Хирургическое лечение, собственный опыт

Вопросы по хирургии эпилепсии и прехирургической подготовке

Сообщение Василий Генералов » Пн дек 24, 2007 11:37 am

Латерализация играет большую роль.

Правда важна не сторонность, а доминантность (у большинства доминантное полушарие левое, у левшей - правое). Поэтому если говорят левосторонние, то подразумевают - доминантное. Для определения доминантного полушария (в нем расположены речевые зоны) проводят тест Вада.

Во-первых:
Левосторонние очаги имеют тенденцию быстрой генерализации и более долгому постприступному восстановлению по сравнению с правосторонними.

Во-вторых, это имеет принципиальное значение в планировании хирургического лечения эпилепсии.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Чт янв 10, 2008 1:52 am

Василий писал(а):Я вот жду на контроль ВЭЭГ в четверг первого прооперированного своего пациента с резистентной эпилепсией.


А когда прооперировали и где, ежли не секрет?
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Йцукен » Чт янв 10, 2008 2:18 am

Бедолага писал(а):
Василий писал(а):На основании опроса


Василий, вот абстракт относительно свежей (2006) статьи про возможности что-то вспомнить больных с фокальной формой:

Epilepsy and Behaviour 9 (2006) 281-285 писал(а):Accurate knowledge of the frequency of epileptic seizures is a precondition for evaluating the efficacy of pharmacotherapy. It is a wellknown fact that the information provided by epilepsy patients about the number of seizures they experience is often unreliable. In the
present study, we aimed to identify predictors of a higher risk of unrecognized events. Thirty patients who underwent presurgical evaluation in a video/EEG monitoring unit were recruited. As soon as the patient became aware of a seizure, he or she completed a standardized
questionnaire on the subjective perception of the seizure, which was then compared with the video/EEG findings. Of the 138 seizures recorded, 49.3% were reliably detected by the patient, whereas 44.2% went unnoticed; the remainder were incompletely or uncertainly
perceived. Subjects in whom events occurred during sleep or originated in (or propagated to) the left temporal lobe had a significantly
higher percentage of unrecognized events.


Обратите внимание: более 44 процентов случаев больные не ловят.

Если нужно выложу полную версию.


Слабый журнал (импакт фактор 2 с копейками) и как ожидалось слабая статья.
Почему все типы свалены в кучу? И до статьи очевидно что правая и левая темпоральная эпилепсии покажут разный результат по причине памяти локализующейся в темпоральной области. Следовало выбирать гомогенные группы по локализации эпилепсии. Слово "Фокус" в таблице - это значит что фокальная эпилепсия у всех, тогда почему этого нет в описании пациентов. and so on and so forth
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Бедолага » Чт янв 10, 2008 8:39 am

2 Йцукен

Экий Вы привереда :lol:

Не всем же статьям быть сильнее "Фауста" Гете. :lol:

И до статьи очевидно что правая и левая темпоральная эпилепсии покажут разный результат по причине памяти локализующейся в темпоральной области


Вона как? :o Я-то слышал только про локализацию именно вербальной памяти в левой височной зоне, не более. Как же это могло влиять на возможность заметить у себя приступ? Поясните подробней.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 10, 2008 9:14 am

Незамечаются сложные парциальные и ночные приступы. Иногда незамечают пациенты и тонико-клонические приступы, если они было во сне, или никого рядом не было.

В целом можно разделить приступы на те которые:
1. замечаются пациентом и окружающими
2. замечаются пациентом и не замечаются окружающими (например идеаторные и сенсорные парциальные)
3. не замечаются пациентом, но замечаются окружающими (генерализованные тонико-клонические, особенно ночные)
4. не замечаются ни пациентом, ни окружающими (особенно ночные парциальные бессудорожные).

Поэтому и ВЭЭГ инфоормативнее опросов, и много приступов проходит незамеченными. Об этом и статьи мои про бессудорожные приступы и пособие для врачей по ВЭЭГ, термины "псевдоремиссия" и т.д.


Прооперировали в начале декабря.

Исходы можно оценивать после 1 мес.
Имеется 4 класса исходов. По постоперационному дефициту и редукции приступов.

Этот пациент иногодний, из Чечни. С нами на электронной связи. Все его приступы были замечены, поскольку у него они только вторично-генерализованные тонико-клонические. В настоящий момент отмечается значительное уменьшение и укорочение приступов. Что с учетом всех вводных (левосторонняя локализация и т.д.) очень хорошо.
Последний раз редактировалось Василий Генералов Чт янв 10, 2008 9:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Бедолага » Чт янв 10, 2008 9:17 am

Василий писал(а): В настоящий момент отмечается значительное уменьшение и укорочение приступов. Что с учетом всех вводных (левосторонняя локализация и т.д.) очень хорошо.


Очень рад за вас!

А левосторонняя локализация многими авторами признается как скорее агревирующий фактор, говорят даже о большей эпилептичности левосторонних очагов.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Сообщение Василий Генералов » Чт янв 10, 2008 9:49 am

Я писал, что полная резекция дисплазии была невозможна из-за наличия рядом речевой зоны. Это и не очень удачно. Поэтому и исходы считаю хорошими, поскольку пациент вышел без постоперационного дефицита.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Вт янв 15, 2008 12:12 am

Василий писал(а):Я писал, что полная резекция дисплазии была невозможна из-за наличия рядом речевой зоны.


интересно почему в таком случае было решено оперировать. Случай не выглядит подходящим для первой операции такого рода (так понял что впервые была сделана в каком-то центре).
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Вт янв 15, 2008 11:36 am

Случай подходил только для хирургического лечения.

1. истинная резистетность.
2. Один очаг фокальной активности
3. Наличие записи приступа на установленных кортикальных электродах.
4. локализация очага вне активных функциональных зон

Что и подтвердил исход операции.

Все требует тщательной оценки. Вот вчера был пациент с большой дисплазией в левом виске, а активность у него из правого виска. В левом все чисто.

А прооперированный пациент имел арахноидальную кисту в затылосном полюсе. Хотя приступы были задневисочные. Ее и считали (до нас) за причину эпилепсии. Дисплазию в виске увидели только мы. Хотя до нас было 3 контрольных МРТ.

А вечером смотрел пленку пациента типа с резистетной эпилепсией, на 3 препаратах. Ставился вопрос о хирургии. А там оказались конверсионные припадки...

Вобщем - не надо делать много, надо делать хорошо! Или хорошо и много :)
Удачи!
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Ситников » Вт янв 15, 2008 8:12 pm

Да... Интересная и долгая тема из цикла на грани научных спекуляций. От гиперкапнии и ее влияния на сосуды мозга до активации ядер вагуса при гипервентиляции (такой аутовагусный стимулятор). К сожалению, даже если в этом и есть рациональное зерно, как правило это приводит к появлению большого количества шарлатанов, лечащих эпилепсию всем чем угодно, кроме того, чем необходимо. А так можно ее обратоно в руки психиатрам отдать, чтобы они учили контролировать пациентов дыхание и эмоции...
По моему глубокому убеждению, такие темы в нашей стране, в которой люди склонны верить чему угодно, кроме официальной медицины (и я их, поверьте, понимаю) стоит вообще обсуждать только за закрытыми дверями, чтобы не давать повода для процветания разного толка "вуду-докторов":).
Давайте просто следовать протоколам обследования и лечения эпилепсии, так как этот этап у нас еще не пройден, а потом займемся высокими материями... А то мы устали оперировать менингиомы размером с головку новорожденного:)
А если честно, то многие пациенты при помощи дыхательных методик (или концентрации внимания, осуществленной через изменение глубины дыхания) иногда могут предотвратить развитие приступа, что является достаточно давно описанным клиническим феноменом.
Аватара пользователя
Ситников
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ситников » Вт янв 15, 2008 8:20 pm

По поводу пациента с ФКД - хирургический кандидат действительно не идеальный, речевая зона, высокая степень дисплазии (картинки гистологического исследования достойны выставки в лучших журналах:)), но к сожалению для него - реальная фармакорезистивность и высокая частота приступов, мешающих его социальной адаптации.. Поэтому хирургия ему была показана без вопросов. А что касается исхода, даже если у него останутся только простые парциальные приступы, это уже очень замечательно в его ситуации...
Кроме того после треннинга в Бостоне, я понял в очередной раз истину. Что все что пишется зарубежными авторами (равно как и нашими) очень сильно и часто расходится с истинным положением вещей.
Взять хотя бы их протоколы по мониторингу и лечению ВЧГ или рекомендации по ведению больных с паркинсонизмом и их прехирургической подготовке. Никто ведь не следует:) потому что что-то не срабатывает.
Жаль конечно, что в принципе активно в направлении хирургии эпилепсии работает только два центра. До сих пор, когда звонят люди из глубинки, волосы дыбом встают от того, что там творится.
Но и над этим работаем..:)
Аватара пользователя
Ситников
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Бедолага » Ср янв 16, 2008 7:45 am

Ситников писал(а):По моему глубокому убеждению, такие темы в нашей стране, в которой люди склонны верить чему угодно, кроме официальной медицины (и я их, поверьте, понимаю) стоит вообще обсуждать только за закрытыми дверями, чтобы не давать повода для процветания разного толка "вуду-докторов":).


У меня отец - врач травматолог с 40 летним стажем: он мне так говорит: не дай Бог, сынок, познакомится с нашей медициной.

Чтобы придать нашей дискуссии некий налет многополярности, скажу: только в нашей стране есть много специалистов с м... несколько часущимися руками, которыми они с большим удовольствием и энтузиазмом проводят довольно сложные операции без достаточных на то показаний и опыта.


Может корни этого энтузиазма в раннем детстве, когда любой из нас нет-нет да и баловался отрыванием крылышек у мухи. Не могу сказать.

Я же это отношу на крайнюю правовую безграмотность нашего населения и отсутствие широкой судебной практики по искам, связанным с возмещением вреда здоровью. Ну и с отсутствием нормальной страховой деятельности по рискам, связанным с медициной.

Это правда все вопросы к крон-принцу Медведеву.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Сообщение Йцукен » Пт янв 18, 2008 12:01 am

Ситников писал(а):Давайте просто следовать протоколам обследования и лечения эпилепсии, так как этот этап у нас еще не пройден, а потом займемся высокими материями...


было б крайне интересно познакомиться с протоколом предоперационного обследования и, что еще более интересно, побывать на планировании операции в активно оперирующем центре.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Пт янв 18, 2008 1:14 am

Йцукен писал(а):
Ситников писал(а):Давайте просто следовать протоколам обследования и лечения эпилепсии, так как этот этап у нас еще не пройден, а потом займемся высокими материями...


было б крайне интересно познакомиться с протоколом предоперационного обследования и, что еще более интересно, побывать на планировании операции в активно оперирующем центре.



Насчет активно оперирующего - торопится не надо. Не забывайте, хирургия эпилепсии - это вершина пирамиды. В основании этой пирамиды - консервативная терапия, из которой отсеиваются истинно резистентные пациенты. На это нужно было время. Создав окружные кабинеты в Москве, организовав этот центр мы заложили фундамент этой пирамиды. И постепенно проводя образовательные программы с докторами вводим в практику этот метод лечения. За один день можно только все дискредитировать. Поэтому не спешим.

А протокол мы используем стандартный. По сути без какой либо адаптации, поскольку у нас все условия есть.

Это раньше в России оперировали даже без ВЭЭГ и рапортовали об внедрении хирургии эпилепсии......
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Пт янв 18, 2008 5:41 pm

Василий писал(а):
Йцукен писал(а):
Ситников писал(а):Давайте просто следовать протоколам обследования и лечения эпилепсии, так как этот этап у нас еще не пройден, а потом займемся высокими материями...


было б крайне интересно познакомиться с протоколом предоперационного обследования и, что еще более интересно, побывать на планировании операции в активно оперирующем центре.



Насчет активно оперирующего - торопится не надо. Не забывайте, хирургия эпилепсии - это вершина пирамиды. В основании этой пирамиды - консервативная терапия, из которой отсеиваются истинно резистентные пациенты. На это нужно было время. Создав окружные кабинеты в Москве, организовав этот центр мы заложили фундамент этой пирамиды. И постепенно проводя образовательные программы с докторами вводим в практику этот метод лечения. За один день можно только все дискредитировать. Поэтому не спешим.

А протокол мы используем стандартный. По сути без какой либо адаптации, поскольку у нас все условия есть.

Это раньше в России оперировали даже без ВЭЭГ и рапортовали об внедрении хирургии эпилепсии......


в 140-милионной России есть более чем достаточно пациентов подходящих по критериям для оперативного лечения (мировая статистика по эпилепсии). "Активно оперирующий" означает регулярно и плотно оперирующий центр. Я не побуждал оперировать чаще (это очевидно по моему посту если его внимательно читать), а выразил заинтересованность посмотреть на конкретную процедуру (а именно - планирование операции). Обратился к доктору Ситникову. То что вы вырабатываете свой протокол тоже интересно.

Что значит "стандартный протокол"? Чей стандарт и где опубликован? Мой более чем скромный опыт говорит что в разных протоколы варьируют (в разных пределах). Мне интересно что происходит в России.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

След.

Вернуться в Хирургическое лечение эпилепсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron