Возможный прием прервать моторный приступ

Консультации по вопросам оборудования, разбор пациентов, отзывы о мероприятиях, пожелания

Возможный прием прервать моторный приступ

Сообщение Бедолага » Чт авг 06, 2009 4:43 am

http://dx.doi.org/10.1016/j.eplepsyres.2009.07.002

"Movement induces suppression of interictal spikes in sensorimotor neocortical epilepsy"

by Yanagisawa et al

Summary

Epileptic activities are known to be modulated by cortical excitability, which is altered with normal brain functioning such as movement. However, the relationship between the epileptic activity and movement has not been well studied. Here, we investigated movement-induced modulation of interictal spikes to reveal the relationship between epileptic activity and the movement-induced modulation of cortical activity. Two patients (three cases) with focal cortical dysplasia (FCD) of the pre- and/or post-central gyrus performed voluntary movements of their hands or mouths. During the movement, the interictal spikes of the sensorimotor cortex, which were measured by electrocorticograms (ECoG), were significantly reduced. This reduction strongly correlated with the event-related desynchronization (ERD) of the cortical oscillatory activity at the lower frequency bands (<25 Hz) during movement. The epileptic activity was suggested to be modulated by the movement, which correlates with the ERD of the cortical oscillatory activity.

------------------
Мораль такая: при фокусе в моторной зоне коры можно пытыться прервать приступ соотествующей двигательной активностью или даже ее мысленным представлением.

Кто знает, если это практиковать регулярно, то может удасться достичь контроля или ремиссии в этом частном конкретном случае.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Прервать приступ

Сообщение Ситников » Вс авг 09, 2009 1:33 pm

Это, наверное туда же где синхронизация и десинхронизация от Йцукена.. Теоретически, это тоже, что прямая стимуляция коры - метод также применяемый в хирургическом лечении эпилепсии, только какая должна быть сила "импульса представления движения", или разрад нейронов, отвечающих за то самое движение, чтобы десинхронизировать нейроны эпилептического очага?.... Хотелось бы померить...Но в среднем для получения таких феноменов нужны параметры стимуляции 1 Hz , 0.5 ms, 2mA. А что происходит в момент движения или составления программы движения в коре? Надо бы померить...
Ситников Андрей Ростиславович, нейрохирург.
Аватара пользователя
Ситников
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Бедолага » Вс авг 09, 2009 7:07 pm

Фактически так и есть: это пример так-называемой десинхронизации, хотя сам термин "синхронизация" как мне кажется не вполне корректный. В клинической практике он допустим, но в нейрофизиологии - вряд ли. Любые электрические колебания которые мы наблюдаем в скальповой ЭЭГ носят "массовый" характер, когда синхронизируется большие объемы нейронов коры. Часто говорят о десинхронизации основного физиологического ритма - альфа, скажем в оксипитальных областях (реакция активации) или мю-ритма в центральных зонах (при инициировании движения).
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Сообщение Вася » Вс фев 28, 2010 12:02 pm

Лет 6-7 назад слышал что товаришь толи из Чебоксар, то ли из Челябинска, вел экспериментальную группу больных с вторичногенерализованными приступами. Утверждал, что при появлении предвестников надо задержать дыхание на подольше, можно раза два или три. С первого раза не у всех получалось предотвратить приступ, но тренировались. И вроде как большой процент (70-90) лиц в группе научились контролировать приступы.
Если это правда, то вероятно связано с изменением объема кровотока в мозге, по причине искуственно вызванной гипоксией.

Кто он не помню. Роста невысокого. Точно знаю, что в 2003 г. он публиковался в тезисах Московской школы сомнологии. Статья была про нейросети. Она там одна про нейросети.

Кстати я экспереминтировал по этому вопросу, но малоактивно, из 20 человек 2 сказали что способ помогает, а остальные или не пробовали или забыли попробовать или потерялись.

А еще некоторые пациенты описывали как интенсивным сдавливанием кончика мизинца (вроде левого) удается оборавать развитие приступа.

С уважением Вася.
Вася
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 1:04 am

Сообщение Василий Генералов » Пн мар 01, 2010 12:34 am

Более точный перевод китайских манускриптов, отрытых при раскопках в пещерах, уточнил, что мизинец должен быть на ноге...
Учитывая, что китайцы ходят босиком, а люди средней полосы - в валенках - нам этот способ вряд ли поможет, очень долго разуваться...

Шутка.


1. Статья Бедолаги про интериктальную активность и сенсомоторный ритм. В принципе, мы знаем, что активация, часто неспецифическая, уменьшает индекс пароксизмальности, собственно поэтому и снимают ЭЭГ сна....

2. К иктальной активности это не имеет отношения....
3. К сожалению, останавливать приступ силой воли сложно.. Но очень хочется. Просто иногда пристп генерализуется, а иногда нет.
Если генерализуется - то не получилось остановить...

Вспоминаю детство, с другом ездили в метро и "силой мысли" открывали и закрывали двери вагонов на расстоянии... Чаще всего успешно получалось...
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва


Вернуться в Форум врачей ВЭЭГ и эпилептологов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1