ЗАПИСАТЬСЯ

Дефицит 25-гидроксивитамина D и риск развития рассеянного склероза

Дефицит 25-гидроксивитамина D и риск развития рассеянного склероза

 

РЕЗЮМЕ

 

Цель: определить есть ли связь между уровнем дефицита витамина D и рассеянным склерозом (РС).

 

Методы: Мы провели перспективное исследование с учетом случаев заболевания среди женщин Финской коллегии по вопросам материнства (FMC). У FMC было 1,8 миллионов образцов сыворотки крови, взятых во время беременности у более чем 800 000 женщин на момент проведения исследования. Благодаря связям с больницами и доступу к реестру рецептов, мы обнаружили 1 092 женщин с рассеянным склерозов (РС), которым был поставлен данный диагноз в период между 1983 и 2009 годами, имевших по крайней мере 1 образец сыворотки крови до постановки диагноза «Рассеяный склероз»; два и более образцов сыворотки крови были доступны в 511 случаях. Случаи были сопоставлены по 3 параметрам (n= 2 123), по дате рождения (+-2 года) и области проживания. Уровень 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) измеряли с использованием хемилюминесцентных анализов. Мы использовали условную логистическую регрессию, скорректированную на год сбора образцов, числу беременности и вынашиваемости  для оценки относительных рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ).

 

Результаты: увеличение 25 (ОН) витамина D до 50 нмоль / л привело к 39% уменьшению риска развития РС (ОР - 0,61,95% ДИ- 0,44-0,85), p =0,003. Женщины с уровнем 25 (OH) D витамина в пределах 30 нмоль / л, имели 43% -ный риск развития РС (ОР-1.43, 95% ДИ- 1,02-1,99, p= 0,04) по сравнению с женщинами с уровнем витамина 50 нмоль / л. У женщин с двумя и более образцами крови, риск развития РС был в 2 раза выше у женщин с уровнем 30 нмоль / л 25 (ОН) витамина D, по сравнению с женщинами с уровнем витамина 50 нмоль / л (ОР 2,02, 95% ДИ 1,18-3,45, p =0,01).

 

Выводы. Данные результаты непосредственно поддерживают теорию дефицита витамина D в развитии РС. А также служит основанием целесообразности проведения широкомасштабных мероприятий в области общественного здравоохранения с целью улучшения уровня витамина D среди населения.

 

ГЛОССАРИЙ

 

25 (OH) D - 25 -гидроксивитамин D; ДИ - доверительный интервал; FMC -Финская коллегия по вопросам материнства; ФРВБ - Финский Регистр выписанных больных; МКБ - Международная классификация болезней; РС — рассеянный склероз; ОР — относительный риск;UV – ультрафиолет.

 

Хотя существует достаточно доказательств, подтверждающих роль применения витамина D в снижении риска рассеянного склероза (РС), на настоящий момент существует только 2 перспективных исследования 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) у здоровых людей с прогнозом риска развития РС. Оба исследования показали, что повышенный уровень 25 (OH) D (75 нмоль / л3 -100 нмоль / л2) в крови среди здоровых молодых людей снижает риск развития РС на 60%. В исследованиях принимали участие около 200 не испаноязычных пациентов европеоидной расы на диагностику РС. В одном из исследований не смогли непосредственно установить, был ли уровень дефицита 25 (ОН) витамина D связан с повышенным риском РС. Только у 5% людей уровень25 (ОН) витамин D был ниже 50 нмоль / л, в другом исследовании сообщали о высоком уровне 25 (ОН) витамина D - 75 нмоль / л3. Мы стремились изучить связь между 25 (OH) D и риском развития РС в большой группе финских женщин, где проживает население с исторически низким уровнем 25 (OH) витамина D, и конкретно изучить, связан ли недостаточный уровень 25 (OH) витамина D с повышенным риском развития РС.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

 

Данное исследование женщин репродуктивного возраста Финской коллегии по вопросам материнства - самое большое развернутое исследование на сегодняшний день, напрямую оценивающее влияние уровня витамина D у здоровых людей на риск развития РС. У женщин с 2 или более результатами анализов уровня 25 (OH) D витамина в крови, показатели меньше всего были подвержены случайным колебаниям, чем те, которые были основаны на одном результате анализа. Мы обнаружили двукратное увеличение развитие риска РС у женщин с уровнем D (25 [OH] D в пределах 30 нмоль / л) по сравнению с теми женщинами, у которых был нормальный уровень витамина D в пределах 50 мл / л. Нам не удалось напрямую оценить риск развития РС с высоким показателем 25 (OH) витамина D в связи с тем, что только 15 человек имели показатели 25 (OH) витамина D в пределах 75 нмоль / л. Результаты нашего исследования показывают линейную связь роста уровня 25 (OH) витамина D с уменьшением риска развития РС.

 

Наши данные дополняют и расширяют результаты 2 предшествующих исследований аналогичного формата. Одно из которых проводилось в Соединенных Штатах среди 148 не-испаноязычных пациентов европеоидной расы с РС и среди 296 контрольных пациентов в армии США, а другое проводилось среди 192 пациентов основной группы и 384 контрольных пациентов, проживающих на севере Швеции. В обоих исследованиях, повышенные уровни 25 (OH) D (выше 75 или 100 нмоль / л) были тесно связаны с уменьшением на 60% риска развития РС. Однако, ни одно исследование не сообщало о последствиях нехватки или дефицита витамина D. В американском исследовании всего лишь несколько людей страдали недостатком или дефицитом уровня 25 (OH) витамина D (только 5% имели показатели ниже 50 нмоль / л), непосредственно оценивая этот вопрос (средний показатель 25 [OH] витамина D у неиспаноязычных представителей европеоидной расы составлял 75 нмоль / л). В то время как в шведском исследовании общий средний показатель 25 (OH) витамина D были ниже (40 нмоль / л). Ученые сообщили, что не обнаружили никаких связей между уровнями 25 (OH) витамина D и другими «предопределенными 25 (OH) D группами ". О конкретных выводах и результатах исследований сообщено не было.

 

Наши же результаты показывают, что коррекция дефицита витамина D среди женщин репродуктивного возраста может уменьшить у них будущий риск развития РС. В предыдущем исследовании группы женщин из Финской коллегии по вопросам материнства, мы обнаружили, что дефицит витамина D у будущей матери во время беременности связан с примерно 2-кратным увеличением развития риска РС у детей. А в датском исследовании обнаружили, что низкий уровень 25 (OH) витамина D у младенцев тесно связан с увеличением риска развития РС во взрослой жизни, предполагая, что коррекция дефицита витамина D во время беременности может также снизить риск возникновения РС у детей в будущем. Однако нет конкретных рекомендации в отношении введения витамина D на разных сроках.

 

 Возможно, что люди с достаточным уровнем (50 нмоль / л) 25 (ОН) витамина D регулярно использовали добавки на протяжении многих лет. Необходимо больше исследований относительно сроков и оптимальной дозы витамина D в решении вопроса риска развития РС. Но поддержание правильного уровня витамина D в течение всего жизненного цикла имеют ряд преимуществ для здоровья каждого.

 

Сильные стороны нашего исследования включают себя большую работу «случай-контроль», с участием более чем 1000 пациентов с РС и 2000 различных ведомств, данных взятых из четко определенной демографической группы финских женщин, с использованием национальных реестров ФРВБ и Kela для определения случаев РС, был использован подход, который смог минимизировать ошибки выборки. Кроме того, образцы сыворотки крови собирали в среднем на протяжении 9 лет до диагностики РС, снижая причинно-следственные связи как объяснение результатов наших данных.

 

Образцы сыворотки крови собирались у большинства матерей в течение первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Хотя метаболизм витамина D

изменяется в связи с потребностью матери и плода в витамине D и кальции, развернутое исследование 25 (OH) витамина D у беременных женщин в первом триместре в сравнении с уровнем 25 (OH) витамина D у небеременных женщин предполагают, что уровни 25 (OH) витамина D идентичны. Некоторые ограничения данного  исследования состояли в невозможности скорректировать другие факторы риска развития РС, такие как индекс массы тела в раннем возрасте, вирусная инфекция Эпштай Барра, курение и лейкоцитарный антигенный статус.  Но как показывает предыдущая научная работа, вероятно, они  не главные связующие в звене уровень витамина D – РС. Кроме того, большинство женщин FMC являются представительницами европеоидной расы, и как таковые наши результаты исследования не могут быть обобщены для женщин других рас. У нас нет конкретной информации об индивидуальной расе/ этнической принадлежности и других демографических переменных такие как уровень образования исследуемых, они отсутствуют. Предыдущие исследования относительно снижения риска развития РС и увеличения уровня 25 (OH) витамина D проводились как для мужчин, так и для женщин, поэтому дефицит витамина D также может увеличиться риск развития РС и у мужчин, но для этого требуется отдельное исследование.

Наконец, следует отметить, что хотя анализы, что мы использовали для оценки уровней 25 (ОН) витамина D и являются достоверными, и рейтинг женщин в соответствии с уровнем их витамина D в крови точный, следует учитывать разные методы и погрешности разных лабораторий. Эти возможные вариации должны также учитываться при сравнении абсолютных 25 (OH) D уровней в разных исследованиях.

 

Наши результаты дополняют и расширяют данные предыдущих исследований относительно уровня 25 (OH) витамина D у молодых людей и повышенного риска развития РС, который можно было бы сократить благодаря программам по предотвращению дефицита витамина D.

 

 

Записаться на прием к специалисту ПланетаМед

Все поля обязательны для заполнения
Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи