ЗАПИСАТЬСЯ

Влияние низкокалорийной диеты и низкоуглеводной кетогенной диеты на сахарный диабет 2 типа

Практическое исследование в области питания

 

ВЛИЯНИЕ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ И НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ НА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА

 

Резюме

 

Цель: Эффективность лечения диабета требует тщательного контроля веса. Предыдущие исследования нашей лаборатории продемонстрировали высокую эффективность длительного применения низкоуглеводной кетогенной диеты (LCKD) при лечении пациентов с диабетом 2 типа. Кроме того установлено, что диета сокращает риски сердечных приступов даже у лиц с гиперлипидемическим ожирением. Наши исследования показали, что помимо уменьшения массы тела и улучшения гликемии у пациентов, LCKD может быть эффективной при уменьшении доз противодиабетической терапии. Подобно LCKD, в исследовании использовали и традиционную низкокалорийную диету. Целью данного научного исследования было доказать преимущества LCKD в нормализации уровня глюкозы в крови по сравнению с низкокалорийной диетой (LCD).

Методы: триста шестьдесят три человека с избыточным весом и ожирением были набраны из клиники Аль-Шааб (Кувейт)для 24-недельного диетического исследования; у 102 исследуемых пациентов был диабет 2 типа, участникам было рекомендовано выбрать LCD или LDKD, в зависимости от их предпочтения. До исследования, на 4, 8, 12, 16, 20 и 24 неделях после введения LCD или LCKD, были измерены показатели веса тела, ИМТ, окружность талии, уровень глюкозы в крови, уровень гемоглобина и гликозилированного гемоглобина, общий холестерин, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, уровень мочевой кислоты, мочевины и креатинина. Начальная доза некоторых

противодиабетических препаратов были уменьшена вдвое, а некоторые препараты были отменены еще в начале диетической программа в группе LCKD. Консультации по питанию и дальнейшая корректировка лекарств проводились раз в две недели.

 

Результаты:LCD и LCKD значительно улучшили все рассмотренные параметры. Интересно, что изменения были более значительными у пациентов, которые придерживались LCKD, а не у LCD. Изменения уровня креатинина не были статистически значимыми.

 

Заключение: В данном исследовании доказаны преимущества применения кетогенной диеты по сравнению с традиционной низкокалорийной диетой у людей

страдающих диабетом. Кетогенная диета нормализует уровень глюкозы в крови. Поэтому пациенты с диабетом на кетогенной диете должны находиться под строгим медицинским наблюдением, поскольку LCKD может значительно снижать уровень глюкозы в крови.

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня уровень распространение диабета 2 типа весьма тревожен. За последние три десятилетия количесвто заболеваемых выросло почти в 2 раза[1]. В соответствии с докладом Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 170 миллионов людей во всем мире страдают диабетом, и предполагают, что этот показатель достигнет 366 миллионов к 2030 году [2]. Аналогичная тенденция наблюдается  и в

 в регионе Персидского залива, особенно в Кувейте [3,4].

Риск развития диабета сильно связан с ожирением, и известно, что даже незначительное снижение веса уменьшает риск развития диабета. Согласно статистическим данным США Центра по контролю и профилактике заболеваний, 55% пациентов с диабетом страдают ожирением, а 85%  имеют избыточный вес [5]. В некототрых предыдущих наших исследованиях мы описывали эффективность низкоуглеводной кетогенной диеты (LCKD) при снижении массы тела [6-13].

LCKD характеризуется низким содержанием углеводов (20-30 г / сут) и вызывает кетоз, что имитирует физиологическое состояние голодания[6]. До появления экзогенного инсулина коррекция питания была основной терапией при диабете. Однако рекомендации по диете того времени существенно отличаются от  низкожировых, высокоуглеводных диетических рекомендации для

пациентов с диабетом сегодня. [14,15]. Например, в 1923 году в Диету для диабетиков доктора Эллиот Йослина входили такие продукты, как мясо, птица, рыба, бульоны, желатин, яйца, масла, оливковое масло, кофе и чай, обеспечивая приблизительно 5% энергии от углеводов, 20% от белка и 75% от жира [16]. Диета для дибетиков с аналогичными составляющими была поддержана доктором Фредериком Алленом [17]. В предыдущих исследованиях нашей лаборатории мы вполне убедительно

рассказали о  положительном влиянии кетогенной диеты при ожирении пациентов с диабетом [9]. Кроме того, в недавних наших исследованиях диабета на примере животных, мы доказали, что LCKD благоприятно воздействует и на самочувствие и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. [11,13]. По результатам данных исследований, мы рекомендовали LCKD как весьма эффективное средство при диабете, которая нормализует уровень глюкозы в крови и снижает потребность в применении лекарств.

Таким образом, данное исследование является продолжением наших предыдущих

исследований пациентов и моделей животных с диагнозом «диабет».

Основной целью терапевтического плана исследования стала оценка влияния введения низкокалорийной диеты (LCD) и LCKD на протяжении 24 недель c целью нормализации уровня глюкозы в крови; а также снижение потребности в диабетических препаратах у пациентов с диабетом 2 типа с признаками  избыточного веса и ожирения.

 

Материалы и методы

 

Участники

 

В данном исследовании участники были набраны из Семейного Медицинского центра Аль-Шааб, Кувейт. Возраст участников был не менее 18 лет, их индекс массы тела был выше 25 кг / м2 и, уровень глюкозы натощак в сыворотке составлял больше 125 мг / дл (> 6,9 ммоль / л). Пациенты с доказательствами почечной недостаточности, заболеваниями печени или нестабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями по истории болезни, физическому осмотру и лабораторным испытаниям были исключены из данного исследования. Все участники предоставили письменное информированное согласие, и исследование было одобрено Кувейтским университетом.

 

Ход исследования

 

Участникам была предоставлена подробная информация о LCKD и LCD

во время их первого визита. Пациентам было рекомендовано выбрать одну из диет: LCD или LCKD, в зависимости от их предпочтения. Изначально участникам группы LCKD было рекомендовано следовать принципам LCKD как в индивидуальном плане, так и в небольших группах, с начальной  целью 20 г углеводов/ сут. Список рекомендованных и ограниченных продуктов на LCKD представлены в таблице 1.

 

Из нашей лаборатории участникам были переданы предыдущие отчеты о LCKD,

раздаточный материал и справочник [6-13] о видах и количестве продуктов, которые они могут есть, о продуктах, от которых стоит воздержаться. Изначально

участникам было разрешено есть неограниченное количество мяса, птицы, рыбы и

яйца. Кроме того, участников исследования попросили съедать 2 чашки салатных овощей в день, твердый сыр (100-120 г), употреблять ограниченное количество сливок, оливок и лимонный сок. Хотя жиры и масла были разрешены, участникам

запретили употреблять транс-жиры. Применение противодиабетических препаратов значительно уменьшалось с введением диеты. Дозы инсулина были уменьшены вдвое и дозы сульфонилмочевины были сокращены также наполовину или отменены совсем. Участникам также было рекомендовано принимать стандартные мультивитаминные / мультиминеральные суплементы и выпивать примерно шесть-восемь стаканов воды ежедневно.

 

Каждую неделю на протяжении 24 недель участники исследования приходили на консультацию по корректировке питания и применения лекарственных препаратов. Когда участники приближались к цели снижения веса на половину, им было рекомендовано увеличивать потребление углеводов путем приблизительно 5 г / сут каждую неделю  с тем учетом, что снижение веса продолжалось..

Каждую неделю участники могли набирать 5 г углеводов из одного из следующих

продуктов: салатные овощи, низкоуглеводные овощи, твердые или мягкие

сыры, орехи или низкоуглеводные закуски. Участникам группы LCD были предоставлены рекомендации примерного меню LCD на 2200 калорий

в таблице 1.

В начале диетической программы пациентам на LCKD была снижена первоначальная доза некоторых противодиабетических препаратов. Дозировка противодиабетических средств была изменена на основе показаний глюкометра дважды в день и

гипогликемические эпизодов, а также были внесены корректировки по мочегонным и другим антигипертензивным препаратам на основании ортостатических симптомов, артериального давления и снижении отеков конечностей.

 

 

Показатели

 

Участникам были даны письменные инструкции о том, как вести дневники питания. Все участники заполняли свои данные на дому в соответствии с инструкциями. Эти дневники питания были собраны в начале исследования и на 2, 8, 12, 16, 20 и 24 неделях.

Каждую неделю фиксировались антропометрические и жизненно важные показатели и оценки  гипогликемических эпизодов и других симптоматических побочных эффектов. Вес измерялся по стандартизованной цифровой шкале, без одежды и обуви. Кровяное давление измерялось лишь после того, как участник находился в состоянии покоя, не разговаривая на протяжении 3 мин.

Гипогликемические эпизоды и симптоматические побочные эффекты оценивались прямым опросом участников.

Забор образцов крови брали натощак после ночи на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 неделях. Последующие тесты сыворотки крови были проведены в лаборатории с использованием стандартизованных методов: общий анализ крови, липидные, печеночные и почечные пробы.

Для статистического анализа данных использовался парный t-тест для определения

статистической значимости между 1 и 24 неделями в разных группах. И

независимый тест t использовался для анализа значимости между LCD и

LCKD  пациентами с использованием SPSS 16 (SPSS, Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Метод, используемый в данном исследовании для оценки эффективности лечения был выполнен как дополнение.

 

ВЫВОД

 

Таким образом, LCKD показывает значимое положительное влияние на организм, снижение веса, уменьшение объемов талии, триацилглицеринов в сыворотке крови, а также гликемический индекс у участников с диабетом 2 типа. Наиболее впечатляющим показателем является улучшение показателей HbA1c, несмотря на небольшое количество участников и короткую длительность исследования, улучшения гликемического индекса у пациентов происходили после значительного уменьшения противодиабетические препаратов и перехода на LCKD питание. Будущие исследования необходимы для изучения оптимальных корректировок, особенно в отношении противодиабетических препаратов и мочегонных средств во избежание возможных осложнений гипогликемии и обезвоживания, поскольку LCKD может быть очень эффективным средством снижения уровня глюкозы в крови. Пациенты с диабетом, которые используют данную диету должны находиться под строгим медицинским контролем и по мере необходимости необходимо проводить корректировку лекарственных препаратов.

 

 

Записаться на прием к специалисту ПланетаМед

Все поля обязательны для заполнения
Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи