ДАЭ лечение

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Василий Генералов » Пн мар 25, 2013 11:02 pm

Сложно не видя пленок по описанию понять есть ли динамика. Все что описано - это физиологические волны, которые должны присутствовать в норме. Особо не обращайте на это внимание.

Ребенок ведет себя как обычно, заторможенности нет и успокойтесь.

ДАЭ - это диагноз с благоприятным прогнозом, в тч и по полной отмене препаратов.

Но пока еще нужно время. 1,5 месяца с отсутствием приступов - это очень хорошо, но пока еще не срок что бы рассуждать об отмене препаратов сейчас.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Ср мар 27, 2013 10:58 am

Здравствуйте,Василий Олегович.
Вы меня не правильно поняли. Отменять препараты ранее 2-3 лет мы не собираемся. Я имела ввиду, сколько лет ремиссии должно быть после отмены препаратов, чтобы понять, что это не повторится?
А насчет ЭЭГ, Вы просто повторили слова нашего врача, что это физиологическое и не стоит обращать на это внимание.
И еше хочу сказать Вам большое спасибо за вашу работу, немногие могут найти у себя в регионе грамотного эпилептолога и не каждый может приехать в Москву, так что Вы для многих как спасательный круг.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Ср мар 27, 2013 10:30 pm

В моей практике самый ранний случай отмены ПСТ при ДАЭ- это через 6 месяцев. Без рецидива. Но это не правило, а исключение.

Как правило если происходит трансформация вида эпилептического заболевания,после длительной ремиссии, то это в подростковом возрасте. Но случается не так часто по статистике 20% рецидивов.

Пока все хорошо, главное что терапию переносит хорошо, приступов нет.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Re: ДАЭ лечение

Сообщение юляська » Сб авг 29, 2015 6:07 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
На протяжении 2 лет и 2 мес.у ребенка была ремиссия(ЭЭГ каждые полгода хорошие), сделали 4-х часовой видео-ЭЭГ мониторинг с депривацией сна.
Заключение:
Фоговая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием высокоамплитудной альфа-активности.В состоянии пассивного бодрствования и на фоне функциональных нагрузок, до засыпания регистрируются групповые бифазные заостренные тета-волны по амплитуде до 245 мкВ, продолжительностью 1-2 сек., с амплитудным преобладанием в лобно-центральных отведениях .Медленный сон представлен 1 и 2 стадиями. Патологической активности в состоянии медленного сна не зарегистрировано.
В состоянии актив. бодрствования, после спонтанного пробуждения, регистрируются групповые бифазные заостренные тета-волны по амплитуде до 135 мкВ, продолжительностью 1 сек. с амплитудным преобладанием в лобно-центральных отведениях .
Функциональные нагрузки, проведенные после спонтанного пробуждения, не спровоцировали усиления патологической активности.
Эпилептические приступы за время мониторинга не зафиксированы.
Стали отменять постепенно петинимид , с 16 мая 2015 года без петинимида.
26 августа сделали контрольную ЭЭГ.
Заключение:
Доминирует умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды(70-90мкВ), высокого индекса, средней частоты(9-11,5 Гц), недостаточно регулярная, наиболее выраженная в теменной области.Модуляции по амплитуде хорошо выражены, зональные различия отчетливые.
Медленноволновая активность преимущественно тета-диапазона, среднего индекса с амплитудой до 90 мкВ в виде групп волн,наиболее выраженная в теменной области.
Дельта-активность с амплитудой до 50 мкВ, среднего индекса, средней частоты,наиболее выраженная в переднелобной и теменной областях.
Регистрируются генерализованные групповые комплексы пик-медленная волна, по амплитуде до 700, продолжительностью 1-3 сек.
Фотостимуляция проводилась группами вспышек белого цвета в диапазоне 1-20 Гц с шагом в 2 Гц, а также 60,50,40,30 и 25 Гц. Реакция усвоения ритма происходит на средних частотах стимуляции(10 Гц) волнами альфа-диапазона в теменно-затылочных отведениях.Регистрируются генерализованные групповые комплексы пик-медленная волна, по амплитуде до 700, продолжительностью 1-3 сек.
Гипервентиляция проводилась на протяжении 5 мин. Происходит незначительная дезорганизация ритма с умеренным нарастанием количества медленных волн тета- и дельта-диапазона. Регистрируются генерализованные групповые комплексы пик-медленная волна, по амплитуде до 700, продолжительностью 1-3 сек.
Реакция открывания глаз: происходит полное одномоментное угнетение всего паттерна фоновой активности. После прекращения пробы паттерн фоновой активности восстанавливается полностью.
[b]Общая оценка:[/b]
Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности. На всем протяжении записи , включая функциональные нагрузки регистрируются генерализованные групповые комплексы пик-медленная волна, по амплитуде до 700, продолжительностью 1-3 сек.
Наш эпилептолог сказал , что это ухудшение и через 1,5 месяца сделать видео мониторинг(4 часа).
Что это может быть? Есть ли вероятность возникновения судорожных приступов?
Заранее благодарна за ответ.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Re: ДАЭ лечение

Сообщение Василий Генералов » Пн авг 31, 2015 6:55 pm

Здравствуйте, по описанию ЭЭГ очень сложно делать какие-либо выводы, ведь это описывает доктор который смотрит исследование.
По крайней мере типичных комплексов характерных для эпиактивности не описаны.

Делать какие-либо предположения нельзя. Активность либо есть, либо ее нет.
Контроль в любом случае нужен, ведь не так и много времени прошло с момента отмены терапии.
Обычно наибольшее число рецидивов происходит в 1-й год после отмены препарата.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0