лечение энцефалограммы

Любые вопросы руководителю Лаборатории ВЭЭГ Генералову Василию Олеговичу

Сообщение Йцукен » Вс май 20, 2007 12:34 am

Василий писал(а):Функциональный пакет - диффузия, перфузия, и т.д., выявление метаболически активных зон при выполнении функций (например двигательных зон при движении рук - во время исследования пациент двигает руками, видно, в каких отделах мозга происходит усиление метаболизма). Это вам для общей информации.


Ага. Понял. Это называется functional MRI (fMRI). Это что касается выявления активных зон при выполнении функций. Об этом я и сам могу поделиться. Однако это пока не работает на поток, то есть в рутинной клинической практике.
Перфузия - PET Positron Emission Tomography. Вещь хорошая и полезная, но точность локализации ... оч размытый очаг.
Очень неплоха SPECT если успели пациенту вколоть контраст в момент припадка (посмотрите работы Дарстмутского госпиталя, США). Да что там неплоха - золотой стандарт если не считать интракраниальной ЭЭГ (здесь очень силен Марсель, Франция). Это все для локализации ессно перед операцией. Однако, насколько я понял, вы занимаетесь более ранними стадиями (на этапе медикаментозного лечения)?
А это Вам для общей информации ;)
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Вс май 20, 2007 10:21 am

С общим образованием все в порядке. У меня есть рентгенологическое образованием, я регулярно выезжаю за рубеж на рентгенологические диагностические конференциию

Мы занимаемся предоперационным скринингом и медикаментозной терапией.

ПЭТ и фМРТ - разные вещи (хотя цветные картинки похожи). В подробности не буду вдаваться.

Кортикография (интраоперационная ЭЭГ) - мы купили в 20-ую больницу один аппарат, именно для этих целей. Но я ушел, потому, что сомневаюсь, что в ближашие годы там все заработает.

Второй аппарат купили в МХЦ. Но учиться этому здесь не у кого. Хирургии эпилепсии на должном уровне в России нет. Коллеги планируют поехать в США на стажировку. Они консультируют и у нас. Это кажется перспективным. Есть надежда, что с ними получится запустить хирургию эпилепсии здесь.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Вс май 20, 2007 8:44 pm

Василий писал(а):С общим образованием все в порядке. У меня есть рентгенологическое образованием, я регулярно выезжаю за рубеж на рентгенологические диагностические конференциию


Завидую. Я их регулярно пропускаю. Они хоть и не для меня, но довольно интересны.

Василий писал(а):ПЭТ и фМРТ - разные вещи (хотя цветные картинки похожи).


':shock:' Я ниразу не слышал что это одно и то же!

Василий писал(а):Кортикография (интраоперационная ЭЭГ) - мы купили в 20-ую больницу один аппарат, именно для этих целей.

ИНТРАоперационная? Имеется ввиду конечно резективная операция? Но зачем это нужно во время резективной операции? Что имеется целью зарегистрировать?
Полагал что первая операция - имплантация электродов. Вторая - после того как вынули электроды и результаты интракраниальной ЭЭГ были в пользу удаления обнаруженного очга (фокальная; очаг локализован точно - есть высокая степень уверенности в правильности заключения о локализации очага). Но вот зачем писать ЭЭГ во время ИНТРАоперационно?[/quote]

Василий писал(а):Второй аппарат купили в МХЦ. Но учиться этому здесь не у кого. Хирургии эпилепсии на должном уровне в России нет. Коллеги планируют поехать в США на стажировку. Они консультируют и у нас. Это кажется перспективным. Есть надежда, что с ними получится запустить хирургию эпилепсии здесь.

Но ведь Вы кажется в каком-то из ранних постов/мессаджей (возможно не в этой ветке) сказали что передали пациента хирургу. Он полагаю резективную операцию делал а не имплантацию? На основании какого диагноза/заключения о положении очага он делал операцию?
Куда в Штаты поехали учиться? Ведущая штатовская клиника - в Кливленде. Хотя есть много интересного и в других. Однако Марсель очень крут на стадии предоперационного обследования (интракраниальная ЭЭГ). Но с их сисемой имплантации электродов нужно очень хорошего хирурга иметь. Посмотрите работы группы Chauvel P.
А почему едут учиться именно в Штаты? Очень много известных европейских центров где ето делают - только несколько - Лондон, Марсель, Лион, Мюнхен, Барселона.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Вс май 20, 2007 10:14 pm

Электроды могут быть пластинчатые (при наложении на кору) и погружные (для внутримозговой установки). Их можно устанавливать как на длительное время, так и проводить контроль во время операции.
ЭЭГ во время операции может преследовать разные цели, например определение глубины наркоза, или уточнение локализации очага при хирургии эпилепсии уже во время операции, а также интраоперационный контроль резекции (сохранились ли эпилептические нейроны, или очаг разрушен).

Тот пациент направлялся к нейрохирургу для получения заключения об отсутствии продолженного роста ранее удаленной опухоли (я уже ранее все подробно описал). Потому как если возобновление приступов связано с продолженным ростом, то надо делать повторную операцию.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Пн май 21, 2007 1:05 pm

Василий писал(а):Электроды могут быть пластинчатые (при наложении на кору) и погружные (для внутримозговой установки). Их можно устанавливать как на длительное время

C этим все понятно.

Василий писал(а): так и проводить контроль во время операции.
ЭЭГ во время операции может преследовать разные цели, например определение глубины наркоза, или уточнение локализации очага при хирургии эпилепсии уже во время операции, а также интраоперационный контроль резекции (сохранились ли эпилептические нейроны, или очаг разрушен).

А вот этого я так до конца и не понял. После того как открыли череп (что уже само по себе колоссальное вмешательство) эпиактивность может существенно измениться. Часто случается депривация. Именно поэтому регистрация интракраниальной ЭЭГ начинается спустя несколько дней после имплантации (да еще и на фоне снижения медикаментозной терапии). Сомневаюсь что активность зарегистрированная интраоперационно будет такой же как в состоянии нормального бодрствования/сна. В отдельных случаях постоянно спайкующего очага (кортикальная дисплазия) оно конечно должно сработать - эписпайки то ведь постоянные. Но ведь это лишь один из многочисленных типов. ... Видимо интраоперационная ЭЭГ показана далеко не во всех случаях. Это так?

Василий писал(а):Тот пациент направлялся к нейрохирургу для получения заключения об отсутствии продолженного роста ранее удаленной опухоли (я уже ранее все подробно описал). Потому как если возобновление приступов связано с продолженным ростом, то надо делать повторную операцию.

Продолженный рост надо удалять. Однако эпиочаг может быть уже не в нем. Может быть что опухоль удалили, а припадки/эпиактивность остались. Это я все к тому что до операции по удалению опухоли было бы полезно локализовать эпиочаг при помощи той же интракраниальной ЭЭГ+интракраниальная стимуляция.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Пн май 21, 2007 3:53 pm

При опухоли и эпилепсии на первый план выходит лечение опухоли. Эпилепсия, если припадки остаются, как правило хорошо поддаются консервативному лечению.
Активность при опухолях всегда локализуется перифокально.

Открытие черепа и эпиактивность вещи не связанные. Кость активность не продуцирует.

Закупались аппараты для инраоперационного мониторинга. Это не значит, что кортикография проводится только во время операции. Как собственно и сфноидальные электроды. Инвазивная установка. Регистрация потом.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Йцукен » Пн май 21, 2007 5:55 pm

Василий писал(а):Открытие черепа и эпиактивность вещи не связанные.

Угу. Только вот опыт регистрации интракраниальной ЭЭГ говорит о том что во время операции и сразу после нее эпиактивность очень часто снижается.

Василий писал(а): Кость активность не продуцирует.

Я от души посмеялся :) По-моему даже пациенты обэтом знают.
Серьезно: известно много случаев когда после имплантации електродов эпиактивность снижалась или даже пропадала. Позже она восстанавливается. В чем причина? Локальные повреждения? Ученые на западе пока пожимают плечами (я не считаю гипотез которых и сам могу кучу построить).

Василий писал(а):Закупались аппараты для инраоперационного мониторинга. Это не значит, что кортикография проводится только во время операции. Инвазивная установка. Регистрация потом.

Было б очень интересно посмотреть когда начнут практиковать.
Йцукен
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 1:47 am

Сообщение Василий Генералов » Пн май 21, 2007 11:12 pm

Буду держать в курсе. Самому интересно.
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Вопросы доктору Генералову

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron