эпи дочери

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

эпи дочери

Сообщение виталий, краснодарский кр » Чт дек 20, 2007 1:30 pm

Доброго дня или вечера, доктор! Много бродил по бескраиним просторам инета, много где был и с кем общался, но вот попал и к Вам. Если это возможно, прокомментируйте пожалуйста, и выскажите своё видение нашей проблемы, если не сказать БЕДЫ!
Девочка, 7,5 лет. Клинический диагноз: криптогенная фокальная эпилепсия с аутомоторными, фаринго- оральными приступами.
Ребенок от 4 беременности (1-мальчик, здоров; 2-м/аборт; 3-выкидыш), протекавшей с угрозой прерывания, в течении первого месяца принимала противозачаточные средства. Роды вторые, срочные, однократное обвитие пуповины вокруг шеи, вес- 3300, рост-51 см. диагностированы перелом ключицы и дисплазия ТБС. Ранний неонатальный период и психомоторное развитие соответствовало возрасту.
В июне 2003 г. впервые отмечены приступы в виде опперкулярных подёргиваний. В течении месяца появились приступы с напряжением тела, мелкоамплитудными (напоминающими вычурные движения) подергивания конечностей, сознание сохранено. Сторонность во время приступа менялась- левые, правые, левые конечности. Через неделю после дебюта приступов появилось слюнотечение, ухудшилась речь.
После неудачной попытки купирования приступов по месту жительства, была госпитализирована в Ростовский НИИ акушерства и педиатрии. Состояние ещё более усугубилось, (количество приступов возросло до 60-70 в сутки, постоянное слюнотечение, провисшая нижняя челюсть, абсолютно неразборчивая речь, дисбактериоз), ребёнок был выписан из РНИИАП.
Дальнейшее лечение дочь получает в одной из ведущих государственных российских клиник.
После первичной госпитализации, проведенного обследования и подбора препарата количество приступов снизилось ( в среднем до 3-4 в день).
Предпринимались попытки ввести топамакс и Депакин-интерик, но были неэффективны..
Попытка добавить суксилеп 0,25 , с постепенным доведением дозы до 30 мг/кг в течении месяца, привела к повышению числа приступов, после чего прием препарата постепенно был прекращен.
Результаты последних (июнь 2007 г) .проведенных исследований:
КЭЭГ: продолженная запись ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования с проведением функциональных проб и мониторингом дневного сна.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалась:
Альфа-ритм частотой 8,5-9,5 Гц, амплитудой до 80 мкВ, индекса выше среднего, правильного зонального градиента, асимметрия D>S. Медленные формы активности чаше отмечаются во фронтально-центрально-темпоральных отделах, S>D, амплитудой до 80 мкВ в фоне. Бета активность преимущественно представлена в передних и височных отделах полушарий, нередко трудно дифференцируется на фоне миографических артефактов.по ходу записиотмечается появление отдельных региональных спайков и коплексов спайк-волна в левой центрально- темпоральной области, амплитудой до 80 мкВ. Проба с ритмической фотостимуляцией при предъявлении диапазона частот 2-24 Гц не вызывает провокации эпилептиформных разрядов.
ЭЭГ сна:
Переход в состояние дремы (стадия первого сна) характеризовалась фрагментацией и редукцией основной активности и нарастанием представленности тетта-колебаний веретенообразных бета-форм.по мере достижения стадии 2 сна отмечено появление диффузных всплесков полифазных потенциалов фронто-центральной и вертексной акцентуации (К-комплексы), амплитудой порядка 100-200 мкВ, а также появлением 11-14 Гц «веретен сна», акцентуированных чаще во фронто-центральных отделах полушарий, амплитудой до 80 мкВ. По мере нарастания представленности и амплитуды низкочастотных тета- и дельта- колебаний отмечались переходы к 3 стадии сна.
На фоне погружения в сон отмечается нарастание предсталенности региональных комплексов пик-волна, а также полипик-волна левосторонней центрально-темпоральной локализации, амплитудой 80-130 мкВ, без явных явлений вторичной билатеральной синхронизации.индекс представленности региональных разрядов до 70-80% на отдельных эпохах записи сна ( в целом- около 50%), сочетаются с региональным медленноволновым преобладанием.
По сравнению с данными ЭЭГ (декабрь 2006) относительно записи бодрствования отмечается положительная динамика в виде редукции независимого правополушарного очага и нарастании частотной характеристика альфа-ритма.
По сравнению с данными мониторирования, проведенного год назад, отмечается отрицательная динамика в виде нарастания индекса эпилептиформных разрядов по ходу сна.
Hb-128. Концентрация вальпроевой кислоты -184,66 до приема.
МРТ головного мозга:
На полученных МР изображениях срединные структуры не смещены. Желудорчковая система нормальных размеров, несколько ассиметрична за счет заднего рога бокового желудочка. Субарахноидальные пространства несколько расширены в лобно-височных отделах. Ликвородинамика компенсирована. Данных за наличие объёмных образований и очаговых изменений нет.
МР-ангиография артерий головного мозга-признаков патологических изменений артариальной системы головного мозга не выявлено.
УЗИ печени-эхографические признаки диффузных изменений паренхимы печени.
На попытку добавить в терапию ламиктал (ламотриджин), организм ответил жесточайшей многоформной экссудативной эритемой, проще говоря аллергией. Прием ламиктала прекращен.
Ночной видео-ЭЭГ мониторинг (сентябрь т.г.) подтвердил наличие приступов. Регистрируются региональное замедление и полиспайк-медленно волновой активности по лобно-центральным областям периодически билатерально-синхронно, но с акцентуацией справа. CD с записью, который получили в лаборатории, имеет фирменную защиту и потому просмотр , на обычном компе, не представляется возможным.
УЗДГ сосудов шеи –гемодинамически значимого кровотока не выявлено, асимметрия позвоночных артерий:левая-2,3мм правая 5 мм.
ЭХОЭС : смещения М-эхо, гидроцефальные признаков легкие.
В настоящий момент вес ребенка 34 кг. принимает Депакин хроно 500-3 табл/день. Сейчас, 3-ю неделю, даобавляем Кеппру 250 мг. 1/2 утром и 1,0 вечером с планируемым повышением дозы на 125/ день каждые десять дней.
Количество приступов колеблется в пределах 10-20 в сутки, чаще в фазе глубокого сна, реже при засыпании и пробуждении, в том числе в дневном сне.
за последние два месяца мне сгрузили и "лечение лазером", и "новейшая методика в мире, операция проводится в единственной клинике Москвы", "гирудотерапия", и т.д. Действительность же такова, что не денег жаль, а сил и времени, упущенных возможностей, порой и откровенного вреда для маленького человечка, который ничего ещё не понимает в этой жизни и никому не успел сделать плохого. Он только смотрит на тебя с надеждой...
Помогите!
как там говорилось:"надежда умирала последней!".
виталий, краснодарский кр
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 12:42 pm
Откуда: краснодарский край

Сообщение Василий Генералов » Чт дек 20, 2007 11:30 pm

Сейчас отвечу кратко, завтра более развернуто.

1. С учетом количества ежедневных приступов, наличия опыта негативных реакция и пародоксальных эффектов (аггравация, учащение) приступов при приеме противосудорожных препаратов, то подбор терапии такому ребенку имеет смысл проводить в стационаре.

2. Вы хорошо обследованы.
3. Непонятен психический статус - пациент по развитию соотвествует возрату, был до какого то периода соотвественно возрату, потом отстал, был ли регресс?
4. Как причину развития эпилепсии после описания статуса надо смотреть:
а) микродисплазии мозга
б) генетические аномалии
в) обменные заболевания
г) энцефалопатия (по типу дегенерации)

Что бы определиться в перспективах надо понять фокус один или их несколько.
Возможно, что несколько, поскольку вы описываете приступы с разной латерализацией (сторонностью). И описано то спайки слева, то больше справа. надо обязательно уточнить локализацию.

Ребенок отвечает на терапию. Это позитивно. В вашем случае еще выбор препаратов есть.

Вот пока то что можно сказать. Высылайте ответы на вопросы, будем думать дальше, насколько это возможно не видя пациента.


Лазер, шмазер, пиявки, гадалки - муть болотная,
что за операция - я не понял...
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

эпи дочери

Сообщение виталий, краснодарский кр » Сб дек 22, 2007 4:22 pm

добрый день, Василий Олегович!
1. С учетом количества ежедневных приступов, наличия опыта негативных реакция и пародоксальных эффектов (аггравация, учащение) приступов при приеме противосудорожных препаратов, то подбор терапии такому ребенку имеет смысл проводить в стационаре.
Мы планируем, в зависимости от Ваших возможностей, посетить Вас, для возможной коррекции лечения, ориентировочно в двадцатых числах января. А пока постараемся сделать максимально больше, в том числе благодаря, надееюсь, этим консультациям.
2. Вы хорошо обследованы.
Может быть, но результат желает быть лучшим. После 4-х с половиной лет лекарственной терапии, если расмотреть хотя бы последний месяц, ни дня без приступов и увеличенная печень?!
3. Непонятен психический статус - пациент по развитию соотвествует возрату, был до какого то периода соотвественно возрату, потом отстал, был ли регресс?
До дебюта заболевания развитие соответствовало возрасту. После дебюта, когда количество приступов резко, в течении месяца, увеличилось, появилось значительное ухудшение речи, по мере приема и увеличения доз АЭП, особенно депакина, стала появляться заторможенность. Особенно проявилось это после попытки ввести вторым АЭП ламиктал в сентября т.г. Пока его отменили, две недели вымывали и снимали аллергическую реакцию, именно в этот момент количество приступов снизилось до 1-2, а два дня их небыло. Именно в момент гормональной терапии. Заметно, на глазах, она превратилась в нормального активного 7-ми летнего ребёнка, болтающего всё и обо всем, весёлая, активная. но по мере выведения гормонов качество речи, общее состояние, настроение стали ухудшаться. В общем итоге, в начале декабря мы были вынуждены перевести её на домашнее обучение, так как в общем учителя охарактеризовали её состояние " в ступоре", забывчивая, отрешенная, "себе на уме".
4. Как причину развития эпилепсии после описания статуса надо смотреть:
а) микродисплазии мозга
б) генетические аномалии
в) обменные заболевания
г) энцефалопатия (по типу дегенерации)
???. По генным и обменным вопросам ребёнок обследовался в медико-генетическом научном центре на ул. Москворечье д.1,Москвы.
По результатам исследований:анализ крови, слюны мочи методом ПЦР на ВУИ(ЦМВ,ВПГ)- ЦМВ положительный в моче, остальные отр.Анализ крови на ВУИ-выявленны высокоавидные АТ к ЦМВ в высоком титре, что указывает на перенесенную ЦМВ инфекцию.Маркёры острой ЦМВ инфекции на момент обследования отсутствуют.К ВПГ серонегативна.
что за операция - я не понял...
1)клиника "А....."г. Москва
2)второе предложение поступило откуда-то с Украины, вкратце выдержки из письма :"образуется очаг возбуждения в коре головного мозга, чтобы его подавить мы создаем нашим лекарством (уколы) еще один очаг ,когеррентные волны накладываются и "гасят "друг друга. Такой принцип лечения.Я уже 25 лет занимаюсь лечением больных эпилепсией,были случаи,когда у парня было по 7-8 приступов в день.Он говорит :" Я, доктор, уже после них забываю свою фамилию", да это и не удивительно. Снизила количество приступов до 2-3 в неделю,но ему было уже 27 лет,в таком возрасте полностью излечить нельзя,хотя память восстановилась."
Вот пока и всё. Вообще, собралось у нас много различных обследований и мнений, на них основанных. И болячка наша требует терпения. Всё понимаем. И всё же надеемся, может даже на чудо...
виталий, краснодарский кр
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 12:42 pm
Откуда: краснодарский край

Сообщение Василий Генералов » Сб дек 22, 2007 4:48 pm

Обследованы - не плохо.
Но из этого не следует, что подобрано лечение. Обследования надо правильно интерпретировать.
Если психические изменения связаны только с депакином - это обнадеживает, значит нет прогрессирующего повреждения мозга.
Выбор препаратов и тактики лечения в вашем случае есть.
Перед приездом сообщите подробнее дату.настраивайтесь на госпитализацию.
При частых приступах результат подбора будет виден сразу. Поэтому лучше это делать в стационаре.

(Большинство пациентов подбирает терапию амбулаторно)

Бред про когерентные волны комментировать не буду.

Про указанную клинику ничего сказать не могу. Сайт ее не нашел, сбросте в личку, посмотрю....
Название поправил, дабы пока не знаю очем разговор....
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Василий Генералов » Вс янв 13, 2008 1:00 am

Я получил все файлы.
Несколько комментариев по ходу.
1. про ЭЭГ. Те кривые, которые вы прислали имеют пик-волновую фокальную активность в левой центрально-височной области. Они регистрируются в ряду продолженного регионального замедления. Это же и описали в РДКБ при монитоирнге сна.
Но на ваших записях из Краснодара (17-часовое исследование)написано компьютерное описание (это вообще несерьезно), а в заключении написано, что актиность имеет правостороннюю (?) локализацию. И во время приступа тоже.
Остается вопрос - кому верить (скорее РДКБ, поскольку кривые я видел своими глазами), или появился новый очаг?
Отствание ребенка связано с частыми приступами, они не дают ребенку развиваться.
2. МРТ я увидел только сосудистый режим. А простое МРТ? (возможно, что я что то проглядел).

То, что это не обменное заболевание - это точно, поскольку есть четкая фокальность на ЭЭГ, при сохранении всех остальных ритмов. При обменных нарушениях более грубо выражены общие изменения, у вас их нет.

Поэтому приезжать надо, справки берите все, которые у вас в направлении написаны. Они понадобятся при госпитализации.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Пн фев 04, 2008 3:30 pm

было бы логично предоставить одну из следующих возможностей:
- всем пользователям править посты друг друга;
- никому не править посты никого;
- либо удалять пост целиком либо не править (Василий, а ну как Ваши посты пойти кроить как покажется целесообразным кому-то);
- научиться пользоваться кнопкой "ответить".

Василий, пример с удалением названия клиники при всех Ваших возможно благх намерениях выглядит ... либо непонятно либо как борьба с конкурентами. Было бы корректнее ответить на пост и пояснить свою точку зрения. Надеюсь Вы не усмотрели неэтичности в том посте который правили?

Этика существует для обеих сторон общения.

Понимаю что жестко высказался, но иначе нельзя. Надеюсь без обид.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am


Вернуться в Вопросы доктору Генералову

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12