Уважаемые господа, обращаемся к вам и просим оказать помощь

Оставляйте здесь свои вопросы, а мы обязательно ответим.!

Модераторы: Елена, Модераторы, Администраторы

Уважаемые господа, обращаемся к вам и просим оказать помощь

Сообщение Светикк » Ср фев 03, 2010 2:16 pm

Уважаемые господа, обращаемся к вам
и просим оказать квалифицированную помощь!
Вначале кратко изложена суть проблемы.
Далее будет более подробно пересказано течение болезни с выписками из мед. документов.
В январе 2004 года Мусориной Ольги А. (1977 года рождения) сделана операция по поводу артериально-венозной аневризмы правой височной доли головного мозга. Операция костно-пластическая трепанация справа, выключение (коагуляция) микро артерио-венозной аневризмы правой височной доли.
У Мусориной О.А. до операции происходит три случая потери сознания длительностью в несколько минут. После операции, спустя полгода, возникают до 1 раза в месяц генерализованные судорожные приступы.
Принимает постоянно противосудорожный препарат депакин-хроно 300 мг.
Количество таблеток с 1 таб. х 2 раза в день в 2005 год выросло в 2008 году до 2 таб. х 2 раза в день. Начали проявляться негативные воздействия таблеток в виде сонливости, апатии, дрожания пальцев рук.
Продолжение лечения только таким путем видится опасным, поэтому просим с вниманием отнестись и помочь, если это возможно, советом как дальше продолжить лечение.
Проходить регулярно медицинское обследование и наблюдаться у невропатолога сложно, т.к. г. Красноярск не рядом и поездки туда обходятся дорого.

Более подробное описание течения болезни
Заранее хотел бы предупредить и извинится за возможные ошибки в некоторых профессиональных терминах, т.к. за 2003-04 гг. заключения написаны вручную и трудночитаемые для не специалиста.
В конце 2003 года, перед операцией, у Мусориной Ольги А. происходит три случая потери сознания длительностью в несколько минут. Обследование в г. Красноярске показали следующее.
Кабинет магнитно-резонансной томографии. От 11.12.2003 г.
Заключение
На серии МР-томограмм головного мозга в согиттальной, коронарной и поперечных проекциях в режимах Пи Ви и ТэВи получено изображение супро- и субтелеториальных (?) структур.
Ликварная система не расширена, дислокации срединных структур нет.
В основании правой височной доли имеется дополнительное образование до 15 х 10 х10 мм, характерной для АВМ.
Гипофиз 8 х 6 мм. Стволовые без особенностей.
Заключение. МРТ-картина подозрительная на артерио-венозную мальформацию в основании правой височной доли. Для уточнения рекомендуется КАГ справка.
15.01.2004 года в г. Красноярске в БСМП проф.А.А. Народовым проведена операция по поводу АВМ правой височной доли.
Выписка из истории болезни
Диагноз: артериально-венозная аневризма правой височной доли головного мозга.
Краткий анамнез: Поступила с жалобами на периодическую потерю сознания с приступами судорог. По МРТ объемное образование в височной доле справа. 15.01.04 операция костно-пластическая трепанация справа. Выключение (коагуляция) микро артерио-венозной аневризмы правой височной доли.
П/операционный период б/о (?). Швы сняты на 10 сутки.
Получала лечение – анальгетики, седативные, сосудистые, антибиотики.
Выписана под наблюдение невропатолога по месту жительства.

После операции (через полгода) приступы возобновились, поэтому обратились в Енисейскую краевую больницу (г. Красноярска) к невропатологу проф. Прокопенко С.В., где в марте 2005 г. прошла курс лечения.

Ниже приводится:
выписки неврапотолога от 01.08.2005 г.
две электроэнцефалографии от 18.02.2005 г и 08.12.2008 г.
магнитно-резонансная томография от 05.04.2007 г.

Выписка
Осмотрена проф. Прокопенко С.В.
В январе 2004 г оперирована по поводу АВМ правой височной доли. До и после операции возникают до 1 раза в месяц генерализованные судорожные приступы. В неврологическом статусе определяется горизонтальные нистагмоид ??, легкая сглаженность правой нр складки, умеренная анизорефлексия d > S, намечены верхние р-сы Россолито с обеих сторон. Координаторные пробы выполняет уверенно. В позе Ротберга устойчива.
DS: Последствия перенесенной операции по поводу артерио-венозной мальформации справа с редкими генерализованные судорожными приступами.
Рекомендуется:
- наблюдение невропатолога;
- прием противосудорожных препаратов постоянно,
Депакин-хроно 300 мг., 1 х 2 раза в день.

Протокол обследования 1
Пациент: Мусорина О.А., 27 лет
Дата обследования: 18.02.2005
Монтаж: Монополярный 21
Предварительный диагноз: Эписиндром .
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется уплощенный альфа-ритм. Амплитуда: до 26 мкВ слева (до 23 мкВ справа) максимальная, 12 мкВ слева (11мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 9 Гц. Альфа-ритм доминирует в лобном-FzA1 отведении слева и в центральном-CzA2 отведении справа.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц
амплитудой до 10мкВ слева (до 15мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц
амплитудой до 11мкВ слева (до 15мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в передне-лобных (Fp1A1, FpzA2) отведениях.
B лобной области справа регистрируются острые волны A до 250 мкВ.
Открывание глаз
Депрессия альфа-ритма 8% по амплитуде и 47 % по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 8,4Гц. Альфа-ритм доминирует в лобном-FzA1 отведении слева и в средне-височном-Т4А2 отведении справа.
Закрывание глаз
Восстановление альфа-ритма до 265% от фоновой амплитуды и 206°'о от фоновогo индекса. Доминирующая частота альфа-ритма 8,9Гц слева (11,1Гц справа). Альфа-ритм доминирует в лобном-FzA1 отведении слева и в передпе-лобном-Fp2A2 отведении справа.
Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 152 %. Доминирующая частота альфа-ритма 8,4Гц слева (9,1Гц справа). Альфа-ритм доминирует в передке-лобных (Fp1A1, Fp2A2) отведениях.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 292 %.
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма увеличилaсь на 311%. Бета-ритм доминирует в затылочном-01А1 отведении слева и в передне-лобном-Fp2A2 отведении справа. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта- диапазона в передне-лобном-Fp1A (54мкВ), теменном-Р3А1 (75мкВ), лобном-FzA1 (51мкВ) отведениях слева и в переднелобном-Ер2А2 (103мкВ), передке-височном-F8A2 (117мкВ), средне-височном-Т4А2 (56мкВ) отведениях справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в передне-лобном-Fр1 А1 (57мкВ) отведении слева и в передне-лобном-Fp2A2 (174мкВ), передке-височном-F8A2 (101мкВ) отведениях справа.
B передке-лобном-Fp2A2 отведении правого полушария зафиксированы спайки амплитудой до 208мкВ.
B передне-лобном-Fp2A2, передне-височном-F8A2, задне-височном-Т6А2, передне-лобном FpzA2 отведениях правого полушария зафиксированы острые волны амплитудой до 322мкВ и пик-волновые комплексы 2-ЗГц.
Фотостимуляция
Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 95%. Доминир-я частота альфа-ритма 9 Гц.
Альфа-ритм доминирует в теменных (PzA1, Р4А2) отведениях.
Усвоение ритмов 9 Гц по всем отведениям, преимущественно в передних отделах.
Заключение
Умеренные, на границе с выраженными нарушения диэлектрической активности мозга.
Очаг эпилептиформной активности в правой лобно-передне-височной области, с тенденцией к генерализации во время гипервентиляции (ирридиация по всему полушарию, с вовлечением мезо-диэнцефальных структур).

Протокол обследования 2 (только заключение)
Пациент: Мусорина О.А., 30 лет
Дата обследования: 08.12.2008
Монтаж: Монополярный 21
Предварительный диагноз: Эписиндром.
Заключение
Диффузные изменения в виде умеренного, на грани с выраженным, снижения биоэлектрической активности головного мозга, с регистрацией единичных элементов эпилептиформной активности в правом полушарии во время нагрузочных проб с открыванием глаз и во время фотостимуляции.
Локализация очага эпилептиформной активности в области височных медио-базальных структур справа.

Магнитно-резонансная томография. От 05.04.2007 г.
Область исследования: сосуды головного мозга
На серии МР-ангиограмм, выполненных в режимах TOF, аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
На «сырых» данных отмечаются послеоперационные изменения в правой теменно-височной области (состояние КПТЧ в правой теменно-височной области, выключение (коагуляции) артерио-венозной аневризмы правой височной доли 0т 15.01.2004 г.), в правой височной доле отмечается образование неоднородное гипоинтенсивное с слабо гиперинтенсивным сигналом по периферии, с неровными контурами, размером до 1,2 х 1,4 см (вероятно обусловлено коагулированной аневризмой).
Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Отмечается сужение просвета и снижение кровотока (на 40%) по интракраниальному сегменту правой позвоночной артерии.
Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток семетричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МП картина варианта развития Виллизиева круга. Гипоплазия интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Коагулированная аневризм в правой височной доле (рекомендовано МРТ головного мозга).

В завершение своего длинного послания хочу сжато пересказать послеоперационный период болезни Мусориной О.А. и ее лечение.
После операции (через полгода) приступы с потерей сознания возобновились, с частотой один раз в месяц. Характер приступов, по всей видимости, изменился, это стали судорожные приступы, с прикусом языка и длительностью около одной минуты.
После того как она прошла лечение в марте 2005 года и стала принимать депакин-хроно 300 мг, 1 х 2 раза в день, наблюдалось явное улучшение. В 2006 и 2007 гг. судорожные приступы происходили не более 1-2 раз в год (с этого времени приступы случаются только по ночам). Но из-за семейных неурядиц происходит психологический срыв и как следствие учащение приступов в конце 2007 года.
С 2008 году случаются двойные приступы подряд и они стали проходили тяжелее, т.е. весь день болит голова, плохое самочувствие.
Прием таблеток депакин-хроно 300 мг увеличен до 2 таб. х 2 раза в день.
За 2009 год проходит 6 приступов. Начали проявляться негативные воздействия повышенных доз таблеток - в виде сонливости, апатии, дрожания пальцев рук.
Возникла необходимость в изменении лечения.
Доктор (психотерапевт) посоветовал принимать настои трав с противосудорожным свойствами.
С лета 2009 года начала пить противосудорожный сбор: пустырник, валериана, душица, пион уклоняющийся, ромашка аптечная, листья березовые. Готовится по десертной ложки каждой травы на литр воды. Выпивается в течение 2-3 дней. Кроме этого настаивает и пьет траву шикша.
Прием таблеток депакин-хроно 300 мг уменьшено до 1 таб. утром х 1,5 таб. вечером.
Улучшение - прекратилось дрожание пальцев рук, нет сонливости, стала лучше себя чувствовать, но приступы продолжаются, хотя иногда протекают мягче.

Вы имеете большой опыт с лечением такого рода пациентов, поэтому нам нужен совет, как дальше продолжать лечение, что нового можно применить.

01.02.2010 г.
Светикк
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 2:06 pm

Сообщение Василий Генералов » Ср фев 03, 2010 8:30 pm

Ситуация понятна.

Была АВМ, о которой узнали в связи с появивишимися приступами, после чего пациентку прооперерировали.
Был назначен депакин, но он приступы не убрал, но вызвал побочные эффекты.

Вывод: депакин надо убирать, вводить другой препарат.

P.S. ожидать позитивного действия депакина при такой форме эпилепсии (если она действительно в следствие АВМ) не стоило.
Его собственно и не было.

Ситуация в перспективе разрешаемая (при условии назначения препаратов в соотвествии с формой эпилепсии).
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Светикк » Чт фев 04, 2010 10:57 am

Спасибо большое за ответ. Порекомендуйте пожалуйста 1-2 препарата. И как правильно сделать переход от депакина к другому преперату?
Светикк
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 2:06 pm

Сообщение Василий Генералов » Пт фев 05, 2010 9:50 pm

Заочно рекомендовать препараты я не буду. Это в корне не правильно и опасно для пациента. Я на себя такую отвественность не возьму. Прошу понять правильно.
Генералов Василий Олегович
руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии
Аватара пользователя
Василий Генералов
Site Admin
 
Сообщения: 10443
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:49 am
Откуда: Москва

Сообщение Светикк » Вс фев 07, 2010 8:16 am

Конечно мы понимаем. Спасибо, что не оставили наше письмо без внимания. Будем искать специалиста в нашем регионе.
Светикк
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 2:06 pm


Вернуться в Задайте вопрос - мы обязательно ответим!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12