Эпилепсия Нужен Совет

Оставляйте здесь свои вопросы, а мы обязательно ответим.!

Модераторы: Елена, Модераторы, Администраторы

Эпилепсия Нужен Совет

Сообщение Кузьмина ЛИ » Вт июн 08, 2010 4:00 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Очень нужен Ваш совет. Опишу ситуацию: Нашему сыну 16 лет. В результате родовой травмы у него проблемы со здоровьем начались очень рано. Задержка речевого развития (2-3 года), задержка психического развития (4 года), синдром гиперактивности с дефицитом внимания (4-5 лет), олигофрения (6-7 лет). В такой последовательности проставлялись диагнозы. Лечение было разнообразным, в т.ч. массаж грудного и шейного отделов позвоночника, после которого стали замечать «замирания» взгляда, затем появились приступы эпилептического характера, правда очень короткие и в легкой форме, почти не заметные, во время сна. ЭЭГ показывало «эпи-активность не обнаружена», стали принимать депакин-энтерик, приступы не прекратились, и в основном они связаны с резкими изменениями погоды. Проходили лечение у проф. Ефимова А.П.(у него клиника в Нижнем Новгороде и в Москве, лечит ДЦП, эпилепсию,…), приступы исчезли, но сын стал очень возбужден, неуправляем, появившиеся проблемы с поведением перечеркнули все плюсы лечения, пришлось отказаться, приступы постепенно вернулись. Принимали долгое время карбамазепин, но в очень малых дозах, приступы случались достаточно тяжелые и частые (1 раз в неделю, иногда 2). Перешли совсем недавно (3 месяца назад) на финлепсин ретард, за это время было 2 приступа, причем слабых и непродолжительных, 1-2 минуты, опять же при резком изменении погоды. Суточная доза финлепсина 900 мг (сын крупного телосложения 180 см, 85 кг). Еще полгода назад, когда приступы были сильными, мы решили приехать к Вам летом на обследование и консультацию, но теперь лечащий врач говорит, что приступы 1 раз в месяц не являются частыми и лечение, значит, подобрано правильно, понаблюдайте пока. Как Вы считаете в нашем случае, понаблюдать картину или приехать прямо сейчас? Проблема еще и в том, что живем мы в 700 км от Москвы, а для нашего сына долгая дорога, волнения, связанные с приемом и обследованием, будут непростыми, он очень легко возбудим, нервный, поэтому у меня появились сомнения. Очень прошу Вас, посоветуйте как быть. Заранее благодарна, Л.И.Кузьмина.
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Василий Генералов » Вт июн 08, 2010 4:26 pm

Проходили лечение у проф. Ефимова А.П.(у него клиника в Нижнем Новгороде и в Москве, лечит ДЦП, эпилепсию,…), приступы исчезли, но сын стал очень возбужден, неуправляем, появившиеся проблемы с поведением перечеркнули все плюсы лечения, пришлось отказаться, приступы постепенно вернулись.


Про это можете вообще не рассказывать.

http://veeg.ru/forum/viewtopic.php?t=140

Тут все понятно.

Еще полгода назад, когда приступы были сильными, мы решили приехать к Вам летом на обследование и консультацию, но теперь лечащий врач говорит, что приступы 1 раз в месяц не являются частыми и лечение, значит, подобрано правильно, понаблюдайте пока. Как Вы считаете в нашем случае, понаблюдать картину или приехать прямо сейчас?


Не знаю кому как, но 1 раз в мес - многовато, если закономерность понятна, чего тогда наблюдать?
Если бы лечение было подобрано правильно, скорее всего приступов бы не было.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Кузьмина ЛИ » Вт июн 08, 2010 4:32 pm

Спасибо Вам за столь быстрый ответ. Приедем к Вам обязательно в августе, т.к. мне сказали, что в июле Вы в отпуске (я звонила).
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Василий Генералов » Вт июн 08, 2010 6:18 pm

Хорошо, ждем!
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Кузьмина ЛИ » Чт сен 15, 2011 5:22 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Очень сожалею, что не приехали к Вам год назад, как было запланировано. На тот момент приступов у сына не было почти 4 месяца, поэтому и не поехали. Принимали Финлепсин ретард 900 мг. Но осенью возобновились приступы, примерно каждые две недели, то есть 2-3 приступа в месяц. У нас поменялся лечащий врач-эпилептолог, которая заверяла нас, что обязательно подберем лечение, так как сейчас появилось очень много современных препаратов. Но, процесс "подбора" очень длительный, не мне Вам говорить, Вы это знаете лучше, в результате приступы остались с той же частотой (2-3 в месяц). Картина такая: приступы отсутствуют в течение месяца и чуть более, а потом 2-3 приступа за сутки-двое, и снова нет месяц. Принимаем сейчас Депакин хроно 2500 мг в сутки + ламиктал 100 мг в сутки. Ламиктал можно было бы увеличить дозу, НО с его применением вернулись проблемы другого характера: раздражительность, агрессивность (в инструкции указаны как возможный побочный эффект), а это в нашей ситуации перечеркивает все плюсы, даже если бы они были.
Все это описываю с целью Вас проинформировать перед консультацией, на которую мы записаны к Вам 30 сентября в 15 часов, после ночного ВЭЭГ.
Очень ждем встречи с Вами и надеемся на ее результативность.
До свидания.
Кузьмина ЛИ
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Василий Генералов » Ср сен 21, 2011 4:08 pm

Ждем.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Кузьмина ЛИ » Ср ноя 02, 2011 8:21 pm

Василий Олегович, здравствуйте!
Мы с сыном были у Вас на консультации 30 сентября, после ночного ВЭЭГ. Кузьмин Алексей, 17 лет.
Диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия. Сложные парциальные приступы. Олигофрения.
Из анамнеза: С детства наблюдался неврологом по поводу задержки психо-речевого развития, СДВГ, с 6 лет выставлен диагноз Олигофрения.На фоне проведения стимулирующей ноотропной терапии, массаж, с 01 г. отметили "замирания взглядов", присоединения скрежетания зубами, позднее присоединение пароксизмов во время ночного сна.
ЭЭГ - без эпиактивности.
Начат прием Депакина энтерик, на этом фоне без динамаки пароксизмов.
С 06г по 09г после курса лечения у Ефимова, пароксизмов не отмечали, однако отметили выраженное нарушение поведения.
С 09г возобновление приступов, в основном во время сна (редко в бодрствовании), в виде адверсии головы и глаз, тоническое разгибательное напряжение, длительностью до 5 минут, постприступная спутанность,с моторными автоматизмами, затем сон. Начали прием Карбамазепина (низкие дозировки), частота приступов на этом фоне 1-2 раза в неделю.
В 10г дозировка Финлепсина ретард увеличена до 900 мг/сут, урежение приступов до 1 раза в 1,5 месяца, отмечалось уменьшение интенсивности приступов и укорочение их по времени (1-2 минуты), максимальный бессудорожный период 3-4 месяца лето 10г.
С осени 10г учащение приступов до 2-3 раза в месяц длительностью 1-2 минуты.
В 11г Финлепсин заменен на Депакин хроно 2,5 г/сут + Ламиктал 0,1 г/сут на этом фоне частота приступов 1 раз в месяц, но 2-3 ночи подряд, отмечается различная интенсивность и длительность приступов (от1 до 5 минут), затем перерыв 1 месяц. На фоне введения Ламиктала отметили признаки непереносимости в виде усиления возбудимости, двигательной расторможенности.
нВЭЭГ мониторинг 29.09.11г (Деп хр 2,5г/сут+Лам 0,1г/сут) - Умеренные общие изменения ЭЭГ, признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга;
Во время исследования зарегистрировано 2 независимых источника эпилептической активности:
-в правой теменно-центральной области (доминантный), представленный комплексами острая-медленная волна, амплитудой до 80 мкВ,
- в левой теменно-центральной области (субдоминантный), представленный немногочисленными комплексами острая-медленная волна, амплитудой до 60 мкВ.
МРТ ГМ 08.10г- МР картина умеренно выраженного неравномерного расширения субарахноидального конвекситального пространства.
Рекомендовано:
1. Снизить Депакин хроно до 1000 мг/сут, в плане полная отмена после введения Трилептала 1200 мг/сут
2. Ламиктал 100мг/сут - продолжить (в плане отмена в связи с плохой переносимостью)
3. Трилептал 0,6 1800 мг/сут, по схеме
4. Дневник приступов с указанием дозировки препаратов
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Кузьмина ЛИ » Ср ноя 02, 2011 9:33 pm

....продолжение....
За прошедший месяц было несколько приступов:

06.10.11г 19.50 (Деп хр 1000, Лам 100, Трил 600)
несильные подергивания головы влево, рот приоткрыт 1-2 минуты, затем сидел неподвижно 1-2 минуты, взгляд при этом неподвижный вверх-вправо; затем начал ползать, ходить по квартире (около 10 минут), полностью "восстановился" (стал разговаривать, отвечать на вопросы) через 30 минут после начала приступа.

Этот приступ выглядел так, как раньше проходили приступы.
После этого приступы выглядят иначе (постараемся записать видео и переслать Вам, т.к. описать словами точно не получается)
При достижении дозы Трилептала 1200 мг/сут поведение стало резко ухудшаться, т.к. Ламиктал в плане - отмена, а он был изначальной причиной ухудшения поведения, снизили Ламиктал до 50 мг/сут, а Трилептал продолжили увеличивать согласно схемы. На этом фоне поведение "средней переносимости", бывало и лучше,бывало и хуже...


17.10.11г 04.20 (Трил 1500, Лам 50)
Начало приступа не видели, подошли когда услышали тяжелое дыхание, которое продолжалось около 1-2 минут, затем уснул.

28.10.11г 14.00 (Трил 1800, Лам 50)
без подергиваний головы в стороны, взгляд остановившийся прямо вперед, сполз с кресла, ноги слегка согнуты в коленях, дыхание тяжелое, обильное слюноотделение, положили на бок, до 1 минуты так дышал, губы посинели, затем сильно всем телом "дернулся" (не могу правильнее выразиться), лицо покраснело, стал свободно дышать, где-то через 30 секунд еще раз еще сильне передернулся, затем сразу обмяк и заснул; проснулся через 20-25 минут, спокойный, разговаривал медленно,но осмысленно.

29.10.11г 09.30 (Трил 1800, Лам 50)
Похожий на предыдущий приступ, только без передергиваний, слабее, меньше по продолжительности, также после приступа уснул.

02.11.11г 07.00 (Трил 1800, Лам 50)
Взгляд застывший прямо, руки чуть согнуты в локтях, ноги - в коленях, без посинения, лежал около 2 минут, немного подвигался лежа на спине, поднялся, с помощью дошел до дивана, лег, не уснул, стал задавать вопросы, через 2 минуты встал как будто ничего не было.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что приступы стали не только по-другому выглядеть, но и их время изменилось - теперь они почти всегда днем (были в 90-95% ночные), при прошлых приступах он много двигался, ползал по комнате после приступа, долго приходил в себя, потом в течение дня был немного вялым, сонным. Теперь после приступа засыпает, если не засыпает, то сразу же приходит в себя, в течение дня потом "обычный".

Похоже, что двум независимым источникам придется и лечение подбирать два различных. Скажите, насколько возможно эффективное лечение в данной ситуации?

Если я не понятно что-то описала, спросите меня, пожалуйста, я постараюсь уточнить.
Ждем Вашего совета по дальнейшему лечению.
С уважением, КузьминаЛИ
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Кузьмина ЛИ » Вт ноя 08, 2011 10:27 pm

Здравствуйте, Василий Олегович!
Мы очень ждем Вашего ответа!
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Тимур Русланович » Вт ноя 08, 2011 10:52 pm

Здравствуйте.
Приступы и раньше были сериями по несколько ночей подряд. Сейчас приступы легче, чем раньше? Судя по Вашим словам восстановление после приступов облегчилось. Если приступы легче, то повышайте дозу Трилептала до 2100. Ламиктал полностью отменили?

Пока все резервы по препаратам не исчерпаны, говорить о неэффективности лечения рано.
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Тимур Русланович
 
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 8:25 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кузьмина ЛИ » Вт ноя 08, 2011 11:07 pm

Ламиктал закончили принимать сегодня.
А какая максимальная дозировка трилептала возможна в нашем случае? С завтрашнего дня повысим до 2100. Т.к. у нас таблетки 0,6, то нам принимать 900 утром и 1200 вечером? Или же дробить, чтобы получить 1050 и 1050?
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Тимур Русланович » Ср ноя 09, 2011 11:11 am

Принимайте 1200 утром, 900 вечером
Врач-невролог центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Тимур Русланович
 
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 8:25 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кузьмина ЛИ » Ср ноя 09, 2011 7:56 pm

Спасибо.
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Кузьмина ЛИ » Чт дек 08, 2011 6:53 pm

Здравствуйте!
У Алеши снова приступы. Не было целый месяц, а за 2 последних дня 4 приступа:
07.12.11г 06.00 (Трилептал 2100)
07.12.11г 15.30
08.12.11г 02.00
08.12.11г 06.00
Приступы не сильные, по продолжительности около 5 минут, потом засыпает.
Хотим увеличить дозу вечером на 300 мг, т.е. 1200 утром и 1200 вечером.
Что посоветуете ВЫ?
Ждем Ваших рекомендаций!
С уважением, Кузьмина ЛИ
Кузьмина ЛИ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 3:50 pm

Сообщение Василий Генералов » Чт дек 08, 2011 7:30 pm

Хорошо увеличивайте до 2400 мг/сут.

Как в целом переносит препарат?

Если приступы повторяться сообщайте, будем вводить другой препарат
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Задайте вопрос - мы обязательно ответим!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1