Ошибки в диагностике головных болей

Дисскуссии, лечение, диагностика, вопросы пациентов

Ошибки в диагностике головных болей

Сообщение Василий Генералов » Сб ноя 29, 2008 12:24 pm

Вчера общался с одной хорошей знакомой, которая не была до этого моей пациенткой.

Так, обсуждали медицинские новости, и делились жизненными историями...

Она мне рассказала, что однажды посетила по-знакомству центр лечения головной боли одного академика.
Жалобы были на возникновение сильной головной боли.
Там ее консультировала один из ведущих специалистов, профессор..
В беседе профессор включила пластинку (стала рассказывать по шаблону, как и всем подряд в этой клинике) про депрессию, мигрень и позвоночник, назначила кучу ненужных исследований, типа исследования порога болевой чувствительности и миографию скальпа... Обошлось это в немеренную сумму денег, а потом в другом месте по случаю пациентку посмотрел знакомый ЛОР и сразу определил ГАЙМОРИТ....

Поэтому если вы тоже уже слышали врачебные песни про мигрень, головные боли напряжения, депрессию и "перегнутый сосудик", "лишнюю водичку в голове" и т.д., а головная боль продолжается, то я бы вам советовал бежать оттуда сразу, дабы депрессия не развилась потом...
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Людмила Краснова » Вт дек 02, 2008 1:24 pm

Да, так вот и с моей дочерью. Она ходила в известную клинику головной боли, профессор все то же самое ей там и сказал. Прописали принимать "Зомиг" перед приступом головной боли, но он ей не помогал, и мы бросили это дело, ходили в "Невромед", вроде там тоже ограничились витаминами и пр. Сейчас она принимает пенталгин, когда начинает болеть голова, вроде немного помогает. Приступы головной боли начались где-то лет в 12, очень сильная головная боль, несколько часов, потом ее рвало, потом она спала часов 12-24, бывало, что и пару суток, плохо соображала, происходило это с периодичностью один раз в десять дней, сейчас ей 19 лет, таких сильных приступов нет, но несильные бывают, в целом это мешает жить ей, и меня тоже очень пугает. На ЭЭГ был "очаг эпилептиформной активности" (в 12 лет), у ее родного брата юношеская миоклоническая эпилепсия, его лечит доктор Амчеславская, там вроде все ясно, а вот что у дочки с головой, до сих пор не знаю.
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Сообщение Василий Генералов » Вт дек 02, 2008 3:29 pm

Это не правильно, принимать пенталгин.
Но выяснить причину, почему она болит, и ее устранить.. Зомиг, как правило тоже не вариант, но поскольку куризы серьезные, советую появиться, чтобы все обсудить...
Это может быть и сосудистые кризы, а может и осложненное течение с воспалением.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Ошибки в диагностике головных болей.

Сообщение ЕВГ » Чт май 17, 2012 11:51 am

Здравствуйте, уважаемый Василий Олегович! Очень мне близко и понятно то, что Вы пишете о головных болях. Как меня "лечили" - это можно книгу писать! Но попробуйте сказать большинству неврологов, что мигрень имеет причину! Будет скандал. Ведь мигрень - это первичный тип головной боли, и всё тут, нет у неё причин. А утомляемость, сонливость, плохая переносимость духоты и транспорта, снижение памяти - это ВСД! А уж про то, что надо оценивать состояние органов, систем организма, состояние сосудов, сердца..
Направили меня в один уважаемый государственный центр головной боли с целью обследования, уточнения диагноза и лечения. Так в регистратуре сказали, что не знают, к какому невропатологу (тогда так называлось) меня записывать, т.к. у меня в направлении написано:"Мигрень? ГБН? Остеохондроз ШОП?", а у них каждым из этих видов головной боли занимается отдельный врач! :shock: Это нормально? Голова-то у меня одна. Ну, ладно, в результате записали к специалисту по мигрени, т.к. этот диагноз первым стоял. Врачу, к.м.н., я долго объясняла, что у меня ещё и тело есть, и оно не очень здоровое. Бесполезно. Диагноз: "Психовегетанивный синдром. Мигрень. ГБН." А то, что у меня торако-диафрагмальный синдром на фоне дисплазии соединительной ткани (деформация грудной клетки 3-й(!) степени с полным смещением сердца, снижением ёмкости лёгких и нарушением биомеханики дыхания) - это она вообще не учла. Обследований пришлось добиваться со скандалом, проведения функциональных проб - тоже. Ведь диагноз "Мигрень" ставится клинически и для него не нужны обследования. "Сторона боли меняется?" - "Да". - "Значит, это не опухоль". Всё. Кстати, в результате обследований как раз на фоне проб нашли нарушения, так что не зря я настаивала.
В окружном неврологическом отделении другой врач (как я потом случайно узнала, работающий в клинике головной боли известного академика) заменил мне мои анальгетики на триптаны, гордо сказав:"Да. Мигрень - это дорогое заболевание!". Изменил в диагнозе психовегетативный синдром на тревожно- депрессивный и выписал ещё 5 препаратов. В результате мой имеющийся уже к этому времени анальгетический абузус сменился на триптановый! :evil:
От такого "лечения" жизнь превратилась в кошмар, ощущение полного тупика и безнадёжности. :cry:
Единственный, кто из неврологов серьёзно отнёсся к моим головным болям - это мануальный терапевт, только это не по его части оказалось.
От деформации грудной клетки я избавилась, благодаря замечательному хирургу, осталось только от головной боли избавиться.
Извините, что так много написала - наболело.
В общем, тогда мы идём к Вам! Уже записалась на консультацию. :)
ЕВГ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2012 7:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Василий Генералов » Чт май 17, 2012 6:40 pm

Приходите, постараемся разобраться и помочь.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва


Вернуться в Все о головной боли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1