Страница 1 из 2

Хирургия эпилепсии в России

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 6:09 pm
Йцукен
Было б интересно услышать здесь мнения компетентных людей о том когда, где и как это возможно, где уже есть, каковы успехи и проблемы. Именно в нашей стране.

Хирургия эпилепсии в России

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 11:17 pm
Ситников
Здравствуйте,
Хирургическое направление лечения эпилепсии к сожалению в России находится пока на зачаточном уровне по разным причинам. Федеральный центр нейрохирургии Росздрава - одно из мест, где проводится хирургическое лечение больных с эпилепсией, основанное на четком понимании причин заболевания и с применением последних достижений нейрохирургии в этой области. Я, как человек отвечающий за развитие этого направления, буду рад ответить на любые Ваши вопросы.
С уважением,
Ситников А. Р.

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 11:21 pm
Василий Генералов
Я рад, что на форуме появился еще один грамотный человек. Тем более, с которым знаком лично. У нас есть уже некоторый опыт совместного ведения пациентов с неврологической и нейрохирургической патологией. И рад, что все это имеет перспективы.

Re: Хирургия эпилепсии в России

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 9:39 pm
Йцукен
Ситников писал(а):Здравствуйте,
Хирургическое направление лечения эпилепсии к сожалению в России находится пока на зачаточном уровне по разным причинам. Федеральный центр нейрохирургии Росздрава - одно из мест, где проводится хирургическое лечение больных с эпилепсией, основанное на четком понимании причин заболевания и с применением последних достижений нейрохирургии в этой области. Я, как человек отвечающий за развитие этого направления, буду рад ответить на любые Ваши вопросы.
С уважением,
Ситников А. Р.


Опаньки!!! Bот это дааа! Повезло так повезло. Собираюсь с мыслями и вопросами!


Предварительный вопрос(ы):
вы конечно оперируете только тех кому предоперационное обследование сами провели?
Принимаете ли на веру заключения (о типе и локализации очага) из других центров?
Какие предоперационные исследования вы проводите?
Опыт каких зарубежных центров используется?
В продолжение предыдущего вопроса: полагаю ваши хирурги где-то учились/стажировались - где?

Извините если далеко залез с отдельными вопросами, но так будет легче составить представление о том что у вас есть не имея возможности побывать на операции.

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 11:02 pm
Ситников
Здравствуйте.
Естественно мы принимаем к сведению заключения предыдущих специалистов, но доверие в медицине наказуемо, поэтому весь комплекс прехирургической диагностики проводится нами и включает в себя набор стандартных процедур (МРТ, КТ, ангиография ЭЭГ - ВМ и так далее и тому подобное, вплоть до ПЭТ и других методик по показаниям, хотя как показывает и наш и мировой опыт, большая часть из них служит просто графическим украшением к статьям. Но весь арсенал методов, необходимых для прехирургической диагностики и хирургии имеется. В настоящее время закуплена новейшая установка для интраоперационного нейромониторинга, которая вместе с имеющейся в наличии системой безрамочной навигации делает возможности хирургии практически безграничными.
Нами используется опыт ведущих мировых клиник Германии и США, где и проводятся тренинги по прехирургической диагностике и хирургии эпилепсии, в том числе достаточно опыт достаточно известной клиники медицинской школы Гарварда, а наши специалисты сотрудничают с ведущими лабораториями, изучающими различные аспекты этого заболевания (генетика, патофизиология).
Если интересует что-либо конкретно, буду рад ответить на все ваши вопросы.
Ситников А. Р.

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 12:56 am
Йцукен
Уважаемый д-р Ситников (к сожалению не нашел в сети вашего имени а по имени как-то удобнее было б),

Немного яснее после Вашего поста (так в рунете зовут эти мессаджи). Спасибо.
Думаю что с вводом интракраниальной ЭЭГ будет значительно легче (в сравнении с без нее). Конечно появятся новые вопросы, которые не возникают без нее, но это обычное дело. Искренне рад за ваш центр и за людей с эпилепсией в России.

Теперь к более частным вопросам.

На форуме уже вставал вопрос об ИНТРАоперационной ЭЭГ. В каких случаях Вы, как нейрохирург, стали бы регистрировать интракраниальную ЭЭГ во время операции (желательно как раз конкретики)? Уважаю высказанное ранее мнение Василия, но с нейрохирургами я всетаки редко общаюсь и потому спрашиваю Вас.
Делаете ли СПЕКТ, иктальный СПЕКТ?

Какие из перечисленных Вами методик служат лишь графическими иллюстрациями к статьям? Полагал что чем больше разных методов указывают на одно и то же местоположение очага и характеризуют разные аспекты его проявления тем выше уверенность в правильности решения о резекции. Конечно не все методы дают решающую информацию. Думаю что противоречивым результатом ПЭТ можно пренебречь если етсь убедительные результаты, например, иктальной СПЕКТ и интракраниальной ЭЭГ (очень уж порой размытые очаги гипоперфузии показывает ПЭТ). Хотя конечно каждый случай надо смотреть отдельно. Поправьте, пж-та, если мое предположение неправильное.

Есть ли планы/интересы на МЭГ? Это ж почти что интракраниальная ЭЭГ только череп вскрывать не надо. Тем более что в вашем центре исповедуют штатовский и хемецкий подходы в большинстве своем основывающиеся на плоских электродах, а не тех что вставляются вглубь. МЭГ было бы крайне прелюбопытно поделать на стадии предоперацинного обследования. Причем с вероятностью 90% ето любопытство окупится (не деньгами, конечно, но пользой для людей с эпилепсией). Конечно МЭГ мониторить так как интракраниальную ЭЭГ не получится, но это ж неинвазивность ... и потом, для тех кому не может быть показана резективная операция можно отменить необходимость вскрывать череп чтоб ставить электроды. Кстати ИРЭ РАН в свое время делали аппараты МЭГ. Правду сказать не знаю насколько успешно. Но если бы их аппарат подошел то могло бы быть не слишком дорого.

Как Вы используете ангиограмму для планирования операции?

Какую систему безрамочной навигации вы используете? (Брэйнлаб?, Стэлс?)

Спасибо. Не прощаюсь

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 3:27 pm
Ситников
Здравствуйте.
Зовут меня Андрей Ростиславович, а взамен было бы неплохо узнать, кто Вы.... И откуда.
Регистрация интракраниальной ЭЭГ (интраоперационно или в плане предоперационной подготовки) является обязательной в некоторых частных случаях, коих великое множество и перечислять все показания не имеет смысла (дабы специалистам понятно, а для форума - скучно). Этот метод используется и у нас, и не только корковые, но и глубинные погружные электорды. Основным применением естественно остается мониторинг ЭЭГ у больных с глубинными очагами в доминантном полушарии. СПЭКТ мы не делаем (по моему мнению, это один из методов для украшения статей и науки, абсолютно дорогостоящий и бессмысленный в рутинной практике). Кроме того, его информативность для хирурга не выше информативности хорошего fMRI. ПЭТ вообще в хирургии эпилепсии я бы поставил на последнее место, и передвинул а терапию ишемических инсультов и им подобных заболеваний. Это примерно тоже, что использование ЭХО - энцефалоскопии для диагностики гидроцефалии.... Писать можно многое, бумага все стерпит.
По поводу МЭГ..... Особо нигде не применяется (потому что не равнозначна по информативности инвазивному ЭЭГ мониторингу) и у нас тоже. Но для исследовательских центров этот метод может иметь какое-то значение.
Ангиографию мы используем в двух случаях - первое: тест Вада, если его проведение необходимо и второе: если причиной эпилепсии является сосудистая мальформация. В остальных случаях она не нужна.
Вообще переисследование пациента - это советская привычка, идущая из времен, когда никто и ни за что не платил, и от этого нужно отходить. Настоящая задача врача - постановка правильного диагноза с использованием минимального набора высокоточных методик.... Надеюсь, мы справляемся..
А, по поводу навигации... У нас стоит Medtronic Stealth Station...
Ну вот вроде и на все ответил:))

СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 1:40 am
Йцукен
Спасибо большое за ответы на вопросы.

Ситников писал(а):Зовут меня Андрей Ростиславович, а взамен было бы неплохо узнать, кто Вы.... И откуда.

Хмм. Интересная постановка вопроса - "взамен" :?
Работаю в одном из европейских институтов неврологии. Технарь. Самая светлая цель моей работы - определить где же она эта эпилептогенная зона находится.

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 1:35 am
Йцукен
полезная инфо для ознакомления с тем что такое хирургия эпилепсии
скорее интересно будет пациентам

http://brainport.ru/content/view/26/1/
http://www.medlux.ru/misc/help/hirlech1.html

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:18 pm
Ситников
Йцукен
Спасибо за ссылку на мой форум, через который несколько пациентов уже попало на хирургическое лечение ( с хорошими результатами, кстати). Однако интенет реклама, почему - то пока себя не оправдывает. То ли мало в интернете времени провожу, то ли у нас пациенты все больше доверяют гомеопатам и мануальщикам....

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 12:59 am
Василий Генералов
Андрей, это еще потому, что до хирургии надо определиться с неэффективностью консервативного лечения. И открытая реклама этого способа лечения только все дискредитирует.


По радио гоняют рекламу, как одим медцентр "стирает генетическую память алкоголизма и наркомании" и гарантирует излечение....
Может у них поучиться...)))))))))))0

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 3:55 pm
Йцукен
Др Ситников, Василий прав.
Целевой аудиторией Вашего форума в идеале должны быть врачи-эпилептологи (в смысле наполнения вашей операционной пациентами). Но не мне Вам это говорить.
Ссылку дал что б "все дороги вели в Рим" :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:12 pm
Ситников
Да уж... Или у рекламщиков мазей для целлюлита (или от ентого).
А мне приходится чуть ли не на рынках толпу зазывать, чтобы только приходили. Кстати показания для хирургии я расширяю за счет пациентов с выявленными аномалиями развития, такими как ФКД, гетеротопии и так далее, так как по моему личному мнению прием препаратов у таких пациентов не совсем оправдан. Как с материально-физической, так и с морально-человеческой точки зрения :D
Поэтому фармакорезистентность нужно, на мой взгляд доказывать не всегда. Зачем, если можно помочь избавиться пациенту и от таблеток и от приступов? Правда тут везде должна быть (как это любят писать) корреляция первой степени между данными МРТ, ЭЭГ и всяких других тестов. Но это уже просто заставляет мозги напрягать посильнее.
Не далее как сегодня оперировал одну такую пациентку с ФКД в левой лобной доле рядом с дополнительным моторным центром правой руки, вроде все обошлось хорошо. Сильная штука - интраоперационная нейрофизиология:)

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:22 pm
Василий Генералов
Это сложный вопрос. Я не совсем согласен. Бывают ФКД, которые никакими приступами не сопровождаются. А бывают, что хорошо идут на препаратах.
Если приступы частые, то влияние препаратов можно оценть быстро..
Если приступы редкие, то на качество жизни влияют не сильно, и оценить консервативную терапию тоже можно....
Чтоб не получилось "на все руки от скуки"...
Кореляция 1 степени - еще не показание к хирургии...
Вам это точно понятно, я так в целом...

Хорошо, что интраоперационные методики развиваете. Оч здорово.

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:27 pm
Ситников
Стараемся:) А ФКД первого типа действительно редко у кого-то приступы вызывают, но вот если вызывают, тогда зачем кормить таблетками, доза которых по-любому будет этах миллиграм 800 (финлепсин если).... Кстати по поводу интаоперационного мониторинга.. ЭЭГ очень весело реагирует на наш наркоз. Вернее, практически не приводит к подавлению активности, как фоновой, так и эпилептической. Интересно, а пациенты в этот момент все понимают и им потом память фентанилом отшибает или как? :wink: