Вопрос от Анастасии (носительство эпи активности)

Вопросы пациентов доктора Садыкова Тимура Руслановича

Вопрос от Анастасии (носительство эпи активности)

Сообщение Анастасия М » Ср окт 31, 2018 2:34 am

Тимур Русланович, здравствуйте!
Я Макеева Анастасия, была на приёме в июле. Жалобы на гиперчувствителность к определенным звукам, перепады психического состояния от раздражительности до тоски, депрессивные эпизоды, психическую гиперестезию. На ночном ЭЭГ обнаружены 2 эпилептических очага в височных областях.

финлепсин пока не решились принимать по след. причине: по рекомендации психиатра в июле начала принимать NAC (N-ацетил-цистеин), и на нем было выраженное улучшение: снизилась депрессивная аффективность, ушли перепады "раздражительность - тоска", практически ушли "наплывы" (приступы) депрессии (к 3му месяцу приёма NAC они остались только в конце месячных). Уменьшились гиперчувствителность к звукам, "неусидка" при работе и тп. В общем, препарат очень помог - самые болезненные симптомы на нем значительно облегчились. Принимала в небольшой дозе - 600 мг в сутки в течение 3 месяцев.

Мой психиатр рекомендует делать перерывы в приёме NAC, мотивируя это тем что при длительном приеме действие препарата истощается. Поэтому спустя 3 месяца приёма препарат отменила, но при отмене возник очень болезненный возврат симптомов. Возобновились аффективные колебания:
гиперраздражительность (с ощущением "перевозбуждения" мозга, непереносимостью нек. звуков, невозможностью сосредоточиться при работе), сменяющаяся волнами тоскливости / депрессии и т.п.

Тимур Русланович, вопрос вот в чем - на приёме вы говорили, что тоже используете NAC у своих пациентов. Какой режим приёма вы рекомендуете при эпилептической активности? (дозировки, длительность); обязательны ли перерывы? Дело в том что моя психиатр использует NAC у пациентов с БАР, но возможно при эпи-носительстве желателен другой режим приёма?

Я пыталась изучать англоязычные статьи по этому препарату - можно ли считать, что NAC обладает некоторым противоэпилептическим действием засчет снижения глутаматэргического возбуждения?

Заранее благодарю за ответ.
Анастасия М
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2018 4:31 pm

Re: Вопрос от Анастасии (носительство эпи активности)

Сообщение Тимур Русланович » Ср окт 31, 2018 5:10 pm

Здравствуйте!

NAC имеет смысл принимать как детоксикационный препарат и препарат влияющий на нейровоспалительные процессы. Как таковой он не обладает противоэпилептическим эффектом и в лечении эпилепсии я его не применяю.
В Вашей ситуации я бы все же начал тестовый прием карбамазепина в указанной дозе и при стабилизации настроения продолжил бы его прием, через 1-2 месяца вернув NAC 600 мг в сутки.
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Тимур Русланович
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 8:25 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Вопросы доктору Садыкову Т.Р.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1