Страница 1 из 1

Эпилепсия и старые привычки

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 10:08 pm
Андрей_Д
Много читано, да и лечащий врач сказал: "Алкоголю - решительно нет! Категорически нельзя употреблять! Ни пиво, ни шампанское"...

Стоит ли распространять этот разумный запрет, например, на безалкогольное пиво? Пробовал несколько сортов, некоторые удивильно похожи на "настоящее".. Но... на некоторых этикетках 0.0% алкоголя, на других "не более 0.5%"...

В очаковском квасе, например, не более 1.2%. У меня этот квас ребенок пьет.

Хотелось бы узнать мнение специалистов на этот счет.

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 10:29 pm
Василий Генералов
Любые ограничения хороши тогда, когда соблюдая их, можно снизить дозы препаратов.
Алкоголь в больших дозах может менять ферментативную активность в печени, вступая в конкурентные отношения с препаратом, поэтому возможно либо ускорение выведение препарата (следственно, снижение его количества в организме), что может привести к приступу, либо замедление его выведения, что может привести к токсическим реакциям.

Небольшое количесво алкоголя - бокал шампанского или вина на Новый год, редкий малый бокал пива ситуацию не изменят и приступ не спровоцируют.
От крепких напитков и коктелей (даже слабоалкогольных - они очень токсичны, даже банки разъедает, потом цирроз печени) лучше воздержаться.

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 2:39 pm
Василий Генералов
Сегодня смотрел пациента. У него все судорожные приступы были связаны с приемом алкоголя накануне (до 6 бутылок пива или бутылки водки) (это не абстинетные припадки). Всего их было около 15. Без алкоголя - ремиссия год. Приступов без алкоголя не было не разу. На ВЭЭГ - есть активность во лбах, ее не много.
Пока рекомендовал воздержаться от назначения препаратов. Поскольку если непровоцируемых приступов не будет, то это спонтанная ремиссия эпилепсии. Случай достаточно интересный и редкий.
Чаще приступы бывают непровоцируемыми. И могут учащаться при примеме алкоголя.
Это всегда большой вопрос: увеличить дозу препарата или исключить провоцирующий фактор.

СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 6:50 pm
Регина
А где бы мне почитать, про что можно что нельзя? Мне врач разрешил бокальчик вина, но не желательно, лучше пей сок, сказал. Ещё сказал спортом заниматься, зарядочкой, йогой. Ну и не давать волю эмоциям, какими бы они ни были. А тут я смотрю, про режим пишут, таблетки по часам пьют. Расскажите мне тоже про это :?: .

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2007 9:47 am
Андрей_Д
Регина писал(а):А где бы мне почитать, про что можно что нельзя? Мне врач разрешил бокальчик вина, но не желательно, лучше пей сок, сказал. Ещё сказал спортом заниматься, зарядочкой, йогой. Ну и не давать волю эмоциям, какими бы они ни были. А тут я смотрю, про режим пишут, таблетки по часам пьют. Расскажите мне тоже про это :?: .


Нельзя:


1) легкомысленно относиться к приему препаратов, выписанных врачом
2) пить спиртное (лучше совсем, включая пиво и прочие слабоалкогольные напитки)
3) недосыпать (очень желательно ложиться и вставать в одно и то же время)
4) по возможности не нервничать (один из известных эпилептологов риск возникновения приступа на фоне стресса приравнял к риску приступа от приема алкоголя)
5) не перегреваться на солнце
6) избегать мелькающего света
7) соблюдать осторожность при купании (если приступа частые, то вплоть до того, что не ходить в ванну в одиночку)

Вообще факторов много, иногда пишут и что надо избегать гипоксии (недостаток кислорода) и гипогликимии (недостаток сахара в крови).

Осторожность нужна, но не значит, что надо всю жизнь сидеть в комнате с мягкими стенами.

Я вот, например, веду практически обычный образ жизни. Хотя в море в этом июне плавать было немного жутковато, приходили мысли, что если что, то это будет быстрая и безболезненная смерть. :oops:

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2007 10:29 am
Регина
Спасибо :) ! Самое проблематичное это высыпание и стресс, в обычной жизни этого избежать не легко. А с печенью как? Я читала, эти таблетки плохо влияют на разные органы и на печень хуже всего. Что вы делаете? Может как-то чистить надо, в санаторий ездить?
А Вы, я смотрю, оптимист :wink: .

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2007 11:08 am
Андрей_Д
Некоторые препараты, например, финлепсин, по моей информации, действительно могут оказывать отрицательное воздействие на печень. Но польза от его применения часто бывает значительно больше тех отрицательных моментов, которые могут возникнуть.

По указанию врача надо время от времени сдавать анализ крови. В большинстве случаев (и у меня в частности) все в норме.

Насколько сильно токсическое воздействие препаратов на печень и что делать, чтобы этого избежать - это компетенция врача. Обращайтесь к нему, если у Вас возникнут какие-либо опасения по этому поводу.

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 7:52 am
Василий Генералов
Приятно, что есть на форуме оптимисты.... :) По-больше бы....
Это правильно, в целом, полностью поддерживаю.

Все написано корректно, можете посмотреть еще и материалы сайта для пациентов - методичку, прессу.

Контроль и никакого самоистязания.

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 1:51 pm
Регина
Я тут взяла выходные, сидела дома, выспалась, не нервничала, и сегодня уже 8-ой день у меня нет ни одной "страшилки". Жаль, нет возможности не работать. Думаю, посидеть дома пару-тройку месяцев для меня было бы не плохо.Василий, как Вы думаете, это полезно или нет? С одной стороны спокойствие, а с другой нельзя же отказываться от нормальной жизни. :?:

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 12:30 am
Василий Генералов
Отдых и спокойствие - это всегда хорошо.
Действительно бывает, что стресс и эмоциональные нагрузки учащают приступы.
Если такая зависимость есть, то варианты психотерапии очень неплохи. Методики йоги, например.
Но если приступы остаются, то надо форсировать противосудорожную терапию.
Кроме этого надо учитывать, что состояние стресса может быть причиной псевдоэпилептических приступов, т.е состояний ухудшения самочувствия, которые пациент и окружающие визуально расценивают как эпиприпадки, на самом деле это психоэмоциональные состояния. Чтобы их различить нужен видеомониторинг.

Недавно консультировал пациента, она сообщила доктору, ощущает "дереализацию", и что было два отключения сознания. На ЭЭГ нашли изменения, которые врач описал как "эпилептическую активность". Доктор расписал препарат в высокой дозе, а другой доктор направил в нашу лабораторию для дообследования.
Оказалось, что девочка худела, отключения сознания - это обмороки, "дереализация" - результат астенизации (упадка сил) и гиповитаминоза, активность на ЭЭГ - артефакт. У нас на ЭЭг все чисто, пациент отправлен к психотерапевту.

Для пациентов, прошу, если задаете не общий вопрос, а о своем состоянии, и мне лично, заводите свой раздел с опсанием заболевания. А то очень долго искать по форумам вашу историю. Если пациентов, которых я консультирую очно, я помню, то заочных пациентов, конечно нет.

СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 7:58 pm
Лега
Люди, спасайте! Можно ли, при этой нехорошести в голове, играть в автоматы в "игровых залах"?

СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 9:34 pm
Василий Генералов
Играть то можно, но игры в автоматы это:
1. Материальные траты
2. Игромания иногда становится зависимостью, люди теряют сон, развивается депрессия и т.д.
3. Фотонагрузка на мозг - в темном помещении вращение барабанов.

Не факт, что приступы усилятся, но если это произойдет, то ничесго удивительного не будет.

На мой взгляд будет лучше, если такой зависимости не будет.

Помочь в борьбе с игроманией поможет психотерапевт.

СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:17 pm
Лега
Скажите, Василий, можно ли попасть к Вам на консультацию? И, если да, то что для этого нужно? P.S. Не могу больше жить с этим. :evil:

СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:52 pm
Василий Генералов
Лучше записаться, тогда вряд ли придется сидеть в очереди, запись по тел 509-27-59

На консультацию возьмите с собой все что есть из обследований. пленки, снимки, заключения, вообщем, все, что есть по здоровью.
Если ничего нет, то ничего не надо делать специально, приходите так.

До пятницы я в Москве, потом на 2 недели в отъезде в Швейцарской клинике.