ЗАПИСАТЬСЯ

Кетогенная диета при лечении эпилепсии у подростков и взрослых

Кетогенная диета при лечении эпилепсии у подростков и взрослых

PLANETAMED·5 ОКТЯБРЯ 2017 Г

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24675110
Seizure. 2014 Jun;23(6):439-42. doi: 10.1016/j.seizure.2014.02.015. Epub 2014 Mar 12.
Ketogenic diet in adolescents and adults with epilepsy.
Nei M1, Ngo L2, Sirven JI3, Sperling MR4.
Краткий обзор статьи
Цель. Кетогенная диета является альтернативным лечения для пациентов с резистентной эпилепсией. На сегодняшний день большинство исследований сообщают об использовании диеты в лечении эпилепсии у детей. Имеются лишь ограниченные данные, оценивающие эффективность применения кетогенной диеты у взрослых. Данная статья является результатом долгосрочных исследований среди пациентов взрослого населения с эпилепсией, в лечении которых применялась кетогенная диета.
Метод. Группе из 29 взрослых и подростков с рефрактерной эпилепсией (14 пациентов с симптоматической генерализованной эпилепсией, 11 пациентов с фокальной эпилепсией, 4 пациента с идиопатической генерализованной эпилепсией) была введена кетогенная диета. Симптоматическая генерализованная эпилепсия классифицировалась как симптоматическая эпилепсия с когнитивными нарушениями, тонико-клоническими судорогами и различиными комбинациями других приступов (атипичные абсансы, тонические, атонические, миоклонические, сложные парциальные приступы) и генерализованной эпилептической активностью на ЭЭГ. Средний возраст пациентов 32 года, возрастной диапазон от 11 до 51 года. Во время диеты отмечались клинические реакции и побочные эффекты.
Результаты. 52% исследуемых пациентов ощутили значительное снижение частоты приступов на кетогенном питании, в том числе у 45% наблюдалось 50% снижение частоты приступов, включая 21% с урежением приступов на 80% и более. У 31% пациентов улучшения не наблюдались, 7% не смогли успешно ввести диету, у 10% пациентов отмечался 50% -ный рост частоты приступов.
Наилучшие результаты показаны в группе с симптоматической генерализованной эпилепсией. У 64% пациентов данной группы отмечалось урежение приступов на 50% и более, у 36% на 80% и более.
Диета продолжалась на протяжении 9 месяцев (временной диапазон составил 0,13-35 месяцев), причем пять пациентов придерживались диеты более 23 месяцев. Основными причинами прекращения диеты являлось нарушение комплаенса (11 пациентов) и отсутствие эффекта (9 пациентов).
В ходе исследования наблюдалась тенденция к повышению эффективности ответной реакции на кетогенную диету и хорошей ее переносимости / долгой продолжительности у пациентов с симптоматической генерализованной эпилепсией.
Вывод. Диета, как правило, хорошо переносилась пациентами, но нежелательная потеря веса и запоры были наиболее частыми побочными ее эффектами.
4. Обсуждение
В данном исследовании у половины пациентов с эпилепсией отмечалось значительное сокращение частоты приступов. Благоприятный ответ на введение кетогенной диеты в краткосрочном периоде период, как правило, предполагал долгосрочный контроль над приступами.
Основными причинами отмены диеты были трудности в соблюдении принципов питания и отсутствие эффективности введения у некоторых пациентов. Пациенты с симптоматическими генерализованной эпилепсией придерживались диеты дольше всего. У некоторых людей продолжение диеты свыше положенных 24 месяцев давало значительные преимущества, которые значительно превышали потенциальные риски диеты. Было зафиксировано небольшое число случаев, когда у пациентов увеличивалось количество приступов, но было неясно, связано ли это непосредственно диетой или нет.
В то время как большинство пациентов придерживались диеты как минимум 3 месяца, всего 38% пациентов оставалось на диете более 6 месяцев. Сама диета в целом хорошо переносилась всеми.
В то время как общий холестерин обычно увеличивался, ЛПВП оставалась относительно стабильной. Эти данные отличаются от данных относительно исследований среди детей, у которых на кетогенной диете уровень ЛПВП снижался. Непонятно является ли причиной возрастная разница или нет. В то же время общая тенденция изменения липидов является неблагоприятной, и неясно могут ли эти
изменения привести к значительному увеличению риска атерогенности во время применения диеты. Как сообщалось ранее, был зафиксирован один случай инфаркта миокарда. Однако это произошло на фоне известной ранее существовавшей дислипидемии после пребывания на диете на протяжении пяти месяцев. Таким образом, непонятно, способствовала ли диета увеличению риска инфаркта миокарда. Однако после этого случая, диета назначалась только пациентам с нормальными исходными липидного профиля. Как и у детей, на фоне диеты общий карнитин часто снижается, а уровень триглицеридов увеличивается. Добавление карнитина в этих случаях снижает уровень триглицеридов. Механизм, с помощью которого это происходит, вероятно, похоже на то, что наблюдается во время гемодиализа. Карнитин регулирует митохондриальнй транспорт свободных жирных кислот ,а добавка в виде L-карнитина может снижать доступность свободных жирных кислот для синтеза триглицеридов.
5. Вывод
В то время как модифицированную диету Аткинса можно рассматривать как оптимальный вариант диетической терапии, кетогенная диета является также альтернативным лечением и показывает свою эффективность в старшей возрастной группе и ее применение дает хорошие результаты в лечении симптоматической генерализованной эпилепсии.

Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи