Кетогенная диета
Кетогенная диета является серьезным изменением образа питания и, во многом, образа жизни пациента.
ЗАПИСАТЬСЯ

Кетогенная диета

Кетогенная диета - рацион питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, достаточным количеством белков и низким содержанием углеводов. Данный режим питания способствует снижению веса и профилактике таких хронических заболеваний как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные виды деменции и снижает риск онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и мозга. В более жестких режимах диета предназначена для лечения детей и взрослых, страдающих эпилепсией, нейродегенеративными заболеваниями, различной эндокринной патологией.

При использовании кетогенной диеты меняется энергетический путь организма. В результате этого основная часть энергии получается при расщеплении, так называемых, кетоновых тел, - веществ, содержащихся в небольшом количестве в организме и при обычной системе питания, но значительно увеличивающих свое количество при кетогенной диете.

Кетогенная диета является серьезным изменением образа питания и, во многом, образа жизни пациента.

Требуется тщательное соблюдение калорийности и соотношения веществ в потребляемой пище, строгий запрет на дополнительные приемы пищи, не предусмотренные диетой.

Кетогенная диета не предназначена для самостоятельного использования.

Это серьезный вид лечения, требующий тщательного медицинского наблюдения и регулярного контроля. Начальный этап диеты должен осуществляться исключительно в лечебном учреждении.

При расчете диеты используются следующие показатели: калорийность, содержание в пище белков и главный показатель - соотношение содержащихся в пище жиров в суммарному количеству углеводов и белков. И если количество калорий и белков определяется полом и массой тела человека, то соотношение подбирается врачом, исходя из строгих правил диеты. Обычно используется соотношение 3-3,5:1, но возможны колебания от 2:1 до 5:1 в зависимости от клинического эффекта и переносимости диеты. Такое соотношение получается в результате увеличения в рационе растительных и животных жиров, а также уменьшения и даже строгого запрета употребления продуктов, богатых углеводами (сладости, выпечка, крупы).

Кетогенная диета в лечении нейродегенеративных заболеваний

В основе многих нейродегенеративных заболеваний лежит нарушение работы митохондрий. Митохондрии являются основной клеточной «фабрикой» по производству энергии. По этой причине нейроны, в которых отмечается нарушение работы данных органелл, значительно страдают: в них нарушаются функции возбуждения/торможения, увеличивается производство патологических молекул, включая активные формы кислорода, что зачастую приводит к смерти клетки. В зависимости от преобладающей зоны повреждения в клинической картине это может проявляться деменциями, нарушением двигательных, чувствительных функций, нарушениям координации.

При кетогенной диете влияние на данные патологические процессы происходит за счет 2 основных факторов: собственно действия кетоновых тел и эффектов снижения уровня потребляемой глюкозы.

Кетоновые тела оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения нейрона как за счет прямого влияния на рецептор, так и через влияние на обмен нейромедиаторов. Кроме того снижение потребления глюкозы и кетоновые тела предотвращают развитие нейронального воспаления за счет ингиборования провоспалительных факторов, выработку активных форм кислорода, тем самым оказывая нейропротективный эффект.

По этой причине использование кетогенной диеты возможно при лечении болезни Альцгеймера, прочих деменциях, рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, других нейродегенеративных заболеваниях.

Кетогенная диета в лечении аутизма

Расстройство аутистического спектра – это группа сложных нарушений развития, характеризующихся стойким дефицитом социальной коммуникации и взаимодействия, а также ограниченными и повторяющимися моделями поведения и интересов. Одним из механизмов, объясняющих появление РАС, является модель митохондриальной дисфункции. Это подтверждается фактом значительно более частого (более чем в 500 раз) обнаружения митохондриальной патологии при РАС, увеличения уровня маркеров повреждения митохондрий.

За счет чего кетогенная диета может оказать эффект при РАС?

Также как и при любом другом заболевании основным терапевтическим эффектом является нейропротекторное действие за счет уменьшения перекисного окисления липидов.

Помимо этого КД оказывает влияние на уровень гамма-аминомасляной кислоты и ацетилхолина, то есть нейромедиаторов, уровень изменения которых играет ведущую роль в развитии РАС. Полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая), используемые в протоколе КД при аутизме, оказывают противовоспалительное действие, что с учетом признаков воспаления при РАС, оказывает существенный терапевтический эффект.

Дополнительным преимуществом кетогенной диеты является возможность комбинировать ее с традиционными для лечения РАС безказеиновой и безглютеновой диетой. По этой причине кетогенная диета является патогенетически обоснованным методом лечения РАС.

Кетогенная диета как профилактика и лечение сахарного диабета 2 типа

Долгое время основной причиной сахарного диабета 2 типа считалось снижение чувствительности рецепторов к инсулину на фоне увеличения массы тела с последующим увеличением уровня глюкозы крови. В последние годы все большее внимание уделяется митохондриальной основе данного заболевания. Согласно данной концепции при сахарном диабете происходит нарушение способности митохондрий переходить от углеводного к жировому рациону и наоборот. В дальнейшем происходит снижение окислительной способности митохондрий, уменьшение плотности митохондрий в органах (включая печень и поджелудочную железу), увеличение количества патологических митохондрий. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности, увеличению концентрации глюкозы крови с дальнейшими осложнениями.

При кетогенной диете происходит уменьшение количества потребляемой глюкозы, нормализация окислительной способности митохондрий.

Это приводит к активации функции окисления в клетках, снижает риск развития сахарного диабета и возвращение к физиологическим параметрам обмена при наличии данного заболевания.

При этом кетогенная гипогликемическая диета имеет преимущество перед гипокалорийной диетой при профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Кетогенная диета в лечении онкологических заболеваний

Кетогенная диета может использования в качестве дополнительной терапии при лечении различного вида опухолей. Это связано с тем, что опухолевая клетка в силу необходимости постоянного деления нуждается в потреблении большого количества глюкозы. При этом данные клетки неспособны использовать в качестве основного «топлива» кетоновые тела. При кетогенной диете количество потребляемой глюкозы снижается практически до минимальных значений, а основным энергетическим субстратом являются кетоновые тела. Это приводит повреждению и последующей смерти опухолевой клетки при сохранении функции здоровых клеток.

В силу этих эффектов кетогенная диета в эксперименте показала эффективность при многих видах новообразований.

Кетогенная диета в лечении эпилепсии

В силу того, что кетоновые тела обладают противоэпилептическим эффектом, увеличение их количества в крови приводит к урежению и даже прекращению эпилептических приступов.

Лечение эпилепсии методом увеличения количества в организме кетоновых тел использовалось еще библейские времена, однако тогда эффект достигался в результате длительного голодания. По этой причине данный подход можно считать лишь прототипом настоящей кетогенной диеты, впервые использованной в 1924 году в клинике Майо Расселом Уайлдером. Активное развитие фармакологии и выход на рынок большого количества противоэпилептических препаратов привело к временному забвению метода. Однако благодаря активной работе проекта Charlie Foundation кетогенная диета вернулась в активную практику и используется по настоящее время.

Большое количество исследований показывает высокую эффективность кетогенной диеты в лечение эпилептических синдромов традиционно резистентных к лечению: синдроме Веста, синдроме Леннокса-Гасто, синдроме Драве, мультифокальной эпилепсии.

Первые 10 дней пациент находится в стационаре. В этот момент он и его родственники обучаются диете, а также проводится лабораторный контроль переносимости диеты: регулярно проводятся анализы крови на кислотно-щелочное состояния и измеряются уровни кетонов крови. Также осуществляется клинический и ЭЭГ-контроль противоэпилептических эффектов лечения. В течение этого периода определяется оптимальный уровень соотношения, обладающий максимальным лечебным действием и не оказывающий побочных эффектов. После этого пациент и его родственники возвращаются домой, где продолжают использование диеты, ежедневно измеряя уровень кетонов крови с помощью портативного прибора. При хороших клинических эффектах и переносимости лечения повторные визиты в стационар осуществляются 1 раз в 3-6 месяцев. Повторные визиты длятся 2-3 дня и включают в себя контроль показателей крови, УЗИ брюшной полости, пролонгированный ВЭЭГ мониторинг, в зависимости от результатов которых главное соотношение диеты может быть изменено в большую или меньшую сторону.

Среди побочных эффектов кетогенной диеты возможны: задержка роста, камнеобразование в почках, тошнота. Возникновение данных эффектов можно избежать, используя специальные комплексы витаминов и микроэлементов, препараты цитрата калия.

При хороших результатах кетогенной диеты возможна полная отмена противоэпилептических препаратов.

Длительность диеты обычно не превышает 5 лет, однако в некоторых случаях возможно более длительное использование. Прекращение диеты в большинстве случаев не сопровождается рецидивом приступов.

Телевизионные программы и видеозаписи с участием наших сотрудников, посвященные кетогенной диете

 

Программа "О самом главном" про лечение эпилепсии кетогенной диетой

 

Программа "Доктор И" про лечение эпилепсии методом кетогенной диетой

Программа "Медицинский квест" про комплексное лечение мигрени

Мастер-класс "Кетогенная диета для взрослых" с доктором Генераловым

Женское здоровье Выбор в пользу кетогенной диеты

Противостояние на сайте Med2Med.ru по вопросам кетогенной диеты (полная версия после регистрации на сайте)

Программа "7 минут с доктором Генераловым" о кетогенной диете

 

Дополнительные материалы с участием наших сотрудников, посвященные кетогенной диете

Невролог на LCHF: “Каждый круассан – это песчинка, намывающая мель, на которую сядет ваш корабль”

Записаться на прием к специалисту ПланетаМед

Все поля обязательны для заполнения
Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи