ДАЭ лечение

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

ДАЭ лечение

Сообщение юляська » Чт янв 24, 2013 3:13 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
Ребенку ( 5 лет 10 мес., вес 25 кг. ) поставлен диагноз ДАЭ.
Назначен депакин хроносфера 250 - 2 раза в день.
Первую неделю принимали депакин хроносфера 250 один раз в день(вечером), вторую неделю по 250 - 2 раза в день. После 2 недель приема эффекта нет, абсансы продолжаются. Сколько еще нужно принимать депакин хроносфера в такой дозировке, чтобы понять , что эта доза неэффективна и ее нужно увеличить?
Заранее спасибо за ответ.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Пт янв 25, 2013 7:39 am

Вопросы детской абсансной эпилепсии мы решаем в течение 1-2 недель, поскольку если препарат работает - то приступы уходят практически сразу и уже в течение 1 недели видна динамика на ЭЭГ.

Если в течение 1 недели результатов нет - то нужна коррекция терапии (замена препарата или увеличение дозы) или пересмотр диагноза, это уже технические детали.

Если что то не будет получаться - приезжайте - разберемся, это не проблема.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Пт янв 25, 2013 10:46 am

Здравствуйте, Василий Олегович.
Диагноз ДАЭ нам поставлен по результатам следующих обследований:
МРТ(головной мозг+ артерии): На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые и 3-й желудочки мозга не расширены. Определяется ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста размерами 1,0*1,4*2,1 см. 4-й желудочек, остальные базальные цистерны не изменены. Отмечается снижение пневматизации основной пазухи. Хиазма без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, вертикальный размер до 0,5 см. Определяется киста эпифиза, округлой формы размерами 0,7*0,5*0,5. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не изменены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе головного мозга на момент исследования не определяется. МР сигнал от слизистой оболочки ППН не измененен.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF, в аксиальной проекции визуализированны внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиев круг замкнут. Определяется сужение просвета(прим. на 30%) и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Левая ПА компенсаторно расширена, непосредственно продолжается в основную артерию.Кровоток по основной артерии визуально не страдает. Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение:МР картина ретроцеребеллярной арахноидальной кисты. Киста эпифиза. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА.
ЭЭГ (15 мин.):
На фоне полиморфной активности незначительно преобладает умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде ритма средней амплитуды(60-80 мкВ), среднего индекса, средней частоты(8-10 ГЦ), нерегулярная, наиболее выраженная в затылочно-теменно-центральной области. Модуляции по амплитуде хорошо выражены. Медленная активность преимущественно тета-диапазона среднего индекса с амплитудой до 60 мкВ в виде групп волн, не локализована.
в центрально-теменных отведениях билатерально регистрируются групповые острые тета-волны по амплитуде до 120 мкВ продолжительностью 5-8 секунд.
Фотостимуляция проводилась группами вспышек белого цвета в диапазоне 1-20 Гц с шагом в 2 Гц, а также 60,50,40,30 и 25 Гц. Реакция усвоения ритма происходит на средних частотах стимуляции (12-16 Гц) волнами альфа-диапазона в теменно-затылочных отведениях. В центрально-теменных отведениях билатерально регистрируются групповые острые тета-волны по амплитуде до 120 мкВ продолжительностью 5-8 секунд.
Гипервентиляция проводилась на протяжении 30 сек.. Через 15 сек. от начала пробы зафиксирован абсанс, продолжительностью 10 сек., который на ЭЭГ выражался в диффузных групповых полипиках на частоте 3 Гц по амплитуде до 500 мкВ.
Реакция открывания глаз: происходит полное одномоментное угнетение всего паттерна фоновой активности. После прекращения пробы паттерн фоновой активности восстанавливается полностью.
Общая оценка:
Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности. На всем протяжении записи в центрально-теменных отведениях билатерально регистрируются групповые острые тета-волны по амплитуде до 120 мкВ продолжительностью 5-8 сек. При проведении гипервентиляции зафиксирован абсанс, продолжительностью 10 сек., который нв ЭЭГ выражался в диффузных групповых полипиках на частоте 3 Гц по амплитуде до 500 мкВ.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение юляська » Пт янв 25, 2013 11:32 am

ЭЭГ-видеомониторинг:
Противосудорожная терапия на момент обследования - нет. Запись проводилась после частичной депривации ночного сна на протяжении 3 часов 45 минут в состоянии пассивного, активного бодрствования, медленного сна, а также с проведением функциональных нагрузок.
В состоянии пассивного бодрствования до засыпания доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма с частотой 8-10 Гц высокой амплитуды( до 90 мкВ), высокого индекса,недостаточно регулярная, наиболее выраженная в затылочно-теменной области.Модуляции по амплитуде хорошо выражены, зональные отличия отчетливые.
Медленная активность преимущественно тета-диапазона частот среднего индекса с аплитудой до 80 мкВ в виде групп волн, наиболее выраженная в затылочно-теменной области.
Регистрируются неоднократные приступы по типу сложных абсансов(ретропульсивное заведение головы и глаз и последующим замиранием с редкими миоклониями век) продолжительностью до 5 сек.. На иктальной ЭЭГ - пик-медленная волна 3 Гц с амплитудой до 350 мкВ продолжительностью до 6-7 сек.
Через 10 минут от начала записи происходит общее амплитудное снижение всего паттерна фоновой активности с умеренным нарастанием количества медленных волн тета- и дельта-активности с умеренным нарастанием количества медленных волн тета- и дельта-диапазона, что характерно для наступления 1 стадии медленного сна. Регистрируются диффузные комплексы пик-медленная волна, острая- медленная волна с амплитудой до 300 мкВ (1-2 сек.). Продолжительность 1 стадии - 2 минуты.
Затем, в лобно-центральных отведениях начинают регистрироваться групповые модулированные волны альфа-диапазона(веретена сна), монофазные заостренные волны тета-диапазона(вертексные потенциалы), а также бифазные заостренные волны тета-диапазона (К-комплексы), что характерно для наступления 2 стадии медленного сна. Регистрируются диффузные комплексы пик-медленная волна, острая-медленная волна с амплитудой до 300мкВ(1-2 сек). Продолжительность 1 стадии - 2 минуты.
Дельта-сон не регистрировался. Медленный сон суммарно фиксировался на протяжении 1 часа 20 минукт с последующим спонтанным пробуждением и переходом в активное бодрствование.
В состоянии активного бодрствования, особенно при попытках проведения гипервентиляции регистрируются неоднократные приступы по типу сложных абсансов (ретропульсивное заведение головы и глаз и последующим замиранием и редкими миоклониями век) продолжительностью до 7-8 сек. На иктальной ЭЭГ - пик-медленная волна 3 Гц с амплитудой до 350 мкВ продолжительностью до 9 сек.
Общая оценка:
Фоновая ЭЭг нормального типа организации и соответствует возрастным критериям. В состоянии активного и пассивного бодрствования, особенно при попытках проведения гипервентиляции регистрируются неоднократные приступы по типу сложных абсансов (ретропульсивное заведение головы и глаз и последующим замиранием и редкими миоклониями век) продолжительностью до 7-8 сек. На иктальной ЭЭГ - пик-медленная волна 3 Гц с амплитудой до 350 мкВ продолжительностью до 9 сек.
Медленный сон представлен только 1 и 2 стадиями.
Всостоянии медленного сна регистрируются диффузные комплексы пик-медленная волна с амплитудой до 300 мкВ продолжительностью 1-2 секунды .

Можно ли по этим данным поставить диагноз ДАЭ?
После того,как заметили абсансы, ребенку вечером (только вечером) становилось плохо, или тошнило или живот болел- объяснить он не мог.Так было где-то три дня, а потом начались страхи, что ему опять будет плохо, от меня не отходил. Сейчас вроде бы прошло. Что это могло быть? Аура? Но как я понимаю она несвойственна ДАЭ?
Ночью вздрагивает( я бы даже сказала дергается), раньше такого не было. После приема депакина хроносфера вздрагивать ночью стал намного реже. Вздрагивания связанны с ДАЭ?
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение юляська » Пт янв 25, 2013 11:44 am

И еще: во время абсансов, если его ущипнуть, он всегда приходит в себя.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Пт янв 25, 2013 11:28 pm

Можно попробовать Этосуксимид, только заказывать его нужно через интернет.

Это специфический препарат который как раз хорошо убирает абсансы.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Сб янв 26, 2013 11:25 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
1 Скажите,пожалуйста, по нашим ЭЭГ - это ДАЭ?
Эпилептолог у которого мы наблюдаемся(я ему звонила, т.к. мы живем за 400 км) сказал, что депакин хроносфера нам надо пропить 3 недели по 500мг, потом сдать кровь на содержание вальпр. к-ты и тогда решать увеличивать дозировку или переходить на суксилеп.Мы в такой дозировке(500) пропили только неделю,рез-та ноль.
Хотя он нам сразу хотел назначить суксилеп, но т.к. его проблематично найти,назначил депакин. Но сразу сказал, чтобы мы искали суксилеп.
2 Скажите, петинимид подойдет?
3 Скажите, как бы вы посоветовали- увеличить депакин или перейти на петинимид?
4 Как переходить с депакина хроносфера на петинимид?
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Пн янв 28, 2013 11:15 pm

Если от Депакина нет да же частичного эффекта, те урежения количества абсансов, уменьшение их длительности, то вряд ли имеет смысл повышать дозировку.

Но могут быть проблемы с усваиваемостью препарата. Вы же его в еду добавляете, принимаете правильно?

Петинимид подойдет, это то же Этосуксимид, а Суксилепа сейчас нет в аптеках, не ищите.

По ЭЭГ характеристикам очень похоже на ДАЭ.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Ср янв 30, 2013 5:41 pm

Здавствуйте, Василий Олегович.
Отследить урежение количества абсансов объективно трудно, т.к. не сидишь постоянно и смотришь на него. Но все-таки какая-то положительная динамика все-таки мне кажется есть. Заведения зрачков глаз практически нет. Раньше когда вечером засыпал, было по 3-4 абсанса с интервалом в несколько минут, сейчас только 1. Вздрагивания ночью почти прекратились. Сейчас мы пьем депакин хроносфера в дозировке 500 в день десятый день. Через 2 нед. поедем сдадим анализ на содержание вальпр. к-ты. К этому времени у меня уже будет петинимид.
Депакин утром даю с молоком, вечером после еды тоже с молоком. У ребенка кал весь в этих гранулках, так и должно быть?
Депакин меня устраивает тем, что ребенок его хорошо пьет и пока нет никаких побочек. Ну если что , будем учиться пить капсулы.
Скажите пожалуйста, как происходит переход с депакина на петинимид?
Когда у ребенка на фоне лечения пройдут абсансы, должны ли быть для него какие-либо ограничения?
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Ср янв 30, 2013 11:26 pm

Они должны растворяться, а не выводится в не измененном виде.

Так что вероятно он действует частично.

Есть кишечно растворимая форма: Депакин энтерик - это таблетки.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Пт фев 15, 2013 3:17 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
Были на приеме у врача.
ЭЭГ:Доминирует умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды(70-85 мкВ), среднего индекса, средней частоты(8-9Гц) нерегулярная, наиболее выраженная в затылочной области. Модуляции по амплитуде хорошо выражены, зональные различия сохранены. Медленная активность преимущественно тета-диапазона среднего индекса с амплитудой до 70 мкВ в виде групп волн,наиболее выраженная в затылочной области. Фотостимуляция проводилась группами вспышек белого цвета в диапазоне 1-20 Гц с шагом 2 Гц, а также 60,50,40.30 и 25 Гц. Реакция усвоения ритма происходит на средних частотах стимуляции (10-12 Гц) волнами альфа диапазона в теменно-затылочных отведениях. Гипервентиляция проводилась на протяжении 3 минут. Происходит незначительная дезорганизация ритма с умеренным нарастанием количества медленных волн тете- и дельта-диапазона. Реакция открывания глаз: происходит полное одномоментное угнетение всего паттерна фоновой активности. После прекращения пробы паттерн фоновой активности восстанавливается полностью. Общая оценка: Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности. Эпилептиформной активности,межполушарной асимметрии и очаговой симптоматики не зафиксированно.
Анализ на уровень вальпроевой кислоты - 91,3
Врач сказал, что ЭЭГ значительно лучше. Во время гипервентиляции видимый абсанс был, но на ЭЭГ его не было.
На депакине хроносфера у нас появился дерматит на ягодицах.
Теперь у нас есть петинимид и мы начинаем переходить на него.
Сейчас пьем депакин хроносфера по 250 утром и вечером. Врач сказал, первую неделю добавляем 250 мг петинимида вечером, вторую неделю добавляем еще 250 мг петинимида утром. Так пьем еще 3 недели(если будет сильная заторможенность - убавить депакин по половинке утром и вечером). Потом делаем ЭЭГ, если все хорошо постепенно убираем депакин.
Что вы скажете насчет нашей ЭЭГ и правильно ли мы таким образом будем осуществлять переход с депакина на петинимид?
Заранее спасибо за ответ.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Пн фев 18, 2013 11:22 pm

Заменяете правильно.

По описанию эпилептических разрядов нет, так что динамика положительная точно есть, раньше ГВ провоцировало появление абсансов.

Введете Петинимид, а дальше уйдете от Депакина совсем.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Вт фев 19, 2013 11:37 pm

Здравствуйте, Василий Олегович.
У нас на четвертый день приема петинимида абсансы прошли. Теперь я в сомнениях, стоит ли увеличивать дозировку до 500 в день, хотя я понимаю, что такой эффект может быть от совместного приема петинимида и депакина( тем более положительный эффект от депакина был). И после отмены депакина такой дозировки петинимида (т.е. 250 в день) будет недостаточно для купирования абсансов. Но мне кажется после отмены депакина, если абсансы возникнут вновь или будет плохая ЭЭГ, проще увеличить дозировку петинимида. Если мы сейчас начнем пить по 500 петинимида в день, потом нам его никто не рискнет уменьшать. Не хочется принимать лишней дозировки, тем более пить не месяц. Как нам поступить?
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

Сообщение Василий Генералов » Вт фев 19, 2013 11:51 pm

Вы правы. Это мб сочетанная реакция препаратов.

Понять эффект только ли это от Петинимида, то нужно дальше убирать Депакин хроносферу пока не увеличивая дозировку Петинимида (это Вы всегда успеете сделать). Дозировки 250 мг/сут то же мб вполне достаточно.

Ну и конечно же сообщите об этом Вашему лечащему врачу и обсудите это с ним.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение юляська » Пн мар 25, 2013 8:09 am

Здравствуйте, Василий Олегович.
Были на приеме у врача. ЭЭГ: На фоне полиморфной активности преобладает умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн высокой амплитуды(80-100 мкВ), среднего индекса, низкой частоты(8,5 Гц) нерегулярная, наиболее выраженная в затылочной области. Модуляции по амплитуде хорошо выражены, зональные различия сглажены. Медленная активность преимущественно тета-диапазона среднего индекса с амплитудой до 65 мкВ в виде групп волн, наиболее выраженная в задних отделах коры. В лобных отведениях правой гемисферы регистрируются групповые бифазные заостренные альфа-тета-волны по амплитуде до 100 мкВ. Фотостимуляция проводилась группами вспышек белого цвета в диапазоне 1-20 Гц с шагом 2 Гц, а также 60,50,40.30 и 25 Гц. Реакция усвоения ритма сглажена, происходит на средних частотах стимуляции (10-12 Гц) волнами альфа диапазона в теменно-затылочных отведениях. В лобных отведениях правой гемисферы регистрируются групповые бифазные заостренные альфа-тета-волны по амплитуде до 100 мкВ. Гипервентиляция проводилась на протяжении 3 минут. В лобных отведениях правой гемисферы регистрируются групповые бифазные заостренные альфа-тета-волны по амплитуде до 100 мкВ. Реакция открывания глаз: происходит полное одномоментное угнетение всего паттерна фоновой активности. После прекращения пробы паттерн фоновой активности восстанавливается полностью. Общая оценка: Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности. На всем протяжении записи в лобных отведениях правой гемисферы регистрируются групповые бифазные заостренные альфа-тета-волны по амплитуде до 100 мкВ.
Принимали по 250 мг петинимида и депакина хроносфера 2 раза в день. Рекомендовано: постепенная отмена депакина- по 100 мг в месяц; явка на ЭЭГ через 4-5 месяцев. Абсансов нет уже месяц, терапию ребенок переносит хорошо, никакой вялости ,сонливости, заторможенности нет.
Скажите,пожалуйста:
1. Является ли наша ЭЭГ нормой? Или просто улучшения по сравнению с прежней?
2. Как, после отмены терапии , можно понять вылечился ли ребенок, или это просто долгосрочная ремиссия? Какое должно быть дальнейшее наблюдение после отмены терапии и сколько лет?
3. Является ли то, что мы сразу заметили абсансы и уже через 1,5 месяца подобрали адекватное лечение, благоприятным прогнозом?
Заранее благодарю за ответ.
юляська
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 3:00 pm

След.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19

cron