ЗАПИСАТЬСЯ

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем перевод ещё одной интересной статьи на тему аутоимунного протокола и других лечебных диет.

Источник: http://autoimmunewellness.com/the-autoimmune-protocol-vs-o…/

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты
2/23/2015 MICKEY TRESCOTT

Одни из самых распространенных вопросов, который задают мне относительно аутоиммунного протокола (AIP*): «Почему я должен придерживаться аутоимунного протокола вместо кетогенной диеты, GAPS**, SCD***, low-FODMAP**** или Candida Diet?» Или «Следует ли мне придерживаться AIP с SCD / FODMAP и т. д.?» В этой статье я собираюсь рассказать вам о различиях между этими диетами и, почему следует или не следует смешивать их (или использовать вместо!) AIP.

Низкоуглеводная или кетогенная диета

Низкоуглеводная диета имеет несколько видов, но самое главное ее отличие заключается в количестве потребляемых углеводов необходимых для кетоза. Кетоз - это состояние, в котором организм для производства энергии использует вместо глюкозы кетоны, они вырабатываются благодаря приему менее 30-50 граммов углеводов в день. Этот порог является индивидуальным - некоторые люди могут достичь кетоза с более высоким уровнем углеводов, другие - с меньшим. Большинство людей считают диету низкоуглеводной между кетозом и 100 граммами углеводов в день (в зависимости от того, кто как считает, я, конечно, не эксперт!). Одни специалисты говорят, что попробовать низкокалорийные или кетогенные диеты стоит, поскольку они показали свою эффективность в отношении лечения неврологических расстройств, так же как и при некоторых видах рака. Другие специалисты, благодаря кетогенной диете добиваются хороших результатов в снижении веса у пациентов или в восстановлении чувствительности к инсулину.

В сообществе Палео было много жарких дебатов на тему какое должно быть оптимальное потребление углеводов, не причиняющее вред здоровью, нужны ли нам углеводы вообще. Некоторые считают, что кетогенная диета подходит всем, в то время как другие считают, что существует потребность в углеводах и, что кетогенные диеты нужно использовать только в исключительных случаях. Доктор Сара Баллантайн в своей книге «The Paleo Approach» («Палео подход»), рассказывает об исследованиях применения кетогенной диеты совместно с аутоиммунным протоколом, которые свидетельствуют об ухудшение симптомов заболеваний у пациентов. «У меня был собственный отрицательный опыт в использовании кетогенной диетой вместе c AIP, и такой же опыт был в работе со многими пациентами с аутоимунными заболеваниями. Я не встречала никого, кто питался бы таким образом, в особенности с болезнью Хашимото (это не означает, что их нет, я просто их не встречала!).
Так почему же нам нужны углеводы, и почему некоторые люди плохо себя чувствуют на низкоуглеводной диете? Ну, во-первых, овощи, содержащие углеводы, являются нашим основным источником клетчатки, которая необходима для питания широкого спектра бактерий в нашем кишечнике (вот фантастическая серия о клетчатке от The Paleo Mom). Вот почему я думаю, что многие люди терпят неудачу на низкоуглеводной диете на протяжении долгого периода её использования - они не питают свою флору кишечника! Во-вторых, инсулин необходим для преобразования гормонов щитовидной железы, а низкоуглеводные диеты у некоторых людей могут вызвать симптомы гипотиреоза, даже после «углеводного гриппа». Я лично почувствовала ухудшение симптомов гипотиреоза, когда пробовала кетогенную диету на протяжении шести недель в 2013 году и, наконец, сдалась, потому что была невероятно утомлена. Моя рекомендация заключается в том, что не следует совмещать низкоуглеводную диету с аутоиммунным протоколом, если только у человека нет конкретной ситуации, которая бы оправдывала этот подход, например, неврологическое заболевание или некоторые виды рака.

SCD и Candida диеты

У SCD подхода и Candida диеты разные протоколы, но они имеют общий специфический патогенный подход. Это означает, что целью диеты становится устранение продуктов, которые питают патогенную флору кишечника. К таким продуктам относятся все продукты, содержащие крахмал (включая те, которые будут включены в AIP, такие как сладкий картофель, сквош и тапиока), фрукты, подсластители, фруктовый сок, молоко и зерновые , а также многие другие продукты.

Эти диеты могут быть очень эффективными при устранении симптомов патогенов в кишечнике, но ни одна диета не может устранить рост патогенной флоры. Если кто-то испытывает какие-либо симптомы при употреблении вышеперечисленных продуктов, вместо слепого перехода на один из этих вариантов диеты, я бы рекомендовала протестировать оба, даже и не думайте! Большинство из тех, кто успешно восстанавливается после роста патогенов, делают это уже зная конкретно, с каким патогеном они борются. Должны быть рассмотрены несколько вариантов лечения — лекарствами или травяными антибиотиками , противогрибковыми средствами или пробиотиками, которые могут быть эффективными в данном случае (и очень важно работать со специалистом, имеющим опыт в этой области!).

Еще один момент, с которым я столкнулась, используя данные подходы - в этих диетах присутствуют аллергены, которые, как считается, являются проблемой для некоторых людей с аутоиммунными заболеваниями - в первую очередь это яйца, молочные продукты и пасленовые. Кроме того, эти диеты в конечном итоге являются низкоуглеводными диетами, что нецелесообразно из-за причин, изложенных в разделе выше.

Многие люди спрашивают меня, рекомендую ли я придерживаться аутоиммунного протокола на SCD или вместе с диетой Candida «на всякий случай». Я не думаю, что это хорошая идея. Если вы подозреваете, что у вас есть рост патогенной флоры, я рекомендую пройти комплексное обследование кишечника и обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы помочь вам справиться с данной проблемой. Многие люди тратят свое время на строгую диету (вы можете прочитать мою историю об этом здесь), вместо того, чтобы прибегнуть к медицинской помощи - и я не хочу, чтобы вы были одним из них!

Диета GAPS

Диета GAPS похожа на диеты SCD и Candida, поскольку она также включает специфический патогенный подход, но особое внимание в ней уделяется контролю аллергенов, также как и питательным веществам, восстанавливающим кишечник. Введение диеты GAPS состоит из хорошо приготовленного мяса, овощей и бульонов на протяжении определенного периода времени, пока один за одним не добавляются дополнительные продукты с целью оценки их на переносимость. Первыми продуктами, которые добавляются, являются ферментированные овощи, пробиотики, яичные желтки, ферментированные молочные продукты, топленое масло и орехи. Диета была разработана для людей с аутизмом и другими неврологическими патологиями, а также использовалась при лечении различных хронических заболеваний.

Что мне нравится в GAPS, так это то, что как и AIP эта диета является элиминационной, особое внимание уделяется продуктам, восстанавливающим флору кишечника одновременно с устранением источника патогенов . При этом я не считаю, что протокол идеален для тех, у кого есть аутоиммунные заболевания - многие из продуктов, которые вводятся в рацион повторно, могут стать проблемой для таких людей, и я считаю, что эти повторные введения слишком рано вступают в данный процесс. Введение также слишком низкоуглеводных продуктов для большинства людей плохо сказывается на самочувствии, особенно если они придерживаются диеты на протяжении длительного времени (в течение нескольких месяцев).

Аутоиммунный протокол, в котором продукты богаты питательными веществами, был предложен Сарой Баллантайн в её книге «The Paleo Approach» (ферментированные продукты, костный бульон, мясные субпродукты и др. продукты.) AIP очень похож на GAPS, за исключением того факта, что протокол больше доработан и адаптирован для людей с аутоиммуными заболеваниями. Некоторые люди, особенно те, у которых присутствуют острые проблемы пищеварительного тракта, могут улучшить свое состояние с введением GAPS в AIP. Если это действительно то, что вам нужно, то я просто советую следовать рекомендациям Сары о повторном введении продуктов в рацион питания, описанных в книге «The Paleo Approach».

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета Low-FODMAP устраняет короткоцепочечные углеводы, вызывающие брожение и питающие патогенную флору кишечника. Многие люди с такими симптомами, как синдром раздраженного кишечника, запор, диарея, вздутие живота, газы и судороги, обращаются к данному протоколу с целью контроля над процессом пищеварения. Все продукты с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожения исключаются из рациона на протяжении нескольких недель, а затем повторно вводятся для оценки переносимости этих продуктов. Существует несколько различных категорий FODMAP-веществ, одни их которых плохо переносятся некоторыми людьми, другими умеренно.
Диета с низким содержанием FODMAP-веществ использовалась для пациентов с мальабсорбцией фруктозы, SIBO, Candida и при других расстройствах кишечника. Хотя диета и может помочь в борьбе с симптомами пищеварительного роста патогенной флоры, но она не является специфической аутоиммунной диетой и в ней присутствуют потенциальные аллергены, такие как яйца, орехи и пасленовые овощи. Для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, и которым не помогает AIP, могут попробовать применить метод FODMAP на протяжении нескольких недель. (Чтобы узнать, как сделать это безопасно и эффективно, есть удивительная книга Кристины Фейндел, 28 дней с низким уровнем FODMAP AIP — обязательно к прочтению!)

Хотя диета с низким уровнем FODMAP-веществ может быть и эффективной при устранении некоторых симптомов разрастания патогенной флоры, она обычно не эффективна в лечении. Тот же самый совет, о чем писала выше: если человек обнаруживает, что он чувствителен к каким-то продуктам, то ему следует пройти тест на переносимость. Чаще всего, те, кто чувствительны к FODMAPs-веществам, страдают от чрезмерного роста бактерий в малом кишечнике (больше информации о SIBO, тестировании и лечении здесь!), мальабсорбции фруктозы, Candida или другого типа патогенной флоры. Хотя не все люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от SIBO, она похоже является довольно распространенным явлением, и диета с низким уровнем FODMAP-веществ может помочь понять человеку ее причину.

Тем не менее, я считаю, что диета с низким содержанием FODMAP-веществ будет лучшей для тех, кто пытается разобраться в проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто придерживается аутоиммунного протокола (но FODMAP не должен использоваться вместо AIP). Аглай Джейкоб, автор книги Digestive Health with Real Food («Здоровое пищеварение с настоящей едой»), дает отличный список продуктов FODMAP. И определенно стоит прочитать 28 Days of Low-FODMAP AIP.

Почему AIP является лучшим стартом

Аутоиммунный протокол - это научный протокол, предназначен одновременно для устранения провоцирующих факторов болезней, а также для поддержания организма в лечении хронических заболеваний. Элименационная диета должна быть выполнена на 100%, потому что иммунной системе требуется время для избавления от потенциальных продуктов-тригерров. Поэтому придерживаться протокола довольно сложно (но возможно!). Из-за этих трудностей я не рекомендую людям, придерживающихся специфической патогенной диеты или модифицированных низкоуглеводных диет начинать с AIP. Только при условии работы со специалистом, который протестировал, диагностировал и лечил инфекции кишечника и рекомендовал конкретный диетический протокол (например, диету с низким содержанием FODMAP).

Если кто-то придерживался AIP в течение месяца или двух, и у него все еще присутствуют проблемы с пищеварением, возможно, настало время провести дополнительное тестирование, рассматривая исследование конкретного подхода к патогену. Я считаю, что тестирование на SIBO, общий анализ кала и диета с низким уровнем FODMAP - отличный старт. Хотелось бы еще добавить, что обязательно необходимо обращаться к специалисту с опытом работы в этой области.

Мне пишут многие люди, которые хотели бы начать вести аутоиммунный протокол одновременно с двумя или более методами питания «на всякий случай» или потому, что они думают, что это сэкономит им время в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что это разумно, и я считаю, что большинство людей, которые используют это питание, не могут завершить элименационную диету, потому что изменение протокола слишком ограничено. Мой девиз: «Всегда настраивай себя на успех». Несмотря на то, что существует много информации об AIP, чужой опыт - это не ваш опыт. Делайте все шаг за шагом, со временем вы много узнаете о своем здоровье, что позволит вам добиться прогресса, но все не может произойти сразу!

*AIP (The Autoimmune Protocol ) - Аутоимунный протокол
**GAPS (Gut and Psychology Syndrome) - кишечно-психологический синдром. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между нашим кишечником и головным мозгом. 
***SCD (Specific Carbohydrate Diet) — специфическая углеводная диета
**** Low-FODMAP (аббревиатура веществ исключенных из рациона: олигосахариды,дисахариды, моносахариды,полиолы)– диета с низким содержанием FODMAP-веществ.

 

Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи