АйнаУмар, планируем беременность

Вопросы по ведению беременности женщин с эпилепсией, принимающих противосудорожные препараты

АйнаУмар, планируем беременность

Сообщение АйнаУмар » Чт ноя 03, 2011 5:48 pm

Здравствуйте, Василий Олегович. Подскажите, пожалуйста, мне 25 лет, планируем с мужем летом зачать ребенка. Я принимаю ламиктал 75 мг на ночь, у меня генерализованные тонико-клонические приступы во время сна. Динамика ЭЭГ с годами положительная. Приобретенная эпилепсия вследствие ЧМТ и частых сильных побоев родителей до замужества. Плюс сильная мигрень с приступами рвоты, восстановленное зрение лазером. Приступы довольно редко, если забывала пить препарат, последний точно установленный был в декабре 2009. Два дня назад проснулась с прикусанным языком и щекой, но мышцы не болят, муж спал рядом и ничего не заметил, так что возможно мне просто приснился кошмар, а не приступ, кошмары мне часто снятся. Я живу теперь в Тюмени, врач, которая наблюдала много лет, в Уфе, сейчас нет возможности попасть в Москву. Подскажите, как мне готовиться к беременности, с какими врачами быть в контакте, каковы шансы, мы очень хотим четверых детей. Я сама интерн, но КЛД, сами понимаете, небо и земля. Заранее очень вам благодарна.
АйнаУмар
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 5:24 pm
Откуда: Тюмень

Сообщение Василий Генералов » Вс ноя 06, 2011 1:56 pm

Надо правильно подготовиться к беременности - т.е. сделать ночной ВЭЭГ, сдать концентрацию топамакса.

Потом когда забеременеете - работать по протоколу ведения беременных.

Тогда уверен, что все будет хорошо.

Если этого не делать - вы пустите ситуацию на самотек, и никто не сможет предупредить осложнений - если они появится. Риск этого есть всегда. Лучше делать все правильно - это по карйней мере гарантия значительного снижения всяких рисков.

Еще почитайте здесь.

http://veeg.ru/pregnancy/

Ваша ситуация непростая. С одной стороны - вроде последний приступ 2 года назад, но он был, как я понял, на той же схеме лечения, что и сейчас. То есть риск ухудшения есть. Да и есть еще проявления, которые могут быть связаны с эпилепсией (мигнрень и т.д.).

Я бы советовал со всем этим разобраться, после уже думать о зачатии.

Как помогать вам на расстоянии - не знаю. Я бы советовал найти возможность приехать. И первично обследоваться. дальше уже стараться делать по бюджету. Тогда вероятность того, что все будет хорошо - значительно увеличится.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва


Вернуться в Беременность и эпилепсия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1