Социальный налоговый вычет на лекарства

Общение пациентов на любые темы, связанные с заболеванием

Социальный налоговый вычет на лекарства

Сообщение Инна » Чт сен 24, 2009 1:04 pm

Добрый день всем кто читает эту информацию!
Добрый день уважаемый Василий Олегович!
Я была у Вас на приеме в апреле месяце.
Сегодня в Консультанте наткнулась на информацию и мне показалось, что она может быть полезна всем, кто заглядывает на этот форум.
Может кто-то извлечет что-нибудь полезное:
Согласно Постановления правительства РФ от 19.03.2001 №201 можно возместить стоимость лекарственных препаратов, приобретенных за свой счет.
Вот выдержка:
"Раздел 4. СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ
НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Противосудорожные средства:
Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли)
Карбамазепин (таблетки)
Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций)
Ламотриджин (таблетки)
Фенитоин (таблетки)
Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь)
Этосуксимид (капсулы)"


Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении социального налогового вычета.
Подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, является рецепт, выписанный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Данным Приказом утверждены Порядок выписывания налогоплательщику лечащим врачом лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, а также рецептурный бланк учетной формы N 107/у, используемый для выписки лекарственных средств лечащим врачом налогоплательщику.
Согласно Порядку лекарственные средства выписываются лечащим врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у, заверенных подписью и личной печатью врача, в двух экземплярах. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
Таким образом, налогоплательщик для получения социального налогового вычета должен представить рецепт по форме N 107/у, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам."

Я, вроде достаточно "продвинутый пользователь", но об этом даже не задумывалась. Но если Вы работающий человек, то почему бы не воспользоваться такой возможностью и не возместить хотя бы часть расходов, связанных с лечением супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Ведь зачастую в ситуациях, в которых мы оказались приходится ежемесячно тратить деньги на лекарства для поддержания нормального образа жизни.
Максимальный размер социального вычета за год (компенсации, если кому-то так понятнее) может составить 120 000 рублей, в зависимости от Вашего уровня официальной зарплаты.

Всем доброго здоровья!
Инна
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 2:24 pm

Сообщение Людмила Краснова » Чт сен 24, 2009 1:26 pm

Для того, чтобы получить этот вычет 120000х0,13 = 15600 рублей выдаст вам наложка через год, вы должны:
1) получить официальный доход не менее 120000 рублей - для людей, трудящихся на так называемых "черно-белых" зарплатах, это бывает порой проблематично, а в таком режиме у нас трудятся не только мигранты, но и вполне себе московские москвичи практически во всех СМИ, да и в других отраслях, не говоря уже о людях из регионов - там совсем плохо, если не брать нефтяников и газовиков;
2) потратить эти 120000 рублей на лекарства; при эпилепсии это не трудно - 10 тыр в месяц;
3) выцарапать в поликлинике рецепт с грифом "Для налоговой инспекции" (упоминаемый Вами № 107)именно на нужный Вам препарат. Я пробовала - не прокатило, главврач так перепугалась, что нам все стали выписывать бесплатно.
В целом, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок, налогов платим много, у кого белая зарплата - до 50 копеек с рубля (что бы вам не говорили рекламные ролики про 13%, не верьте, врут). А использовать эти налоги на благо "электората" никто не собирается - больничные - фигвам, 16000 в мес, декретные - тоже не вся сумма, ну и тыды. О воровстве и взяточничестве чиновников уже много написано, т.ч. здесь не будем об этом.
В приведенно списке, смотрю, вроде бы не вижу кеппру.
Последний раз редактировалось Людмила Краснова Чт сен 24, 2009 1:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Социальный налоговый вычет

Сообщение Инна » Чт сен 24, 2009 1:43 pm

Готова с Вами поспорить:
Во-первых, НЕ 13% от 120 000 рублей, а максимальная сумма, которую Вы можете получить - это 120 000 рублей за год!
Безусловно, сумма велика, чтобы получить ее в качестве налогового вычета необходимо иметь достаточно большой официальный доход, но ведь это потолок
Если у Вас официальный доход (налогооблагаемая база) 10 000 рублей в месяц, то сумму социального вычета, которую Вы можете получить от нашего государства составит:
( 10 000 * 12 месяцев) * 13% = 15 600 рублей
Т.е. по итогам года Вы можете возместить свои расходы в суммы 15 600.
Много это или мало - каждый оценивает самостоятельно.
Безусловно одно - это реально.
Во-вторых, благодаря Вашей попытке возместить хотя бы часть расходов - Вы получили бесплатные рецепты, это тоже огромный плюс, как говорится, "не битьем, так катаньем".
В –третьих, если честно, не очень хочется на этом форуме обсуждать какое у нас плохое государство. Ругать – это легко, мы этому с детства обучены. Больничные, декретные - все это так, тем не менее, передавая информацию, на которую я наткнулась, я преследовала только одну цель: кто не знает, пусть попробует, ибо « ветер дует только в те паруса, которые натягивают»
Инна
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 2:24 pm

Сообщение Людмила Краснова » Чт сен 24, 2009 1:45 pm

Я как раз государство не ругаю, а пишу, что вычет - это хорошо, только 120 тыр вы не получите в карман, 120 тыр - это вычет, а налоговая перечислит вам на карту или книжку - 15600. Если потратили меньше, соответственно меньше.
Я очень рада, кстати, что Вы эту тему подняли, возможно резковато ответила, но так на самом деле, к сожалению.
Если хотите, я могу полную раскладку сделать по налогам, что и как считается.
От налоговой Вы получаете не вычет, а возмещение, а вычет производится до возмещения из Вашего дохода. Затем перерассчитывается НДФЛ и разница отправляется налогоплательщику.
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Социальный налоговый вычет

Сообщение Инна » Чт сен 24, 2009 3:00 pm

Если с точки зрения налогового кодекса, то называется это именно «социальный налоговый вычет», т.е. сумма, на которую Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу. Я писала, для тех, кому понятнее – компенсация.
Поскольку подразумевается, что человек – физическое лицо, работает на предприятии, предприятие отчисляет за него НДФЛ ежемесячно, соответственно по итогам года, он может сделать как бы перерасчет, показав, что у него были дополнительные расходы и он хочет их компенсировать.
Допустим , фонд оплаты труда этого человека составляет 10 000 рублей / мес. Предприятие платит 1 300 – Ндфл, и 8700 человеку на руки.
За налоговый период – это год, получается (10 000 * 12)*13% = 15 600 было отчислений НДФЛ.
Если этот человек потратил на лекарства 14 000, то он получит на книжку, карточку и т.д. 14 000, т.к. эта сумма соответствует величине НДФЛ, которую он заплатил
Если этот человек потратил на лекарства 20 000, то он получит только 15 600 в соответствии с перечисленной суммой НДФЛ.
А если фонд оплаты труда за год составил, например, 800 000 рублей и этот человек потратил на лекарства и медицинское обслуживание, например, 200 000 рублей, то он сможет получить следующую сумму: 800 000*13%= 104 000, т.е. только 104 000 рублей, а не 200 000 рублей или 14 000 рублей, если именно столько потратил на лечение.
Но, тем не менее, он может претендовать на получение этой суммы. Надо просто быть немного внимательнее. Зачастую (я сужу и по себе и по знакомым мне людям), мы к разным бумагам относимся невнимательно при прохождении лечения, а о получении рецептов (у нас, например, депакин отпускают вообще без рецепта) или товарных чеков на лекарство, которое вынуждены покупать ежемесячно, даже не задумываемся.
Ну, а в общем, мне кажется, что мы с Вами немного углубились в специфику расчетов. Главное, что я хочу еще раз обратить внимание всех тех, кто посещает данный форум. Мы с Вами можем компенсировать часть наших расходов, связанных со спецификой лечения данного заболевания. Главное Не лениться, господа! Если у кого-то возникнут вопросы, могу дать дополнительные ссылки на налоговый кодекс.
Инна
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 2:24 pm

Сообщение Людмила Краснова » Чт сен 24, 2009 3:34 pm

Не буду спорить, т.к. возмещаю НДФЛ не первый год и все знаю точно. Узнайте в своей наложке, они обязаны бесплатно консультировать, и чаще всего нормально консультируют. Отдел налогообложения физических лиц, приходите, узнаете, как в поликлинике, своего налогового инспектора по адресу проживания - и вперед, с вопросами.
Специфика расчета тут как раз важна, потому что приходит вот такой чел - я их видела немало, и требует свои 120тыр, а ему говорят, читай НК внимательно, это вычет из налогооблагаемой базы, а не компенсация, не возмещение, и дают почти в 10 раз меньше. А за такую сумму он бы и не пошел декларацию сдавать.
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Сообщение Людмила Краснова » Чт сен 24, 2009 3:44 pm

Статья 219. Социальные налоговые вычеты


1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:


3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию;

(пп. 4 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

5) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

(пп. 5 введен Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ)

Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ в пункт 2 статьи 219 внесены изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. См. текст пункта 2 с учетом указанных изменений.

2. Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, в ред. Федерального закона от 30.04.2008 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Сообщение Людмила Краснова » Чт сен 24, 2009 3:48 pm

Ключевые слова здесь - "при определении размера налоговой базы". Налоговой базой для НДФЛ являются доходы. Получили 120 тыр - база 120тыр. Потратили на лечение 120 тыр, считаем: 120 тыр минус 120 тыр = 0, налог не платим, в бюджет ничего не должны. Но поскольку налог уже уплачен в прошлом году в моменты получения дохода в сумме 15600 рублей, налоговая эти деньги возвращает, и все.
Людмила Краснова
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 1:16 pm

Сообщение майор Вихрь » Пн мар 01, 2010 1:34 am

Надо будет использовать этот опыт- попросить рецепт №107/у. Может и мой главврач напугается :D
майор Вихрь
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:46 am
Откуда: Питер


Вернуться в Пациенты пациентам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron