Можно ли вылечить эпилепсию? Когда можно жить без таблеток?

Вопросы по лечению эпилепсии

Можно ли вылечить эпилепсию? Когда можно жить без таблеток?

Сообщение Василий Генералов » Пт май 29, 2009 8:55 am

«Можно ли вылечить эпилепсию» или «противосудорожные таблетки только «заглушают» болезнь»? Сколько длится лечение эпилепсии?

Наверно это самые частые вопросы на которые приходится отвечать во время консультаций.
По сути, это вопрос можно перефразировать так: сможет ли когда-либо пациент жить, не принимая препарат и не имея приступов.

Для того чтобы ответить на эти вопросы надо понимать, что эпилепсия – это ГРУППА заболеваний головного мозга различного происхождения, а значит и течение заболевания, характер приступов, тактика лечения и прогноз отмены терапии при разных формах эпилепсии различен.
Для установления происхождения эпилепсии используют несколько методов обследования. Основные из них это ВЭЭГ- мониторинг (видеоэнцефалографический мониторинг) и МРТ (магнито-резонансная томография головного мозга).

ВЭЭГ исследует функции мозга, его электрическую активность, которая неодинакова при различных видах эпилепсии, выявляет наличие и локализацию этилептических очагов.
МРТ исследует строение мозга. Сопоставление этих методов позволяет получить информацию о характере эпилептического очага и определеить происхождение эпилепсии.

По своему происхождению эпилепсия делится на 3 большие группы.
1 группа – наследственные (генетические, идиопатические) формы эпилепсии. Наличие генетического происхождения не означает, что у родители должны болеть эпилепсией. За появление генетической эпилепсиит отвечает несколько генов. У человека развивается генетическакя эпилепсия если он будет иметь полный набор эпилептических генов. При этом если у родителей есть только часть генов, они будут здоровы. Эти формы имеют четкую клиническую картину и понятный прогноз. Так, например, пациенты с Детской абсансной эпилепсией хорошо поддаются лечению (100% ремиссии) и через 3 года без проблем отменяют терапию (сохранение ремиссии у 95%, снятых с лечения). Юношеская абсансная эпилепсия и Юношеская миоклоническая эпилепсия очень хорошо поддаются терапии (95% ремиссии) но отметить терапию вряд ли получится (95% рецидивов при отмене терапии)
2- группы с прогрессирующим структурным повреждением мозга. Пример такого заболевания – опухоли головного мозга, которые очень часто проявляются приступами. При этом назначение противосудорожной терапии не решит проблему пациента, без операции опухоль продолжить разрушать мозг и пациент погибнет.
3 группа – заболевания, когда эпилепсия является следствием перенесенного (непрогрессирующего) структурного повреждения мозга. Примерами являются посттравматическая и постинсультная эпилепсия. В этом случае мы знаем причину, но устранение ее не возможно, эпилепсия является самостоятельным заболеванием, которое требует назначения только противосудорожной терапии. Назначение других препаратов (сосудистых, витаминов) будет способствовать поддержанию и восстановлению головного мозга после травмы и инсульта, но не будет предупреждать развитие приступов и повлияет на прогноз отмены терапии. В целом, риск рецидива при таких формах после трехлетнего приема препаратов и отмене лечения составляет 50-70%.
Исключением из этой группы являются фокальные корковые дисплазии (ФКД) и мезиальный темпоральный склероз (МТС), которые при резистентном лечении лечатся оперативно.

В целом, эпилепсия относится к группе хронических заболеваний, которые требуют длительного, иногда пожизненного прима препаратов. При правильно подобранной терапии жизнь пациента не отличается от жизни здорового человека.
С определенного возраста большинство пациентов вынуждено принимать постоянное лечение. Например, по поводу артериальной гипертонии. Если пациент прнимает регулярно таблетки и контролирует АД, то он значительно снижает риск инсульта и инфаркта, при повышении давления его самочувствие резко ухудшается.
Другой пример – сахарный диабет. Если пациент не делает себе уколы инсулина после еды и не контролирует уровень сахара – то он окажется без сознания в коме.

Поэтому, лучше принимать препараты и чувствовать себя стабильно, чем быть без медикаментозной защиты и с приступами. И надо понимать, что 3 года успешного лечения не означают автоматической отмены терапии. Решение о возможности отмены терапии, определение риска рецидива приступов при снижении дозы – это очень важный вопрос¸ который требует комплексного обследования и очень осторожного подхода.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Вернуться в Лечение эпилепсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron