Дорошина

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Чт фев 26, 2015 12:21 am

Здравствуйте, Василий Олегович!
Вот уже чуть больше 2-х лет у ребенка не было сильных приступов (с потерей сознания). С осени 2013 года принимаем клонозепам 1 мг утро, 2 мг вечер.
Ребенок спокойный. веселый, спит по ночам. Правда, чуть приторможенный, в плане развития успехов особых нет. Приступов с потерей сознания долгое время не было, хотя кратковременные судороги иногда были (1-2 мин). Особенно спокойно было осенью 2014 года - с октября по середину декабря - ни одной судороги. Уже забыли что это такое.Но в декабре заболел ОРВИ с рвотой и высокой температурой (одним днем) и тогда же случился приступ. Пришлось вводить диазепам. Потом период более-менее спокойный. В январе прошли очередной курс реабилитации . Тоже спокойно. И вот в ночь с 21 на 22 февраля, когда в природе произошло резкое аномальное потепление, опять сильный приступ. Продолжался больше 2-х часов. Перед основным приступом 2 раза прошли кратковременные судороги, и уже в 7 часов утра начался приступ. Ввела довольно большую дозу диазепама.
Расстроилась. Что делать дальше? И чем в дальнейшем заменять диазепам. Я пользовалась микроклизмами. Теперь же мне и рецепт не выпишут?
27 июля 2014 года делали ночной ЭЭГ-видеомониторинг ( на дому). Оплачивал Фонд. Но не была проплачена консультация, поэтому рекомендаций по корректировке лечения согласно расшифровке не получили. Но было все неплохо. Раслабились. Уехали в санаторий на море. Осенью тоже было все спокойно. Сейчас готовы оплатить консультацию (заочную), если так можно.
С уважением, Дорошина Ю.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Василий Генералов » Пн мар 02, 2015 6:03 pm

Можно увеличить Клоназепам до 4-х мг/сут (2,0 мг утром, 2,0 мг вечером).
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Пт июл 03, 2015 11:13 am

Здравствуйте, Василий Олегович!
С марта принимаем Клоназепам 4 мг в сутки (увеличили на 1 мг). Приступы прекратились. Но меня очень беспокоит состояние ребенка на приеме Клоназепама. Принимаем только Клоназепам. Уже 2 года. Я радовалась, что у ребенка наконец-то прекратились сильные приступы. Но теперь понимаю, что все это время ребенок находится в угнетенном приторможенном состоянии. Практически все побочные действия препарата можно у него наблюдать: сонливость, нарушение координации движений при ползании ( он просто заваливается набок и лежит), чувство усталости, запоры, усиление секреции слюны . И,наверное, еще много чего. Ребенок ведь не говорит. Мы по-прежнему пытаемся его развивать и возим по реабилитационным центрам. Но заниматься с ним сложно. Постоянно находится в сонливом приторможенном состоянии. Даже когда кормлю. Жует, глотает, а потом вдруг как-бы уходит в себя, не открывает рот. И опять лениво начинает жевать. Пытается играть: тянется к игрушке, с трудом ее берет и интерес пропадает. Раньше активно перемещался. Сейчас: подскачет, начнет перемещаться и заваливается набок. Лежит, сосет палец.
Одно радовало. Начал спать по ночам. Уложишь, сказку почитаешь и спит. Даже до утра. Правда, все же иногда вдруг среди ночи подскакивает, как-то жутко кричит, весь в тонусе.. С трудом засыпал снова. Позавчера не мог никак уснуть: возбужденный скачет по кровати. Но к 2 часам ночи как-то уснул и спал до 11 утра. А сегодняшнюю ночь не спал ВООБЩЕ! Вот так всю ночь пропрыгал со страшными возгласами. После завтрака уснул на часок. Опять подскачил. Заглянула опять в побочные действия Клоназепама: повышенная нервная возбудимость, бессоница, психомоторная возбуждение. По-моему, это у нас и происходит. Что делать? Да, 2 мг утренних немного уменьшала, т.к. с них был сонливым днем. Добавляла к 2 мг на ночь. Но получается, что с повышенной дозы ночью он перевозбужден? Может уменьшать Клоназепам и добавлять другой препарат? На последней недавней реабилитации невролог посоветовал добавить Паглюферал-3 ( после консультации с Вами). Я почитала. В составе Фенобарбитал. Это был первый назначенный нам препарат. Мы с него сразу постепенно сошли. Может есть аналог Клоназепама - более современный? Если он только за рубежом отпускается, можно попробовать возить оттуда. Сегодня передают очень высокое атмосферное давление. Может "психомоторное возбуждение" ребенка ночью связано с его метеозависимостью? Пишу уже на следущий день. У ребенка появилась температура. В семье болеют ангиной. Может вирусная, и ребенок тоже начинает заболевать. И бессоную ночь можно объяснить ОРВИ? Извените, но мне всегда сложно определиться, что с ребенком и от чего его лечить. Но и от Клоназепама у него много побочного действия. Нужно что-то корректировать?
С уважением, Дорошина Ю.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Казакова Юлия » Пн июл 06, 2015 10:18 pm

Здравствуйте, Василий Олегович в отпуске до августа
Заменит можно на Фризиум (Клобазам), но он в России не продается, можно купить только за границей или через интернет аптеки, это то же Бензодиазепин, но переносится лучше
Если он сейчас заболевает, то может изменения в поведении из-за этого то же
Клоназепам можно пока разбить на три приема (1,5 мг утром, 1 мг днем, 1,5 мг вечером) и посмотреть за переносимостью, что будет со сном
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия
 
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 2:11 pm
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Пн июл 06, 2015 11:12 pm

Добрый вечер, Юлия Владимировна!
Сейчас ребенок пришел в свое привычное состояние. Сон нормализовался. Температура 37 была один день. Симптомы ОРЗ не проявились. Но начала давать для профилактики иммуномодулятор. Так и не поняла,почему была такая реакция.
Клоназепам теперь попробую давать по предложенной Вами схеме.
Фризиум Василий Олегович уже рекомендовал ранее. До назначения Клоназепама. Выписывали нам рецепт. Но в Германии нашим друзьям его не отпустили, так как этот препарат запрещен детям из-за сильных побочных действий. Можно попробовать через интернет. Но если в Европе его не применяют для лечения детей, нам можно его применять? И он самостоятельно применяется или в комбинации с другими противосудорожными?
Прочитала про аналог Клоназепама Ривотрил (Швейцария). Что скажете про этот препарат? Хотя перечень побочных действий как в польском Клоназепаме.
С уважением, Дорошина Ю.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Казакова Юлия » Вт июл 07, 2015 1:58 pm

Здравствуйте, Ривотрил тот же Клоназепам, только другой производитель, как Вы и написали, можно его
Фризиум достаточно широко применяется в детской практике, побочные эффекты у них схожи с Клоназепамом, но переносится он мягче
Разбивайте на 3 приема, пишите о результатах
На связи
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия
 
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 2:11 pm
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Пт июл 17, 2015 6:36 pm

Здравствуйте, Юлия Владимировна!
Ребенка вторую ночь "трясет". Резко просыпается, стискивает зубы и с минуты судороги по всему телу. Прошлой ночью 2 раза. Обычно это случается под утро. Сегодня проснулся в 4 утра. Вчерашней ночью дергало 1 раз. До этого 2 ночи плакал. Что бывает редко. Обычное состояние его на Клоназепаме сонно-приторможенное. Так он себя ведет и в эти дни днем. А ночью его мучают судороги. Я все-таки связываю это с погодой. Конкретно - с дождями. Обычно ему плохо на осадки. Хотя давление не очень низкое. 745 мм.рт.ст. это считается норма для Московского региона. Мне кажется у него начинает болеть голова. Вставляю свечи с парацетамолом для снятия болевых синдромов и ребенок как-то засыпает. И его может начать дергать прямо во сне. Когда тело успокаивается, то еще какое-то время сохраняется учащенное дыхание. Потом долго спит, как правило. Днем же опять приторможенно-спокойный, но дневного сна нет. И опять со страхом ждешь бесссоной ночи.
Принимаем Клоназепам в 3 приема. Правда: 1 мг, 1 мг, 2 мг. Существенно, что не 1,5 мг, 1 мг, 1,5 мг., как Вы советовали? Таблетки в 2 мг сильно крошить неудобно. Да и утром 1, 5 мг , наверное, много. Но если все же надо точно по предложенной Вами схеме, то буду делить.
Да, вначале вроде сон нормализовался. Потом - как я описала. Так и происходит периодически. Периодами очень спокойный, а периодами, как правило ночью, происходят кратковременные судороги. Когда, несколько месяцев назад возобновились сильные приступы, то Василий Олегович добавил к 2,5 мг Клоназепама еще 0,5 мг в сутки. Сильные приступы прекратились, а кратковременные судороги периодически бывают. Я думаю, как проявление метеозависимости. Или я неправильно предполагаю? Да, когда с декабря 2014 года возобновились сильные приступы ( примерно 1 раз в месяц), они были с рвотой. Я даже сразу и не поняла. О чем это говорит?
Что предпринять еще в данный момент?
С уважением, Дорошина.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Вс июл 26, 2015 10:25 am

Здравствуйте, Юлия Владимировна!
10 дней ребенок был спокоен после серии судорог. И вот опять при изменении погоды у него все повторилось. Вчера вдруг стало довольно жарко и без дождей. Накануне ребенок не спал пол ночи, в возбуждени прыгал по кровати. А сегодняшей ночью дважды его трясло ( судороги) продолжительностью до 2 минут. А завтра передают грозу. Может на нее реакция. Хотя Василий Олегович метеозависимость с эпилепсией не связывает
Как помочь ребенку? Может добавить фенибут курсом? Или еще что-то? Гомеопатию?
Или писать уже Василию Олеговичу в августе?
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Казакова Юлия » Пн июл 27, 2015 7:41 pm

Здравствуйте, можно пропить курсом Фенибут, начните с 1/2 таблетки вечером, можно увеличивать до 1/2 т х 3 раза в день (у,о,в) 1 раз в 3-4 дня при сохранении нарушения поведения и подавать в течение 1 месяца
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Казакова Юлия
 
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 2:11 pm
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Чт сен 17, 2015 12:12 am

Здравствуйте, Василий Олегович!
Ребенок принимает Клоназепам по 2 мг утро, вечер. Уже 3 года. Этой весной Вы посоветовали увеличить дозу с 3 мг в сутки до 4 мг. Так как возобновились приступы. Сейчас сильных приступов нет. Но много побочных действий. Ребенок постоянно расслабленный, сонливый, ни чем неинтересующийся. Он умеет ползать, но когда опускаешь его на пол, неактивный, лежит, палец сосет. На прежних противосудорожных препаратах такого не было. На Депакине более-менее шло развитие, но были сильные приступы. И последующие препараты приступы не снимали. Пока не стали пить Клоназепам. Ребенок уже школьного возраста. Мы его оформили в спец.школу на домашнее обучение. Ребенок сложный, с генетической патологией + ДЦП как следствие перенесенных операций. Речь идет даже не об обучении, но хотя бы о развитии каких-либо навыков общения, понимания. Но в том состоянии, в котором ребенок постоянно находится, с ним сложно заниматься.
Сейчас появилась возможность приобретать Фризиум в Германии. Если есть смысл перейти с Клоназепама на Фризиум, то хотим попробовать. Юлия Владимировна советовала ( пока вы были в отпуске) принимать Клоназепам в 3 приема меньшими дозами. Но изменений в поведении ребенка не заметили.
Если Фризиум, то какие дозы? И можно сразу менять? Или постепенно с Клоназепама уходить? И если Фризиум будет не всегда в наличии, сможем обратно вернуться на Клоназепам?
Мы приступы снимали Диазепамом в свечах. Из Германии предлагают Диазепам в таблетках . Может диазепам можно принимать постоянно в небольших дозах?
С уважением, Дорошина Ю.А.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Василий Генералов » Ср сен 23, 2015 4:44 pm

Здравствуйте, да перейти можно
Заменяйте 1 прием Клоназепама на Фризиум 15 мг, через 5 дней полностью перейдете на Фризиум 30 мг/сут (15 мг утром, 15 мг вечером). Он легче переносится.
Что касается обратной замены, да, возможно
Переносимость, либо нет приступов или их значительно меньше на Клоназепаме, либо переход на более "мягкие" препараты и тогда вернуться регулярные приступы.
Диазепам, проще его вводить в свечах и он так быстрее всасывается. Это препарат короткого действия, он быстрее выводится из организма и добавлять его в помощь Клоназепаму смысла нет (это препараты одной группы).
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Пн окт 19, 2015 2:16 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Перешли на Фризиум. Уже неделю полностью, т.е. и утром и вечером по 15 мг. Клоназепам уже не принимаем. Особой разницы в состоянии ребенка не заметила. Правда, все-таки на занятиях стал более адекватным и активным. Хотя сейчас еще Фенибут принимаем. Но у ребенка как на Клоназепаме, так теперь и на Фризиуме на резкое изменение погоды все же происходят приступы без потери сознания: 2-3 минуты трясет, причем обычно ночью и во сне, потом какое-то время учащенно дышит, потом долго спит. Я правильно понимаю, что "трясет", значит - приступ? За последний месяц трясло уже 5 раз. Сначало в конце сентября на резкое потепление, затем на снег, потом опять на потепление и теперь на похолодание. Вчера ночью и сегодня с утра. И Фенибут не спасает. Он же хоть и ноотроп, но успокаивающий, от бессоницы. И его ведь только курсами можно давать. Вот допиваем 2-ю упаковку, даю на этой неделе только по 125 мг утро, вечер, чтобы не резко уходить с него.
Ребенок просто как барометр. Что делать? Что еще пить? Может Фризиум увеличить? В последнее время ребенок стал спать лучше. Очень часто в 9 вечера засыпает и практически до утра спит, не просыпаясь. Это такое счастье! Но я уже могу понять, когда его может трясти. Он может уснуть (или не может уснуть), через некоторое время резко пробудиться (как буд-то что-то щелкает в голове), вскакивает на четвереньки и находиться в возбужденном состоянии. Уложить практически невозможно. Потом его трясет 2-3 минуты, и засыпает. Каждый раз боюсь, чтобы приступ не перешел в более длительную стадию с потерей сознания. Может диазепам вводить предварительно, не дожидаясь приступа? Или Валокордина накапать по возрасту, ведь он содержит Фенобарбитал. Это нам как-то невролог посоветовал в какой-то клинике как средство от бессоницы.
С уважением, Дорошина Ю.А.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Василий Генералов » Пн окт 19, 2015 4:19 pm

Пока увеличивайте вечерний Фризиум вечерний до 20 мг.
Если эти ночные проблемы будут сохраняться, то можно в течение 5-ти дней поделать н/ночь р-р Реланиума 2 мл, можно в/м или ректально вводить
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Re: Дорошина

Сообщение Дорошина Юлия » Пт ноя 06, 2015 10:43 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Следуя Вашим рекомендациям, ребенок принимает Фризиум 20 мг на ночь, 15 мг утром. Со сном по-прежнему проблемы остались. Но проявляются по-другому. Ребенок засыпает и вздрагивает. Как у обычных здоровых людей случается. Но случается, я думаю, очень редко. Лично у меня такого никогда не бывает. А у ребенка повторяется снова и снова. Слышу как по кроватке колотит то рукой, то ногой. Потом, в конце концов, засыпает. Что это? И что делать? До диазепама дело не дошло. "Трясти" пока перестало. Но опять реакция на изменение погоды. Сегодня ночью сильно опустилась температура. И вот уже третий день у ребенка такой неспокойный сон. При вздрагивании он не просыпается. А с утра повышен тонус: постоянно мнет руки, высовывает, жует язык, "мычащие" звуки. Вообщем, находится в возбуждении. Второй день опять стала давать Фенибут (по 125 мг 3 раза в день). Мне кажется, что он ребенка успокаивает. Но его же нельзя часто давать?
В течении дня неврологический статус ребенка меняется: днем успокаивается, более-менее адекватен на занятиях, с удовольствием целый час барахтался в ванне. Но к ночи опять повышается тонус. Сейчас собираемся в санаторий в Коломну. Они боятся эпилепсии. У нас вроде и приступов нет, но состояние ребенка не стабильное. Сейчас сделаем для санатория ЭЭГ в нашей поликлинике. Может Вы по Заключению что-то посоветуете? И стоит ли давать Фенибут? 06.11
А сегодня уже спал неплохо. Засыпая, пару раз вздрогнул, а потом спал всю ночь. Проснулся спокойный, улыбчивый. Теперь ждать реакцию на следующее резкое изменение погоды. Что предпринимать? 07.11
Сегодня ночью выпал снег. И потеплело. Ребенок опять плохо засыпал, долго не мог уснуть, уснул только после 1 ночи, а уже утром его "дернуло", с минуты "трясло" и спит дальше. Вчера, как я писала, был веселый и спокойный. Принимал только Фризиум 15 мг утро, 20 мг вечер. Завтра сделаем ЭЭГ.
08.11
С уважением, Дорошина Ю.
Дорошина Юлия
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 2:28 pm

Re: Дорошина

Сообщение Василий Генералов » Пн ноя 09, 2015 9:20 pm

Фенибут давать можно, в течение 1 месяца, с последующим перерывом на 1 месяц и повторять курсы.
Что касается заключения, то пусть Ваш невролог напишет что по приступам ремиссия и противопоказаний для санаторно-курортного лечения нет.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3