Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Обсуждение и обмен опытом в практиках аутотренинга и биологической обратной связи

Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение Бедолага » Вс мар 05, 2017 5:09 pm

Сегодня решил поделиться еще одним исключительно доступным методом нейростимуляции, предположительно работающим и при эпилепсии.
Это не "нейротерпия на кухне", а скорее "нейротерапия на домашнем диване".

Это метод доктора Пономаренко из Краснодара. Его сайт располагается здесь: https://www.nevrologica.ru/

Собственно говоря, даю прямую ссылку, но если модераторы сайта посчитают это неприемлемым, то удалю, без вопросов. Дисклеймер: С А.А. Пономаренко никак не связан, только академическим интересом, разве что.

При первом ознакомлении, доктор Пономаренко, его сайт и его метод производят сложное чувство. Андрей Александрович однозначно имеет признаки харизматичного человека, немного порой склонному к пространному рассуждению о жизни, а на его сайте и ю-тюбе размещено большое количество роликов как с описанием метода, так и отзывами пациентов. Доктор Пономаренко, раскрывая абсолютно полностью детали своего метода, очевидно демонстрирует принцип нестяжания, что в наше трудное время встречается среди людей крайне редко.

Одним словом, пока не вдаваясь в обоснование метода и, предлагаемые доктором Пономаренко теоретические механизмы его работы, все это производит благоприятное впечатление. Это плюсы. Теперь о минусах.

Смущают несколько обстоятельств: чрезвычайно широкий спектр заболеваний, который приводится доктором Пономаренко, от которых метод РАНС может избавить пациента, а также смущает заявляемая доктором относительно малая длительность лечебного воздействия, необходимая для излечения. Причем для таких серьезнейших заболеваний как Паркинсон и эпилепсия - все это просто потрясает и не совсем в хорошем смысле.

Также минусом для многих, как пациентов так и врачей является предельно простая техника исполнения метода: Это обычные неглубокие ( на глубину в среднем 20-30 мм) инъекции смеси стерильной дистиллированной воды и физраствора (обычно в пропорции 50 на 50) в так называемые "триггерные точки", располагающиеся как правило в зоне трапециевидной мышцы, между лопаток, но не только.

Себестоимость расходных материалов крайне низка: одноразовый шприц, дистиллированная вода, физраствор, да и руки врача.

Многих это просто бесит. Пациенты и врачи привыкли иметь дело с лекарствами, иногда очень дорогими, которые следует потреблять длительное время, а здесь уколы ВОДОЙ.

Сразу поясню: вода здесь нужна, как фактор создающий болезненность инъекции, за счет создания локального осмотического давления в области ткани
и ее локальной делатации. Все это довольно болезненно. Кто не верит, может сам попробовать. Иногда суровые мужики с мужественными подбородками с ямочками начинают ерзать на кушетке и громко плакать.


Все это вызывает недоверие и скепсис. НО метод четко работает во многих случаях, иногда ослабляя симптоматику и при Паркинсоне и эпилепсии. Это подтверждено почти 20 летним опытом и многочисленными отзывами пациентов, которых в общем-то никто за язык не тянет.

Как же так? - можно задать себе вопрос, если на несколько секунд все-таки отвлечься от 5 работ и ипотеки.

Доктор Пономаренко дает свой вариант объяснения: выполняя серию таких болезненных уколов, врач воздействует мощно и напрямую, через добавочный нерв ( это очень спорно, ибо добавочный нерв все-таки моторный, а не чувствительный по классической анатомии) по восходящим нервным путям на некие "ядра ретикулярной формации" (так у Пономаренко) ствола мозга, а через ретикулярную формацию и на весь мозг. Такое воздействие Пономаренко сравнивает с встряской или перезагрузкой, которая ломает патологические функциональные связи и приводит мозг в состояние давно забытого здорового гомеостаза. Уф...

Ну что? Ясно вижу немного скривившееся лицо врача, читающего эти строки. "Шарлатанство, а лучшем случае плацебо", написано на этом лице. "И вообще, это типа иглорефлексотерапии, метода воздействия на триггерные точки или локальное обезболивание через временное усиление боли и последующее увеличение болевого порога".


Погодите, профессор! Снимите очки-велосипед! Метод-то все же может иметь под собой очень рациональное объяснение, не связанное с плацебо, хотя оно
и не так плохо само по себе.

В чем же дело?

Продолжу завтра.

С уважением,

Алексей
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение Бедолага » Вт мар 07, 2017 6:19 pm

Продолжу.

Между прочим, я посмотрел статистику просмотров раздела "Вспомогательные и альтернативные методы лечения эпилепсии" за последние дни и обнаружил, что практически единственными читателями раздела являются следующие любознательные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot] и Bing {Bot]

Вот это и есть на сегодня моя самая преданная аудитория, и это не удивительно: они не устали от жизни, на них не висит ипотека, они не стоят в пробках, их любознательность и тяга к новому намертво прошита в их алгоритмах.

Так вот, мне стало интересно, на что может воздействовать такая серия болезненных инъекций, в результате чего возможен клинически значимый результат для широкого спектра заболеваний.

После определенных раздумий, я решил. что наилучшим кандидатом будет участок ретикулярной формации ствола головного мозга, который называется "голубое пятно", или по латыни locus coeruleus. Именно это участок наиболее активно участвует в процессе обработки восходящей болевой информации, поэтому можно предположить, что интенсивная болевая стимуляция оказывает мощное стимулирующие воздействие прежде всего на голубое пятно. Также общеизвестно, что голубое пятно является центральным звеном норадренергической системы мозга, оно связано практически со всеми участками мозга и его дисфункция или поражение непосредственно связано с такими заболевания как болезнь Паркинсона, нарушения сна, хронические боли и т.д.

Про голубое пятно относительно популярно можно прочитать здесь: http://biomolecula.ru/content/1658

И это не говоря о том, что норадренергическая система мозга играет очень большую роль в механизмах пластичности мозга, процессов формирования памяти и обучения.

Самое интересное, что в последних работах по исследованию действия стимуляции вагусного нерва приходят к однозначному выводу о том, что основной мишенью этого вида нейростимуляции также является голубое пятно. Именно его стимуляция и активирует процессы торможения, которые благотворно влияют на симптоматику при эпилепсии.

Так мы приходим к выводу, что методика доктора Пономаренко в своей основе имеет примерно те же механизмы и цели, как и традиционная вагусная стимуляция - область голубого пятна. Поэтому и столь широк спектр заболеваний, эмпирическим путем выведенный доктором Пономаренко, при которых метод РАНС может быть полезен.

Так что, мои дорогие читатели, Google [Bot], Yahoo [Bot] и Bing {Bot], если бы у вас была небольшая лаборатория функциональной диагностики с возможностями продвинутого анализа QEEG, вы бы легко смогли зарегистрировать и проанализировать объективные результаты нейротимуляции методом РАНС на динамику головного мозга. Скорее всего, оно должно напоминать по своему результату воздействие вагусной стимуляции.

Удивительно то, что примерно равные или лучшие результаты достигаются при методе РАНС за гораздо более короткий срок, чем при методе VNS да и при других традиционных методах лечения. Возможно болевые каналы более эффективны для воздействия на область голубого пятна.

Порой в своих сообщениях доктор Пономаренко бывает настолько открыт, что это начинает граничить с какой-то нечеловеческой бесхитростностью. Так, например, в одном из своих отчетов он сам приводит ролик своего участия в медицинской передаче на одном из московских телевизионных каналов, посвященной знахарям и нетрадиционным методам лечения.

Хитрый человек понял бы сразу из тематики этой медицинской передачи, что его позвали туда не в качестве автора оригинальной методики лечения, а в качестве боксерской груши, по которой с большим удовольствием будут отрабатывать свои удары медицинские эксперты. Не то доктор Пономаренко. Он пошел туда и бесхитростно доложил аудитории о возможности излечивать эпилепсию за 5-10 сеансов применения метода РАНС. Там же участвовала и его пациентка, на которой предполагалось продемонстрировать успех метода РАНС. Разумеется за пару сеансов ничего ни объективно, ни субъективно у пациента не изменилось, что дало медицинским экспертам (кстати, там был и заслуженный эпилептолог, который сказал девочке - приходи к нам, мы тебе обязательно поможем) нокаутирующими хуками отделать метод РАНС и его автора.

Я это все к тому, что порой очень легко за большим шумом и гамом все-таки потерять рациональное зерно и суть метода, не разобраться тщательно в предлагаемом подходе и выплеснуть эту ванночку вместе с ребенком.

Большой ошибкой доктора Пономаренко было его публичное утверждение, что эпилепсию можно победить за 5-10 сеансов. Возможно, он в своей практике благодаря счастливой случайности и сталкивался только с такими частными случаями. К сожалению это сыграло против него и метода, хотя, как я пытался пояснить выше, в основе метода лежит совершенно рациональная и научно обоснованная концепция нейростимуляции стволовых структур мозга.

Скорее всего, РАНС при эпилепсии, ровно как и традиционный VNS при достаточно длительном применении будет давать эффект и при эпилепсии, но это не 5-10 сеансов, разумеется.

Просто нужно с этим работать и пробовать, благо метод совершенно безопасен и дешев.

С уважением,

Алексей
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение Бедолага » Вс мар 12, 2017 8:34 am

Вот нашёл этот "эпик фэйл" доктора Пономаренко.

Это передача "Таблетка" на первом канале с ведущим Стасом Садальским:

https://youtu.be/YWgLqlJiAh8?list=PLwWnqJZ0ucGFUmkY2Foagr3IbU5hsyrKs

В целом стиль передачи такой веселенький, но это фирменный Стас Садальский, здесь вопросов нет.

Седовласый профессор также вызывает только респект и уважуху, хотя как без детального обследования он сходу рекомендовал карбамазепин, для меня загадка. На ЭЭГ-то все чисто по его словам.

Немного огорчает поведение молодого щегла, простите врача, с косичкой, который, кажется, знает о медицине все.


Повторюсь: метод Пономаренко, кажется, далеко не так прост, как это было представлено и по своим механизмам воздействия, и по своим результатам.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение ИннаИв » Вс апр 09, 2017 10:51 pm

Съездили.Попробовали на себе. Пока про результаты говорить рано, но на данный момент я довольна. Сыну сделали 5 сеансов, мне один. Я не стала больше делать себе из чисто экономических соображений. По своим собственным ощущениям могу сказать так: я стала внутренне спокойнее. Действительно какая-то перезагрузка произошла. Больно, но процедура по времени занимает примерно пару- тройку минут, можно и потерпеть. Хотя люди по-разному реагируют, есть мужики, которые орут, есть милые старушки, которые и не охают. Народ в клинике есть всегда. Много "паркинсоников", тройничный нерв, боли в позвоночнике и последствия инсультов, но это всё не наша тема. Не плацебо.
ИннаИв
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2017 6:10 pm

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение Бедолага » Пн апр 10, 2017 5:29 am

Добрый день, Инна!

Спасибо за отчёт! Я думаю, надо теперь на месте искать специалиста или самой научиться, благо это очень просто, что бы уже на месте регулярно продолжать курсы.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение ИннаИв » Пн апр 10, 2017 12:21 pm

Да, Алексей! Надо научиться самой. Буду учиться, т.к. нам ездить в Краснодар далеко, дорого, долго. Благо разрешили доктора сделать видеосъемку процедуры. Расписали состав, который они вводят. Поучили нащупать триггерную точку ( в принципе, я это умела). Старалась уловить нюансы, например глубину введения. Андрей Александрович советовал повтор через 3 месяца или по состоянию. Алексей,огромное спасибо, низкий Вам поклон!!! Именно из Вашего поста на этом форуме я узнала о методе RANC.
ИннаИв
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2017 6:10 pm

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение николаич » Вт май 23, 2017 4:27 pm

А как вам это - п п гаряев матрицы исцеления? НЕ реклама,для общего развития. РАНС понятно, да и физически ощутимо :P . Вчера по рен увидел. Исцеление по фото вашему до болезни или вашего кровного, здорового родственника, чем моложе тем лучше, делается ауди матрица, могу выражаться не точно :oops: . Общался, давно правда, не нашел ответ. Цена была приличная, отвечали на вопросы, видимо работают люди?
николаич
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 1:24 pm

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение Бедолага » Вт май 23, 2017 5:01 pm

Николаич, по поводу матрицы Горяева буду краток: херь.

Извини за грубые слова, но ты мне на слово поверь, у меня за плечами 5 лет МГУ с отличием и 3 года аспирантуры по специальности "теоретическая механика". Т.е. Это ровно та область, где он пытается наводить тень на плетень.

Горяев это псевдонаучный жаргон и мошенничество от начала и до конца. Не трать на это время, занимайся на своём приборе и будет тебе удача. Метод Пономаренко, как ты верно заметил, физически осязаем и имеет строгую нейрофизиологическую базу в основе. Он может помочь.
Благородный муж не инструмент (С)
Бедолага
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 7:59 am

Re: Метод РАНС доктора Пономаренко: плацебо или?

Сообщение николаич » Вт май 23, 2017 5:24 pm

Спасибо Алексей, значит не зря меня и раньше это не очень вдохновляло, да и теперь тоже. Первая мысль когда увидел была, реклама, раскручивают на бабло народ.
николаич
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 1:24 pm


Вернуться в Вспомогательные и альтернативные методы лечения эпилепсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1