Идиопатические неонатальные судороги

Оставляйте здесь свои вопросы, а мы обязательно ответим.!

Модераторы: Елена, Модераторы, Администраторы

Идиопатические неонатальные судороги

Сообщение Татьяна Татьяновна » Сб мар 20, 2010 10:19 pm

Здравствуйте!
Дочке идет четвертый месяц. Родились в 40 недель и 1 день весом 3500 и ростом 54см. 9-10 Апгар. Роды срочые 1, раннее излитие околоплодных вод, безводный период 2 часа 55 минут.
На третий день жизни в РД начались судороги (если это можно так назвать, подергивания рук и ног), которые проявлялись исключительно во сне и абсолютно не беспокоили ребенка. Затем 2 приступа повторилось на 5-ый день, по наблюдению специалистов в РД максимальное время эпизода 1 минута. Из РД перевели в Краевую Детскую больницу с диагнозом церебральная ишемия 2 степени. Прошли всевозможные обследования, сдали анализы. КТ, ЭЭГ, ЭхоКГ, НСГ, УЗИ внутренних органов, рентген ШОП - все в пределах нормы (если нужно напишу подробно все результаты)! Анализы кровь/моча в норме. Заключения оклиста, ЛОРа, хирурга - без паталогий. Судороги купировались самостоятельно, либо достаточно было просто разбудить ребенка. Начали терапию фенобарбиталом - безрезультатно, затем назначили Тигретол - тоже безрезультатно, но этот препарат сказали принимать и дальше. По результатам всех обследований поставили диагноз "идиопатические неонатальные судороги" и выписали домой.
Недавно были у врача и по его рекомендации начали отменять Тигретол, повторюсь во время приема которого (15мг/кг массы в сутки) эти подергивания повторялись. Препарат не принимаем уже 2 месяца. Подергивания по-прежнему бывают исключительно во время сна без какой-либо периодичности.
Никакой конкретики никто не говорит, что это и когда это закончится. Самочувствие у ребенка в целом нормальное, просто во сне иногда подергиваются ручки или ножки, иногда синхронно, но в основном только ручки. С разной силой и частотой, иногда практически не заметно, а иногда более ощутимо. Продолжительность от нескольких секунд до минуты. Ночной сон в целом спокойный, после засыпания как днем так и ночью один-два раза может проснуться с криком.
Может быть Вы встречали в своей практике подобные случаи? нужно ли с этим как-то бороться и не несет ли это какого-либо вреда здоровью ребенка? отражается ли на его развитии? В следующий раз на ВЭЭГ сказали приехать в 6-7 месяцев. Если нужно могу прислать видео-запись подергиваний.
Заранее благодарю за ответ!

Результаты ЭЭГ в возрасте 6 дней:
Над обоими полушариями доминирует диффузная медленно-волновая активность частотой 3.0-5,5Гц, амплитудой 20-40мкВ, без значимой МПА. Бета-активность диффузная субдоминирует частотой 14-24Гц амплитудой до 10-15мкВ.
Заключение: Стадия активного сна. Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга за счет дисфункции в деятельности структур на мезэнцефальном уровне по типу угнетения. Эпилептиморфной активности фокального, генерализированного характера на момент настоящего исследования не выявлено.

ЭЭГ-видеомониторинг дневного сна в возрасте 1 месяц и 12 дней:
Над обоими полушариями доминирует паттерн с преобладанием медленно-волновой активностью частотой 3,0-4,5Гц диффузного характера, амплитудой до 30-40мкВ, без МПА.
Бета-активность диффузного характера частотой 14-24Гц амплитудой до 7-10мкВ.
Во время видео ЭЭГ мониторирования регистрируется переход от бодрствования ко сну с фазы активированного сна, представленного полиморфной низкоамплитудной активностью с эпизодами ритмических вспышек тета-активности 3-4Гц, с мощностным преобладанием в центрально-теменных отдела, без МПА, фазу активированного сна сменяет фаза медленного сна в виде низкоамплитудных неоформленных "веретен" сна длительностью до 10-13 секунд, амплитудой до 20-30 секунд, с негрубо выраженным феноменом перетекания сигма-ритма, с преобладанием по центрально-височным отделам полушарий.
За время проведения полуторачасового видео-ЭЭГ мониторирования эпилептиморфной активности не зафиксировано.
Заключение:
- Фоновая КЭЭГ - ритмика организована по возрасту. Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга за счет дисфункции в деятельности структур ЛРК на мезэнцефальном уровне по типу угнетения.
- КЭЭГ сна соответствует возрасту с типичными сомнологическомими компонентами, характерными для фазы активного и спокойного сна.
- Эпилептиморфной активности фокального, генерализированного характера за время 1,5 часового видео-ЭЭГ не выявлено.
- Периоды двигательной активности в виде движения рук, поворота головы в сторону поворотов туловища и др. не сопровождались появлением эпилептиморфной активности в записи ЭЭГ.

ЭЭГ-видеомониторинг дневного сна в возрасте 2 месяца:
До засыпания над обоими полушариями доминирует паттерн с преобладанием медленно-волновой активностью частотой 3,0-4,5Гц диффузного характера, амплитудой до 25-35мкВ, без МПА.
Бета-активность диффузного характера частотой 14-24Гц амплитудой до 7-10мкВ.
Во время видео ЭЭГ мониторирования регистрируется переход от бодрствования ко сну с фазы медленного сна (60-65%) в виде низкоамплитудных неоформленных "веретен" сна длительностью до 5,5-6 секунд, амплитудой до 20-35 секунд, с негрубо выраженным феноменом перетекания сигма-ритма, с преобладанием по центрально-височным отделам полушарий, фазу медленного сна сменяет фаза активированного сна, представленного полиморфной низкоамплитудной активностью с эпизодами ритмических вспышек тета-активности 3-4Гц, с мощностным преобладанием в центрально-теменных отдела, без МПА.
За время проведения 1-часового видео-ЭЭГ мониторирования эпилептиморфной активности не зафиксировано.
Заключение:
- Фоновая КЭЭГ - ритмика организована по возрасту. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга за счет дисфункции в деятельности структур ЛРК на мезэнцефальном уровне по типу угнетения.
- КЭЭГ сна соответствует возрасту с типичными сомнологическомими компонентами, характерными для фазы активного и спокойного сна.
- Эпилептиморфной активности фокального, генерализированного характера за время 1-часового видео-ЭЭГ не выявлено.
- Периоды двигательной активности в виде движения рук, поворота головы в сторону поворотов туловища и др. не сопровождались появлением эпилептиморфной активности в записи ЭЭГ.

ЭЭГ-видеомониторинг дневного сна в возрасте 3 месяца:
До засыпания над обоими полушариями доминирует паттерн с преобладанием медленно-волновой активностью частотой 3,6-5,0Гц диффузного характера, амплитудой до 25-40мкВ, без МПА.
Бета-активность диффузного характера частотой 14-24Гц амплитудой до 7-10мкВ.
Во время видео ЭЭГ мониторирования регистрируется переход от бодрствования ко сну с фазы медленного сна в виде низкоамплитудных неоформленных "веретен" сна длительностью до 5,5-6 секунд, амплитудой до 30-40 секунд, с умеренно выраженным феноменом перетекания сигма-ритма, с преобладанием по центрально-височным отделам полушарий. На этом фоне преимущественно в составе сомнологических компонентов, в правой парацентральной облати регистрируются вспышки спайков, комплексов спайк-волна частотой 3Гц амплитудой до 75-100мкВ, с вовлечением вертексного региона.
Заключение:
- Фоновая КЭЭГ - ритмика организована по возрасту. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера за счет дисфункции в деятельности структур ЛРК на мезэнцефальном уровне по типу угнетения.
- КЭЭГ сна соответствует возрасту с типичными сомнологическомими компонентами, характерными для фазы активного и спокойного сна.
- Признаки эпилептиморфной активности в правой парацентральной области, с вовлечением вертексного региона, во время начальной стадии non-REM сна.
- Периоды двигательной активности в виде движения рук, поворота головы в сторону поворотов туловища и др. не сопровождались появлением эпилептиморфной активности в записи ЭЭГ.
Татьяна Татьяновна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 9:32 pm

Сообщение Василий Генералов » Сб мар 20, 2010 11:11 pm

отражается ли на его развитии?


Судя по вашему рассказу - нет.

В следующий раз на ВЭЭГ сказали приехать в 6-7 месяцев.


Если сказали - поезжайте.

Может быть Вы встречали в своей практике подобные случаи?


Встречали всякое....

Судя по вашему длинному рассказу - не факт что у вас эпилепсия. Но докторам, которые вас наблюдают должно быть виднее.

Всегда тактика такая - если есть возможность обходиться без таблеток - лучше жить без них.

Если будете в Москве и соберетесь к нам на консультацию - то видеозапись возьмите с собой. А так - высылать смысла нет.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва


Вернуться в Задайте вопрос - мы обязательно ответим!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron