об этике и врачебной тайне

Консультации по вопросам оборудования, разбор пациентов, отзывы о мероприятиях, пожелания

об этике и врачебной тайне

Сообщение Йцукен » Пт фев 06, 2009 11:20 pm

В Интернете появляется не анонимизиророванная информация о пациентах (вплоть до видео с открытыми лицами). Хоть и невысокая, но все же существует вероятнось того что эта информация может попасть в руки недоброжелателей пациентов либо тех кто разместил эту информацию. Соответственно недоброжелатели (о наличии которых можно даже не подозревать) могут доставить достаточно неприятностей.

Вопрос: поможет ли избежать потенциальных неприятностей задокументированное согласие пациентов на публикацию неанонимизированной информации о них?
Кто подвергается преследованию в случае судебного разбирательства (если пациент вдруг подает в суд) - только лицо опубликовавшее информацию (например чел выложивший ролик) или все причастные к распространению (все давшие ссылки)?

Полагаю в распространяемых учебных фильмах этот аспект прослежен и соблюден а вот как в Сети? ...

Это не о тех ссылках что выложил Василий (уверен что там все соблюдено - очевидно зарубежные коллеги Василия правомерно дали добро на публикацию), но эти ссылки навели на те вопросы что спросил.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Сб фев 07, 2009 3:01 pm

Вопросы врачебной тайны подробно освещены в законе о врачебной тайне. Вы его легко найдете.

Теоретически в инете можно найти море информации про более-менее активных в обществе людей.
Я, например, периодически нахожу свою фамилию в списках докторов-участников конференций, которые были много лет назад, даже не подозревая, что это окажется в нете.
Некоторую анонимность дает возможность "скрываться" под никами, например из набора букв клавиатуры( ЯЧСМИТ - нижняя сторочка, ЙЦУКЕН- верхняя строчка).

Вообще пациент, поступая в мед.учреждение, в том числе и к нам, подписывает информационное согласие на проведение лечебно-диагностических мероприятий стандартной формы, где, в том числе есть указание, что он согласен на проведение видеосъемки.
При отсутствии согласия, врач не будет делать операцию, не будет проводить исследование.

Я бы вообще поставил вопрос по другому: как изменить отношение в обществе к заболеванию и болеющим людям? Чтобы не страшно было за то, что даже если кто то узнает о твоем заболевании (например, приступ развился в общественном месте), что это не повлечет негативных социальных последствий.

В этом плане в нашей стране очень плохо...

Этой осенью умер величайший ЧЕЛОВЕК и ВРАЧ-ХИРУРГ В.П.Немсадзе. Я не хирург, но учился у него в группе на цикле будучи студентом. Такой теплоты в глазах по отношению к пациентам я не видел никогда. Его книжка про детский травматизм для родителей - руководство-назидание, как предохранить ребенка от травм.
Он умер на остановке, от сердечного приступа. Никто не помог, никто не подошел, скорая приехала с большим опозданием....
http://www.infox.ru/science/human/2008/ ... 2301.phtml


Потому что люди растеряли чувство сострадания, стали эгоистичными, стали уверенными в своей неуязвимости. "Синдром Бетмана" - бессметно-непобедимого. Затянувшаяся подростковая самоуверенность...
Но он быстро проходит, когда с человеком происходит беда... Человек останавливается, выпадает из суетного потока, оборачивается и удивляется, что никто не спешит к нему на помощь.... Наталкивается на амимичные лица, не понимающие, и не разделяющие его беды....
Хотя, возможно, совсем недавно он был таким же...

Поэтому слова «В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу: она выделила меня среди остальных, она вернула мужество к самому себе» сказанные о своей эпилепсии великим философом Ф.Ницше - в наше время наполняются дополнительным смыслом.

P.S. немного патетично, но так, с болью в сердце....



ЙЦУКЕН - ролики носят общедоступный характер, они сняты больше 15 лет назад, опубликованы на дисках-атласах по эпилепсии. Кого то на них узнать сложно. Тем более, если эти ролики зарубежные. Размещение их имеет образовательную цель, чтобы люди, интересующиеся проблемой, знали разные ее проявления. И как важно правильно эти проявления диагностировать.

За комментарии, конечно, спасибо...
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Вс фев 08, 2009 8:59 pm

ну я ж написал что не о ваших видео-роликах спрашивал

О Немсадзе: не знал его; жаль как всякого хорошего человека; те хирурги с кем общался почему-то как-то особенно к пациентам отнсоятся ... может быть это потому что они имеют опыт потери своих пациентов? не знаю ... Интересно было прочитать книгу Амосова (не помню названия) ... как-то бродил по книжному развальчику в Ялте и наткнулся на эту книжку выпущенную в серии "Роман-газета". Читал на берегу. Удивительно, как все менялось вокруг как начинал читать - оказывался в больнице и операционной, где Амосов оперировал тяжко больных детишек ... которые иногда умирали. Откладывал книгу в сторону и оказывался на пляже, где ярко светило солнце, плескалось теплое море и веселились здоровые дети.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Йцукен » Вс фев 08, 2009 9:06 pm

Еще к тому как умер Немсадзе:
вспомнился случай как дома умер один из видных российских ученых занимавшийся очень плотно в числе прочего и вопросами сердечно-сосудистой системы. Когда ему стало плохо его жена не смогла ничем помочь (что было достаточно несложно) ввиду своей неграмотности в этом вопросе. Вот такой вот грустный казус.

про раводушие ... не было раньше в России этого в таких количествах :(
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Берегиня » Вс май 04, 2014 9:56 pm

Йцукен писал(а):
про раводушие ... не было раньше в России этого в таких количествах :(

Почему говорят, что раньше люди были ближе друг к другу?Я не могу сказать это о городах, но в маленьких поселках, деревнях-конечно были ближе. Вот девочка поступала в полицию ( прокуратуру, суды)-требовали справку от невролога, и понятно, что если бы она встала на учет к неврологу- была бы закрыта дорога на службу во многие организации. Сейчас она помощник прокурора, ЭПИ у нее с 13 лет, но не дай Бог узнают об этом и вышибут ее сразу же. Представьте, как это тяжело на сердце, каждый день ожидать в спину "пулю"от тех, кто надевает ярлык на человека" быть или не быть"...
МарияНик
Аватара пользователя
Берегиня
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2014 12:43 am
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Форум врачей ВЭЭГ и эпилептологов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1