Эпилепсия, беременность и наследственность

Вопросы по ведению беременности женщин с эпилепсией, принимающих противосудорожные препараты

Эпилепсия, беременность и наследственность

Сообщение Олеся Трифонова » Пн ноя 28, 2011 9:32 am

Василий Олегович, здравствуйте! Наткнулась в интернете на Ваше имя случайно, и решила воспользоваться этим шансом. Итак, у меня эпилепсия с 12 лет. Идиопатическая генерализованная форма. Все началось после укуса собаки. А еще у моего родного брата с 14 лет - после того, как перевернулся на мотоцикле. У отца - после ЧМТ. У бабушки по отцовой линии - её сбил мотоцикл. Врачи говорят - тяжелая наследственность. До этого все из нас были физически абсолютно здоровы. Болезнь началась у каждого как будто после определенного "толчка". Все это длилось и длится много лет. Результат на данный момент жизни таков: у бабушки приступов нет, она говорит, что ей в молодости заговорила "бабка", у отца (его сейчас нет в живых) приступы продолжались до самой смерти, но очень сильно пил. Брат тоже постоянно пьет и у него постоянно приступы, очень часто. Теперь о себе. Раньше, лет 10 назад, когда мне было 14-17 лет приступы были очень часто, 4-6 в месяц. В 19 лет я вышла замуж, у меня установился режим. Примерно за 1-2 года до этого у меня отливали испуг - первый раз в жизни увидела собаку из воска и поверила в нетрадиционную медицину! После этого приступы намного уменьшились! Через год после замужества я забеременела. Тогда мы жили в Чите. Врачи переполошились, в несколько голосов начали кричать, что у меня родится урод, даун и все в этом роде, чтобы я немедленно шла на аборт! Сколько слез я пролила, сколько отказов написала, расписок! Какое счастье, что тогда я не послушала их. Сейчас моему мальчику 6 лет, дома обстановка спокойная, никаких пьянок - не как у меня в детстве. Приступы у меня все уменьшаются - тьфу-тьфу. Теперь по 2-4 в год, в этом году второй и последний приступ был в феврале, первый - в январе. Сейчас я снова беременна, до этого приступов не было 9 месяцев. Моя мама как услышала - чуть с ума не сошла, накричала на меня, сказала, чтобы я и не думала рожать , мол, один раз повезло - и хватит!!! Срок примерно 3-4 недели.
Василий Олегович! Я рассказала всю свою историю. Посоветуйте как специалист - что мне делать?! Я боюсь даже не за период беременности - первая беременность протекала без проблем абсолютно. Я боюсь за будущее моего сына и будущего ребенка - не дай Бог им на долю выпадет это испытание, через какое я иду. Какова вероятность выявления заболевания у моих детей? По линии мужа никто не болеет эпилепсией.
Олеся Трифонова
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 8:52 am

Сообщение Василий Генералов » Пн ноя 28, 2011 2:34 pm

У эпилепсии есть разные формы. То что Вы описываете у отца и брата, если это была действительно эпилепсия, то она скорее всего носила симптоматический характер, те возникла после травмы, а затем и все усугубилось на фоне приема алкоголя хотя если приступы возникают на фоне только приема Алкоголя, то это никакого отношения к эпилепсии не имеет и называется абстинентные приступы!

Но это только рассуждения, по Вашему описанию

Что касается Вашего заболевания, если диагноз установлен правильно, то это генетически обусловленное возникновение и заболевания, и приступов. Но это не означает, что это передается детям. Так что в этом плане бояться нечего. Опасаться нужно приступов во время беременности и родов.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва


Вернуться в Беременность и эпилепсия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1