ЗАПИСАТЬСЯ

Кетогенная диета и шизофрения

Кетогенная диета и шизофрения

Первые доступные описания лечения шизофрении кетогенной диетой датированы 1965 годом. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/14283310/

Со временем было накоплено много экспериментальных и научных данных.

Одну из статей на эту тему мы перевели и публикуем в полном виде.

Дополнительные данные, полученные при лечении шизофрении с помощью безглютеновой и LCHF можно прочесть в оригинале по ссылке:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2652467/

 

ВЫСОКОЖИРОВАЯ НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ В ЛЕЧЕНИИ ШИЗОФРЕНИИ

Источник: http://www.psychiatryadvisor.com/schizophrenia-and-psychoses/ketogenic-diet-high-fat-low-carbohydrate-schizophrenia-treatment/article/464649/

Младший редактор журнала Psychiatry Advisor Лаура Стайлс
12 января, 2016

В журнале Schizophrenia Research были опубликованы исследования, согласно которым, специализированная диета для снижения веса, предпочитаемая некоторыми бодибилдерами, может быть эффективной при лечении шизофрении.

Исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии на примере модели мышей обнаружили, что введение кетогенной диеты помогло ослабить  поведение, напоминающее шизофрению.

Ученые считают, что кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов обеспечивает организм альтернативным источником энергии, а именно продуктом жирового распада - кетоновыми телами; тем самым помогая избежать неправильно функционирующий клеточный энергетический путь в головном мозге у людей с шизофренией.

С 20-х годов прошлого столетия года кетогенную диету использовали и в лечении эпилепсии у детей до тех пор, пока в 40-г годах не появились противоэпилептические препараты.

В своем выступлении доктор медицинских наук, доктор философских наук Университета Джеймса Кука Золтан Сорней заявлял: «Большая часть энергии человека поступает из жира. Таким образом, диета состоит из сливочного масла, сыра, лосося и т. д. Изначально кетогенная диета должна использоваться как дополнение к медикаментам в условиях стационара, где можно было бы контролировать введение диеты пациенту».

Чтобы доказать, что кетогеная диета с высоким содержанием жиров с низким содержанием углеводов может снижать шизоидное поведение, на протяжении 3 недель ученые кормили мышей, согласно принципам кетогенной диеты и для моделирования шизоидного поведения вводили мышам MK-801 (дизоцилпин).

В ходе исследования ученые оценивали психомоторную гиперактивность и поведение мышей, социальную изоляцию и нарушение памяти.

«Социальное взаимодействие и нарушение пространственной рабочей памяти, вызванные MK-801, были нормализованы [кетогенной диетой]», - пишут ученые в своем исследовании.

При сравнении мышей на кетогенной диете и мышей на обычном рационе питания, ученые обнаружили, что у мышей на кетогенной диете ниже уровень глюкозы в крови и они весят меньше, чем мыши на обычном рационе питания.

Из выступлении доктора Сорней: «Это еще одно преимущество кетогенной диеты, она не увеличивает вес, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, которые, как мы знаем, являются общими побочными эффектами от препаратов в борьбе с шизофренией».

Хотя для подтверждения данных результатов необходимы дальнейшие исследования с использованием других моделей животных, авторы пишут, что «поскольку [кетогенная диета] безопасно и эффективно вводилась людям при различных патологиях, то это [это лечение] как можно скорее должно стать новым, безопасным и эффективным лечением при шизофрении ».

 

Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи