Не бойся помочь!
ЗАПИСАТЬСЯ

Не бойся помочь!

«В Самаре начало работу общество помощи больным эпилепсией, которое ставит целью расширение осведомленности людей об этой болезни. Здесь состоялась встреча доктора медицинских наук, доцента кафедры неврологии ФУВ РГМУ Василия Генералова с родителями, чьи дети страдают эпилепсией. Это одна из первых встреч, прошедших в рамках проекта «Не бойся», созданного для помощи людям, больным эпилепсией. Проект уже не первый год существует в Москве, теперь  «пришел» и в Самару.

«У большинства людей есть свое представление об этой болезни, — начал разговор Василий Генералов. – Зачастую оно опирается на распространенные устаревшие заблуждения, давно не соответствующие реальности».

Опасная первая помощь

В этом году общество помощи людям с эпилепсией «Не бойся» провело анкетирование, в котором обычным людям задавали вопросы об эпилепсии. Оказалось, что так или иначе большинство людей (95%) видели эпилептический приступ. «Значит, это коснулось почти каждого из нас, — отметил Василий Генералов. — Эпилепсия — довольно распространенное заболевание. Около половины процента всех жителей планеты больны эпилепсией (5-8 человек на 1 тыс. населения)».

Опрос показал, что больше всего заблуждений связано с понятием о первой помощи при эпилептическом припадке. Большинство из опрошенных сообщили, что лучшая помощь при приступе — разжать челюсти больного твердым предметом. «Все помнят сериал „Глухарь“, где во время приступа человеку засунули в рот пистолет, якобы спасая его от удушья, — заметил московский врач. — Я неоднократно видел последствия таких „спасений“: выбитые челюсти, сломанные зубы, поврежденные щеки и губы. Люди уверены: в бессознательном состоянии человек может проглотить язык. Но это не так: во время судорожного состояния напряжены все мышцы, в том числе и мышцы языка. Дыхание во время приступа прерывается. Это происходит из-за того, что напрягаются дыхательные мышцы, диафрагма. Поэтому во время спазма нет смысла делать искусственное дыхание или массаж сердца. Последнее действие вообще может привести к перелому ребер».

По словам специалиста, сам по себе приступ или серия приступов, которая продолжается не более 30 минут, не несет угрозы для жизни и не требует оказания первичной реанимационной помощи. Угроза наступает только в том случае, когда во время бессознательного состояния человек получает травмы: ушибы, переломы.

Все «от сглаза»?

Почти половина опрошенных считает, что эпилепсия передается по наследству. Любопытно, что 17% опрошенных причиной возникновения этой болезни считают сглаз, порчу и даже «божью кару».

«К сожалению, эпилепсией может заболеть любой человек в любом возрасте», — подчеркивает Василий Генералов. Причины развития этого заболевания различны. У молодых причиной эпилепсии могут быть тяжелые травмы головы, алкоголизм, опухоли мозга. У пожилых болезнь может возникнуть вследствие инсульта или сосудистого заболевания мозга, а также из-за опухоли. Если эпилепсия появилась у детей до одного года, то это, как правило, последствия тяжелых родовых травм или генетические заболевания. У подростков большинство форм этого заболевания — генетические.

Многие люди считают, что эпилептический приступ может спровоцировать стрессовое состояние, физические нагрузки, употребление алкоголя, занятия спортом, работа за компьютером или просмотр телевизора. «На самом деле большинство приступов  не провоцируемы, — отметил врач. — Фоточувствительные формы встречаются только у одного процента людей, больных эпилепсией».

Пациенты, пришедшие на встречу, подтвердили, что врачи советовали им не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером, не пить газированные напитки, не летать на самолетах, стараться не менять климат и даже не есть грибы.

«Эти ограничения ничем не обоснованы, это стереотипы, — заявил Василий Генералов. — Самолеты никак не провоцируют приступ, также как занятия спортом, употребление грибов и даже бокал шампанского не приведут к нему. Любые ненужные ограничения снижают качество жизни пациента. Это приводит к тому, что человек чувствует свою неполноценность».

Большинство людей не понимают того, что болезнь представляет собой в действительности. Так, почти все опрошенные высказали предположение, что эпилепсия передается по наследству. Между тем, приобретенные формы эпилепсии никогда не передаются по наследству. Даже в случае генетической формы этой болезни вероятность передачи ее по наследству — меньше одного процента.

Кроме того, люди уверены: при такой болезни человек не может вести нормальный образ жизни и иметь детей. Причем такие стереотипы часто встречаются даже среди медиков. «К нам приходили пациентки, с которых врачи брали расписки, что они не будут беременеть, иначе им не будут выдавать льготные препараты, — рассказал Василий Генералов. — Были случаи, когда беременные женщины приходили в женские консультации, и их склоняли делать аборт, мотивируя это тем, что у больной эпилепсией не может быть здорового ребенка. Если такую непросвещенность среди обывателей еще можно как-то объяснить, то среди врачей, на мой взгляд, это просто недопустимо».

Специалист подчеркнул: все женщины в отсутствие приступов могут иметь детей. «И в моей практике случаи рождения детей женщинами, страдающими эпилепсией, были неоднократно. И все дети родились здоровыми».

Научат не бояться

«Негативное отношение окружающих мешает полному восстановлению заболевших людей, препятствует их возврату в обычную жизнь, — считает Василий Генералов. — Часто люди вынуждены скрывать свои проблемы, так как не уверены, что общество примет их». Людям с эпилепсией труднее получить образование, найти работу. Когда это заболевание появляется у взрослого человека — это, как правило, провоцирует замедление карьерного роста.

«Еще десять лет назад мы начали проводить школы для больных эпилепсией, — рассказал врач. — Год назад организовалась группа людей, которые поняли, что они хотят изменить отношение общества к людям, больным эпилепсией».
В рамках проекта «Не бойся» планируется проведение радиопрограмм, телевизионных передач, организация встреч пациентов с врачами, выставок работ пациентов и многое другое.

Справка

Основной задачей первой помощи при эпилептическом приступе является обеспечение профилактики травматизма. Ушибы и сотрясения головного мозга, полученные при приступе, могут привести к формированию дополнительных эпилептических очагов. Падение с высоты собственного роста может стать причиной переломов костей и вывихов суставов. Порезы и рассечения кожи и других мягких тканей при контакте с колющими и режущими предметами могут повлечь за собой угрожающие жизни кровотечения.

Для снижения риска получения вторичных травм больного следует положить на пол в отдалении от предметов, которые могут быть причиной травмы. По окончании приступа повернуть больного на бок для облегчения оттока слюны. Если приступ заканчивается в течение 5-10 минут, необходимо перенести больного на кровать, обеспечить спокойный сон. При увеличении продолжительности приступа более 10 минут целесообразно взывать «скорую помощь».

Елена ЛЫЧЕВА, газета «Самарские известия», № 175 (5884) от 24.09.10

Сайт носит информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия наших менеджеров является нарушением законом Статья 33 п.3 ГК РФ.
(495) 509-27-59
Полезные статьи