Влияние холодной температуры на работу мозга

Обсуждение и обмен опытом в практиках аутотренинга и биологической обратной связи

Влияние холодной температуры на работу мозга

Сообщение Бедолага » Сб май 20, 2017 8:19 am

Желание порассуждать на эту тему у меня возникло после нашего с николаичем обсуждения вопроса поиска эффективных способов быстрого поднятия показателя КГР посредством мысленного представления различных состояний. Хотел бы здесь поделиться некоторыми предварительными выводами.

Я для себя выявил, что яркое и живое представление обливания себя ледяной водой в жаркий день помогает мне добиться довольно интенсивного поднятия показателя КГР.

Здесь я задумался и попытался вспомнить, какие вообще имеются сведения и данные по поводу влияния воздействия холодом (как резкого так и хронического, т.е. длительного) на работу и состояние мозга.

Ведь не случайно с древних времен люди признавали полезность таких процедур, как обливание холодной водой и закаливание. Еще Гиппократ говорил про пользу воздействия холодной воды на человека. Считалось, что регулярное закаливание замедляет старение человека. А вот можно еще и вспомнить такое крылатое выражение: "Окатило холодной водой", т.е. возникло внезапное приводящее в чувство состояние. А еще можно вспомнить такого нашего удивительного человека - Порфирия Ивановна, aka "Детка", которого кто-то считал блаженным, а кто-то Учителем, Проповедником и Целителем. Смысл его учения в основном строился вокруг целебного влияния холода на тело и душу человека.

Механизмов, поясняющих положительное воздействие на организм имеется много, с ними легко можно ознакомиться по поиску в интернете. Для нас же важно понять, какая связь имеется между этой процедурой и целями и задачами, которые мы достигаем и решаем, стараясь повысить резко КГР.

Просмотрев довольно много современной, в основном зарубежной литературы, я выяснил, что воздействие холодом воздействует в первую очередь на системы ЦНС, отвечающие за отклик на стресс. В частности, затрагивается такая важнейшая стволовая структура, как "голубое пятно", по латыни locus coeruleus" - важнейшее звено норадреналиновой системы мозга. Именно эта структура стимулируется при таком методе, как стимуляция блуждающего нерва. Это важнейшая структура, влияющая практически на работу всех участком мозга, участвующая в общих механизмах возбуждения и торможения мозга, в процессах форомирования памяти, в управлении различными стадиями сна.

Тут я задумался: а вот эти наши с николаичем занятия - не влияют ли самым прямым образом на функциональное состояние этого самого "голубого пятна" в случае настоящего поднятия КГР силой мысли?

Т.е. успешно повышая КГР мы тем самым волевым образом изменяем режим работы голубого пятна, стимулируем его и вызываем резкий выброс норадреналина в мозг, тем самым смещая баланс процессов возбуждения/торможения и уровня активации мозга?

Одним словом, возникает ощущение, что все эти методики вращаются вокруг примерно одних и тех же мозговых структур, а точнее стволовых структур (ядер ретикулярной формации), стимулирование которых и приводи к целительным эффектам при очень многих функциональных нарушениях.

В итоге-то: я думаю, что тем, кто ищет эффективные образы поднятия КГР на приборе имеет смысл проводить на регулярной основе процедуру закаливания, запоминать эти ощущения и представлять их на приборе. Такая связка должна максимально эффективно научить управлять состоянием мозга в нужном нам режиме.

Про вредный эффект обливания холодной водой при эпилепсии я по большому счету ничего не нашел, хотя понятно есть такие формы, типа startle reflex epilepsy, когда приступ возникает от внезапного стимула. Но в данном-то случае мы готовимся к обливанию, и по большому счету для человека он не является таким уж внезапным, а скорее совершенно управляемым стрессом. Чего мы и добиваемся на приборе повышая КГР.

Самое смешное, что обливание теплой и горячей водой как раз и может приводить к приступам, это известная форма hot water epilepsy, частенько встречающаяся в Индии, например. Но с холодом все по другому.

Так что, полагаю, что обливание в нашем случае будет полезным и поучительным!
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Влияние холодной температуры на работу мозга

Сообщение николаич » Ср авг 30, 2017 3:23 pm

Из опыта, мокрое, холодное полотенце на голове или шее быстрей возвращает в эту реальность, жена говорит. Часто пользуюсь, до контрастного душа добрался, обливаться нет. Надо испытать.
николаич
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 1:24 pm

Re: Влияние холодной температуры на работу мозга

Сообщение Бедолага » Чт авг 31, 2017 10:30 am

Николаич, привет.

Участок ствола головного мозга - голубое пятно очень хорошо откликается на холодовое раздражение и на температурную стимуляцию в целом.

Я так понимаю, что контрастный душ, моржевание и бани всех видов стимулируют голубое пятно в разной степени эффективности.

А вотметод РАНС стимулирует голубое мятно серией коротких, но интенсивных импульсов, чего при обливании не достичь.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Влияние холодной температуры на работу мозга

Сообщение николаич » Чт авг 31, 2017 2:27 pm

Еще понять почему не откликается организм на все это. Может еще, третий раз хочется на ему РАНС :shock: .
николаич
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 1:24 pm

Re: Влияние холодной температуры на работу мозга

Сообщение Бедолага » Чт авг 31, 2017 4:54 pm

Николаич, традиционная вагусная стимуляция проводится годами. Кто же обещал, что РАНС будет короче?

Он несравнимо дешевле, проще, безопасней, но это разновидность нейростимуляции, использующая механизмы пластичности мозга. Это вопросов месяцев и лет. Я тебе советую научить жену, пусть тебе делает регулярно. Это элементарно просто. Тогда через годик, будет зримый эффект для твоей болезни.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am


Вернуться в Вспомогательные и альтернативные методы лечения эпилепсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3